ひじきご飯:一膳 158.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 225kcal | |
タンパク質 | 5.65g | |
脂質 | 3.25g | |
炭水化物 | 43.11g | |
ひじきご飯のカロリー | 142kcal 100g |
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225kcal 158.3g (一膳) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
ヒジキの他に、油揚げや人参を具材に加えるひじきご飯のカロリーです。
玄米を使用するレシピの他、ヒジキの煮物を炊いた白米に混ぜ込むひじきご飯の作り方も人気です。
調味料を少なめにし、油揚げの量を減らすことで、ひじきご飯のカロリーを抑えることができます。
ひじきご飯は栄養価が高く、特に鉄分やカルシウムを多く含むヒジキが豊富に使われています。また、ひじきご飯は冷凍保存も可能で、まとめて作り置きしておくことで忙しい日でも栄養バランスのとれた食事を摂ることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 225kcal | |
タンパク質 | 5.65g | |
脂質 | 3.25g | |
炭水化物 | 43.11g | |
ひじきご飯のカロリーは158.3g(一膳)で225kcalのカロリー。ひじきご飯は100g換算で142kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は56.34g。炭水化物が多く43.11gでそのうち糖質が41.56g、たんぱく質が5.65g、脂質が3.25gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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ひじきご飯:158.3g(一膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 81μg | |
ビタミンE | 0.24mg | |
ビタミンK | 12.24μg | |
ビタミンB1 | 0.06mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 1.63mg | |
ビタミンB6 | 0.09mg | |
ビタミンB12 | 0.24μg | |
葉酸 | 12.81μg | |
パントテン酸 | 0.41mg | |
ビオチン | 2.2μg | |
ビタミンC | 0.47mg | |
ナトリウム | 350.51mg | |
カリウム | 203.16mg | |
カルシウム | 60.36mg | |
マグネシウム | 40.46mg | |
リン | 96.12mg | |
鉄 | 1.82mg | |
亜鉛 | 0.98mg | |
銅 | 0.14mg | |
マンガン | 0.6mg | |
ヨウ素 | 940.75μg | |
セレン | 4.32μg | |
クロム | 0.93μg | |
モリブデン | 43.8μg | |
コレステロール | 0.02mg | |
食物繊維 総量 | 1.55g | |
食塩相当量 | 0.92g | |
ひじきご飯:158.3g(一膳)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.46g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.11g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.25g | |
脂肪酸 総量 | 2.82g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.19g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.06g | |
18:1 オレイン酸 | 881.6mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1037.26mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 191.02mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.59mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.12mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.06mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.13mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.77mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.92mg | |
ひじきご飯:158.3g(一膳)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 246.12mg | |
ロイシン | 458.03mg | |
リシン(リジン) | 268.64mg | |
含硫アミノ酸 | 212.06mg | |
芳香族アミノ酸 | 520.89mg | |
トレオニン(スレオニン) | 227.38mg | |
トリプトファン | 75.65mg | |
バリン | 314.38mg | |
ヒスチジン | 206.79mg | |
アルギニン | 442.53mg | |
アラニン | 294.12mg | |
アスパラギン酸 | 596.13mg | |
グルタミン酸 | 1034.97mg | |
グリシン | 265.75mg | |
プロリン | 290.99mg | |
セリン | 322.46mg | |
アミノ酸合計 | 5790.39mg | |
アンモニア | 132.67mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 一膳・1人前のひじきご飯に使用した材料(米・かつおだし・ひじき・にんじん・油揚げ・薄口醤油・塩・日本酒・みりん・水) |
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概要 | 一膳・1人前のひじきご飯 |
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重量 | 158g |
カロリー | 224kcal |
概要 | 100g分のひじきご飯 |
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重量 | 100g |
カロリー | 142kcal |
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ひじきご飯:一膳 158.3gのカロリー「225kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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