とり天:1個 44.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 97kcal | |
タンパク質 | 6.5g | |
脂質 | 6.14g | |
炭水化物 | 4.05g | |
とり天のカロリー | 219kcal 100g |
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97kcal 44.3g (1個) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ナイアシン |
皮付きの鶏胸肉に下味と衣をつけて揚げる、「鳥天」「鶏天」とも表記される「とり天」。
鶏のカラアゲと違い、とり天はエビのフリッターのようにふんわりした衣が特徴。とり天蕎麦やうどんの付け合わせとしてもよく食べられる。
鶏モモ肉を使うレシピの他、ご飯にトッピングする「とり天丼」も人気。
鶏肉に醤油やにんにくで下味をつける「とり天」は、180℃の油の中で一度半揚げして、数分置いてから、再度油で揚げれば、中まで熱を浸透できるだけではなくて、サクッと焼き上がる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 97kcal | |
タンパク質 | 6.5g | |
脂質 | 6.14g | |
炭水化物 | 4.05g | |
とり天のカロリーは44.3g(1個)で97kcalのカロリー。とり天は100g換算で219kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は36.53g。たんぱく質が多く6.5g、脂質が6.14g、炭水化物が4.05gでそのうち糖質が3.95gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とナイアシンの成分が多い。
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とり天:44.3g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 17.16μg | |
ビタミンD | 0.26μg | |
ビタミンE | 0.68mg | |
ビタミンK | 13.43μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 2.83mg | |
ビタミンB6 | 0.15mg | |
ビタミンB12 | 0.13μg | |
葉酸 | 6.84μg | |
パントテン酸 | 0.53mg | |
ビオチン | 2.41μg | |
ビタミンC | 1.39mg | |
ナトリウム | 205.44mg | |
カリウム | 110.16mg | |
カルシウム | 5.89mg | |
マグネシウム | 9.59mg | |
リン | 66.27mg | |
鉄 | 0.23mg | |
亜鉛 | 0.24mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.04mg | |
ヨウ素 | 142.05μg | |
セレン | 6.17μg | |
クロム | 0.46μg | |
モリブデン | 1.88μg | |
コレステロール | 40.65mg | |
食物繊維 総量 | 0.1g | |
食塩相当量 | 0.52g | |
とり天:44.3g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.02g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.58g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.01g | |
脂肪酸 総量 | 5.61g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.31g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.7g | |
18:1 オレイン酸 | 809.2mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1662.04mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 294.31mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.01mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.78mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.78mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.38mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.01mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 19.06mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.41mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.03mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.93mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.53mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 8.69mg | |
とり天:44.3g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 290.6mg | |
ロイシン | 498.44mg | |
リシン(リジン) | 523.65mg | |
含硫アミノ酸 | 254.7mg | |
芳香族アミノ酸 | 486.42mg | |
トレオニン(スレオニン) | 296.86mg | |
トリプトファン | 78.36mg | |
バリン | 320.67mg | |
ヒスチジン | 308.28mg | |
アルギニン | 394.6mg | |
アラニン | 361.27mg | |
アスパラギン酸 | 584.29mg | |
グルタミン酸 | 977.55mg | |
グリシン | 293.3mg | |
プロリン | 269.1mg | |
セリン | 303.9mg | |
アミノ酸合計 | 6233.77mg | |
アンモニア | 97.4mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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とり天:1個 44.3gのカロリー「97kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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