どて焼きの栄養(深型小皿一皿 149.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 137kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 22.26g | |
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| 脂質 | 3.8g | |
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| 炭水化物 | 6.45g | |
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【PFCバランス】
| どて焼きのカロリー | 92kcal 100g |
|---|---|
| 137kcal 149.2g (深型小皿一皿) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
「どて煮」とも呼ばれる土手焼きは、鍋の周りに土手を作るように白味噌を盛り、下処理した牛すじ肉を鍋の中で炒めてから煮込む料理です。
土鍋で牛すじ肉が柔らかくなるまで煮込むには時間がかかりますが、圧力鍋を使う時短レシピも人気です。
白味噌を使用すれば「関西風のどて焼き」、八丁味噌を使用すると「名古屋風のどて煮」として楽しめます。
また、醤油ベースの牛筋煮込みに味噌を加えれば、どて煮風にアレンジすることも可能です。
牛すじ肉はコラーゲンやタンパク質を多く含み、長時間煮込むことで旨味が増します。さらに、ねぎやこんにゃく、豆腐などの食材を加えることで、食感や栄養バランスも向上し、家庭でも本格的などて煮を楽しむことができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 137kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 22.26g | |
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| 脂質 | 3.8g | |
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| 炭水化物 | 6.45g | |
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どて焼きのカロリーは149.2g(深型小皿一皿)で137kcal、100g換算では92kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は86.96gです。どて焼き149.2g(深型小皿一皿)の栄養は、たんぱく質が多く22.26g、炭水化物が6.45gでそのうち糖質が4.5g、脂質が3.8gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多いです。
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どて焼き:149.2g(深型小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1.12μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.1mg | |
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| ビタミンK | 7.12μg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.34mg | |
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| ビタミンB6 | 0.03mg | |
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| ビタミンB12 | 0.39μg | |
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| 葉酸 | 8.88μg | |
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| パントテン酸 | 0.09mg | |
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| ビオチン | 0.78μg | |
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| ビタミンC | 0.85mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 210.49mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 63.81mg | |
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| カルシウム | 52.67mg | |
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| マグネシウム | 8.97mg | |
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| リン | 28.66mg | |
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| 鉄 | 0.75mg | |
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| 亜鉛 | 0.87mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.06mg | |
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| ヨウ素 | 52μg | |
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| セレン | 6.97μg | |
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| クロム | 1.31μg | |
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| モリブデン | 3.1μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 48.42mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.95g | |
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| 食塩相当量 | 0.52g | |
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どて焼き:149.2g(深型小皿一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.73g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.39g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.18g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.28g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.15g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1890.13mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 130.13mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 21.69mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.7mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.1mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 9.8mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2.8mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.4mg | |
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どて焼き:149.2g(深型小皿一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 435.14mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 875.13mg | |
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| リシン(リジン) | 798.13mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 68.42mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 812.11mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 551.71mg | |
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| トリプトファン | 30.32mg | |
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| バリン | 683.34mg | |
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| ヒスチジン | 238.75mg | |
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| アルギニン | 1922.53mg | |
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| アラニン | 2194.85mg | |
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| アスパラギン酸 | 1455.63mg | |
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| グルタミン酸 | 2535.97mg | |
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| グリシン | 5341.46mg | |
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| プロリン | 2895.32mg | |
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| セリン | 936.89mg | |
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| アミノ酸合計 | 24286.31mg | |
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| アンモニア | 202.91mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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どて焼き:深型小皿一皿 149.2gのカロリー「137kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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