バームクーヘンの栄養(1個 56.3g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 196kcal | |
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タンパク質 | 2.69g | |
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脂質 | 13.56g | |
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炭水化物 | 16.99g | |
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【PFCバランス】

バームクーヘンのカロリー | 348kcal 100g |
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196kcal 56.3g (1個) | |
おすすめ度 | 1 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | セレン, モリブデン |
バームクーヘンは、専用の棒に生地を少しずつかけて回転させながら焼き重ねていく製法で作られるドイツ発祥の洋菓子です。焼き上がった断面には木の切株の年輪のような層が現れ、その独特な見た目が名前の由来となっています。日本では贈答用のお菓子としても定着しており、結婚式の引き菓子や季節の贈り物として広く利用されています。
基本的なレシピには小麦粉、卵、無塩バター、砂糖などが使われ、しっとりとした食感と濃厚な風味が特徴です。市販されているものにはプレーンタイプのほか、抹茶やチョコレートでコーティングしたもの、フルーツやクリームを加えたアレンジ品など多彩なバリエーションが存在します。含まれている栄養素には、ビタミンA、ビタミンK、ビオチン、パントテン酸、リン、鉄、ヨウ素、カルシウム、セレン、モリブデンなどがあります。
食感はパウンドケーキに近く、シフォンケーキよりもややしっかりとしています。コーヒーや紅茶との相性が良く、朝食やティータイムのお供として楽しむ人も多いです。層ごとに少しずつちぎって食べられる点も特徴で、見た目だけでなく食べ方の楽しさも魅力のひとつです。
自宅で作る場合は専用のオーブンがなくても、厚焼き玉子用の四角いフライパンと棒状の器具を用意することで挑戦できます。油をひいたフライパンに薄く生地を流し入れ、完全に火が通る前に端から棒へ巻き付ける作業を繰り返すと層が重なり、家庭版バームクーヘンが出来上がります。最後に棒を引き抜けば完成し、棒の太さによって中央の穴の大きさも変わります。こうした製法を工夫することで、家庭でも手作りならではの素朴な味わいを楽しむことができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 196kcal | |
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タンパク質 | 2.69g | |
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脂質 | 13.56g | |
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炭水化物 | 16.99g | |
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バームクーヘンのカロリーは56.3g(1個)で196kcal、100g換算では348kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は22.99gです。バームクーヘン56.3g(1個)の栄養は、炭水化物が多く16.99gでそのうち糖質が16.87g、脂質が13.56g、たんぱく質が2.69gです。ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多いです。
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バームクーヘン:56.3g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 112.01μg | |
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ビタミンD | 0.7μg | |
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ビタミンE | 0.38mg | |
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ビタミンK | 5.56μg | |
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ビタミンB1 | 0.02mg | |
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ビタミンB2 | 0.08mg | |
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ナイアシン | 0.06mg | |
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ビタミンB6 | 0.02mg | |
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ビタミンB12 | 0.21μg | |
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葉酸 | 8.76μg | |
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パントテン酸 | 0.24mg | |
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ビオチン | 4.11μg | |
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ビタミンC | 0.5mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 49.73mg | |
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カリウム | 53.31mg | |
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カルシウム | 23.68mg | |
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マグネシウム | 3.3mg | |
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リン | 54.95mg | |
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鉄 | 0.33mg | |
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亜鉛 | 0.23mg | |
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銅 | 0.02mg | |
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マンガン | 0.03mg | |
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ヨウ素 | 6.64μg | |
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セレン | 4.32μg | |
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クロム | 0.3μg | |
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モリブデン | 3.48μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 83.56mg | |
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食物繊維 総量 | 0.12g | |
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食塩相当量 | 0.13g | |
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バームクーヘン:56.3g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 7.87g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 3.38g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.61g | |
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脂肪酸 総量 | 11.87g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.54g | |
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18:1 オレイン酸 | 1786mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 468.51mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 53.81mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.62mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 13.73mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.12mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 42.88mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.84mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.18mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.34mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 8.76mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 11.52mg | |
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バームクーヘン:56.3g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 135.95mg | |
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ロイシン | 233.89mg | |
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リシン(リジン) | 182.34mg | |
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含硫アミノ酸 | 143.57mg | |
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芳香族アミノ酸 | 270.97mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 129.93mg | |
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トリプトファン | 39.48mg | |
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バリン | 168.04mg | |
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ヒスチジン | 72.58mg | |
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アルギニン | 161.68mg | |
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アラニン | 138.44mg | |
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アスパラギン酸 | 251.9mg | |
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グルタミン酸 | 476.96mg | |
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グリシン | 91.28mg | |
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プロリン | 158.58mg | |
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セリン | 203mg | |
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アミノ酸合計 | 2825.3mg | |
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アンモニア | 57.14mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | バームクーヘン1個 |
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重量 | 259g |
カロリー | 901kcal |
概要 | バームクーヘン半分 |
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重量 | 128g |
カロリー | 445kcal |
概要 | バームクーヘン1/4個 |
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重量 | 64g |
カロリー | 223kcal |
概要 | バームクーヘン1/8個 |
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重量 | 30g |
カロリー | 104kcal |
概要 | バームクーヘン1/16個 |
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重量 | 15g |
カロリー | 52kcal |
概要 | バームクーヘン1口大を3個 |
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重量 | 47g |
カロリー | 164kcal |
概要 | ミニバームクーヘン1個 |
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重量 | 21g |
カロリー | 73kcal |
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バームクーヘン:1個 56.3gのカロリー「196kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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