ハントンライスの栄養(一皿 506.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 912kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 28.21g | |
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| 脂質 | 45.53g | |
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| 炭水化物 | 104.19g | |
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【PFCバランス】
| ハントンライスのカロリー | 180kcal 100g |
|---|---|
| 912kcal 506.5g (一皿) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 4.5 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
ハントンライスは、石川県金沢市発祥の洋食として知られるご当地グルメです。オムライスのように、バター風味のケチャップライスを薄焼きの半熟卵で包み、その上に白身魚のフライなどをトッピングし、タルタルソースとケチャップを添えて仕上げるのが基本的なスタイルです。この独特の組み合わせとボリューム感が大きな特徴となっています。
名称の由来については諸説ありますが、一説には「ハンガリー料理」の「ハン」と、フランス語でマグロを意味する「トン(thon)」を組み合わせた造語であるといわれています。これは、考案当時は白身魚のフライの代わりにマグロのフライが使われていたことに由来するともいわれています。
一般的には、卵で包んだライスに白身魚のフライやエビフライをトッピングし、タルタルソースとケチャップがたっぷりとかけられるため、食べ応えのある一皿として人気があります。具材のバリエーションとして、エビフライをトッピングした「ハントン風ライス」など、店舗ごとにアレンジが楽しまれています。
ハントンライスは、金沢を中心とした地域で長く愛される料理であり、その独自の組み合わせや風味が特徴です。地域の食文化や味覚を楽しむことができる一品です。
また、揚げ物と濃厚なソース、ご飯を組み合わせる構造から、「エスカロップ」「トルコライス」「かつめし」などと同様に、一食あたりの摂取エネルギーが高くなる傾向のあるご当地グルメです。
カロリーSlismの栄養素グラフからハントンライスの栄養を分析すると、ビタミンA、ビタミンD、ビオチン、ビタミンB2、ビタミンK、ビタミンE、ビタミンB12、パントテン酸、葉酸が比較的高く、ビタミンB6、ビタミンB1、ナイアシン、ビタミンCの順に含有されています。ミネラルでは、ナトリウム、セレン、モリブデン、銅、亜鉛が比較的高く、鉄、カリウム、マンガン、ヨウ素、リン、カルシウム、マグネシウムの順に含有されています。また、食物繊維は少なめですが、塩分はやや過剰に含まれており、コレステロールは過剰摂取に注意が必要です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 912kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 28.21g | |
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| 脂質 | 45.53g | |
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| 炭水化物 | 104.19g | |
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ハントンライスのカロリーは506.5g(一皿)で912kcal、100g換算では180kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は44.44gです。ハントンライス506.5g(一皿)の栄養は、炭水化物が多く104.19gでそのうち糖質が99.73g、脂質が45.53g、たんぱく質が28.21gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
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ハントンライス:506.5g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 342.19μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 4.25μg | |
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| ビタミンE | 3.95mg | |
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| ビタミンK | 39.96μg | |
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| ビタミンB1 | 0.25mg | |
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| ビタミンB2 | 0.56mg | |
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| ナイアシン | 2.13mg | |
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| ビタミンB6 | 0.25mg | |
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| ビタミンB12 | 1.27μg | |
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| 葉酸 | 81.45μg | |
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| パントテン酸 | 2.03mg | |
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| ビオチン | 31.25μg | |
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| ビタミンC | 11.4mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1486.98mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 642.65mg | |
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| カルシウム | 121.81mg | |
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| マグネシウム | 40.06mg | |
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| リン | 377.55mg | |
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| 鉄 | 2.89mg | |
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| 亜鉛 | 2.68mg | |
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| 銅 | 0.3mg | |
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| マンガン | 0.86mg | |
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| ヨウ素 | 37.73μg | |
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| セレン | 31.81μg | |
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| クロム | 1.87μg | |
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| モリブデン | 69.14μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 440.96mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.46g | |
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| 食塩相当量 | 3.85g | |
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ハントンライス:506.5g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 7.85g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 11.09g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 5.93g | |
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| 脂肪酸 総量 | 24.82g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.91g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 5.01g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 6839.62mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 4710.2mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 818.55mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.05mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 14.79mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 27.1mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 200.02mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.16mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 14.79mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 8mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 52.73mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 81.95mg | |
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ハントンライス:506.5g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 975.27mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1697.33mg | |
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| リシン(リジン) | 1298.21mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1079.55mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2024.78mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 952.02mg | |
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| トリプトファン | 299.85mg | |
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| バリン | 1260.48mg | |
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| ヒスチジン | 536.43mg | |
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| アルギニン | 1453.05mg | |
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| アラニン | 1130.56mg | |
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| アスパラギン酸 | 2082.83mg | |
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| グルタミン酸 | 3208.32mg | |
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| グリシン | 750.53mg | |
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| プロリン | 862.21mg | |
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| セリン | 1481.87mg | |
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| アミノ酸合計 | 20920.43mg | |
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| アンモニア | 387.83mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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ハントンライス:一皿 506.5gのカロリー「912kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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