アヒージョの栄養(一人分 145.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 317kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 19.63g | |
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| 脂質 | 25.39g | |
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| 炭水化物 | 1.73g | |
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【PFCバランス】
| アヒージョのカロリー | 218kcal 100g |
|---|---|
| 317kcal 145.5g (一人分) | |
| おすすめ度 | 2 |
| ユーザーの口コミ | 3 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | セレン, 銅 |
ブラックタイガーを具材として4尾ほど使用し、たっぷりのオリーブオイルで調理するアヒージョです。
エビのみを具材に使ったアヒージョのほか、アンチョビ、トマト、マッシュルームを加えたエビのアヒージョレシピも人気です。牡蠣のアヒージョと同様に、エビのアヒージョで残ったガーリック風味のオリーブオイルは、パンや温野菜を浸すソースとして再利用できます。
アヒージョはオリーブオイルをたっぷり使って低温で加熱するのがポイントです。オイルが跳ねないように火加減に注意し、弱火でじっくりと加熱すると、エビの風味がより引き出されます。残ったオイルは、パスタソースや炒め物の風味づけにも使うことができ、無駄なく楽しめます。
※一般的にはシェリー酒だが代替として白ワインを使用。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 317kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 19.63g | |
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| 脂質 | 25.39g | |
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| 炭水化物 | 1.73g | |
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アヒージョのカロリーは145.5g(一人分)で317kcal、100g換算では218kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は36.7gです。アヒージョ145.5g(一人分)の栄養は、脂質が多く25.39g、たんぱく質が19.63g、炭水化物が1.73gでそのうち糖質が1.37gです。ビタミン・ミネラルではセレンと銅の成分が多いです。
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アヒージョ:145.5g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 14.78μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 3.45mg | |
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| ビタミンK | 19.15μg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 2.81mg | |
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| ビタミンB6 | 0.13mg | |
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| ビタミンB12 | 0.95μg | |
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| 葉酸 | 20.82μg | |
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| パントテン酸 | 0.65mg | |
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| ビオチン | 2.14μg | |
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| ビタミンC | 1.56mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 548.33mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 284.05mg | |
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| カルシウム | 75.89mg | |
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| マグネシウム | 40.67mg | |
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| リン | 228.16mg | |
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| 鉄 | 0.41mg | |
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| 亜鉛 | 1.51mg | |
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| 銅 | 0.42mg | |
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| マンガン | 0.07mg | |
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| ヨウ素 | 4.29μg | |
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| セレン | 27.38μg | |
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| クロム | 2.21μg | |
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| モリブデン | 1.95μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 157.5mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.36g | |
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| 食塩相当量 | 1.41g | |
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アヒージョ:145.5g(一人分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.38g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 18.55g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.89g | |
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| 脂肪酸 総量 | 23.82g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.19g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.7g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1684.9mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 154.29mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.06mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.71mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 5.25mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 17.97mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.05mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 22.04mg | |
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アヒージョ:145.5g(一人分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 774.1mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1379.72mg | |
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| リシン(リジン) | 1482.35mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 731.5mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1382.38mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 680.68mg | |
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| トリプトファン | 182.05mg | |
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| バリン | 798.62mg | |
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| ヒスチジン | 382.71mg | |
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| アルギニン | 1822.33mg | |
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| アラニン | 1028.03mg | |
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| アスパラギン酸 | 1810.5mg | |
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| グルタミン酸 | 2773.86mg | |
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| グリシン | 1689.55mg | |
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| プロリン | 933.98mg | |
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| セリン | 661.95mg | |
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| アミノ酸合計 | 19132.49mg | |
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| アンモニア | 331.17mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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アヒージョ:一人分 145.5gのカロリー「317kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
ジョギング74分……………
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