トムカーガイの栄養(スープボウル一杯 301.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 277kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 12.63g | |
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| 脂質 | 22.85g | |
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| 炭水化物 | 8.62g | |
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【PFCバランス】
| トムカーガイのカロリー | 92kcal 100g |
|---|---|
| 277kcal 301.5g (スープボウル一杯) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ナイアシン, ビタミンK |
トムカーガイとは、タイ・バンコク発祥の料理で、鶏肉とココナッツミルクをベースに煮込んだスープです。 食材には唐辛子などの香辛料を使い、生姜やレモングラス、カフィアライムリーフ(こぶみかんの葉)などを加えて香り高く仕上げます。辛味と酸味のバランスが特徴で、まろやかなココナッツミルクの風味が全体を包み込みます。 タイ料理を代表するスープといえばトムヤムクンが有名ですが、トムカーガイとトムヤムクンの大きな違いはココナッツミルクの有無です。トムカーガイにはココナッツミルクと鶏肉が使われるのに対し、トムヤムクンにはココナッツミルクは入らず、エビが主な具材となります。 本場では、ご飯と一緒に食べられることも多く、香辛料やハーブの香りが食欲をそそります。レストランではマイルドな味付けからスパイシーなものまであり、好みに合わせて調整可能です。 トムカーガイは濃厚な見た目に反して極端に高カロリーではありませんが、ココナッツミルク由来の脂質を多く含みます。特に飽和脂肪酸の割合が高いため、調理時には量を調節する工夫も行われます。
※このレシピはナンプラーを含んでいない
Tom-kha-kai
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 84 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 277kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 12.63g | |
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| 脂質 | 22.85g | |
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| 炭水化物 | 8.62g | |
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トムカーガイのカロリーは301.5g(スープボウル一杯)で277kcal、100g換算では92kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は86.96gです。トムカーガイ301.5g(スープボウル一杯)の栄養は、脂質が多く22.85g、たんぱく質が12.63g、炭水化物が8.62gでそのうち糖質が6.84gです。ビタミン・ミネラルではナイアシンとビタミンKの成分が多いです。
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トムカーガイ:301.5g(スープボウル一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 42.51μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.12μg | |
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| ビタミンE | 1.18mg | |
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| ビタミンK | 31.14μg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.18mg | |
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| ナイアシン | 6.6mg | |
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| ビタミンB6 | 0.39mg | |
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| ビタミンB12 | 0.15μg | |
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| 葉酸 | 42.15μg | |
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| パントテン酸 | 1.39mg | |
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| ビオチン | 4.94μg | |
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| ビタミンC | 20.65mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 613.52mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 660.8mg | |
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| カルシウム | 36.72mg | |
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| マグネシウム | 53.37mg | |
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| リン | 182.89mg | |
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| 鉄 | 1.48mg | |
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| 亜鉛 | 0.75mg | |
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| 銅 | 0.33mg | |
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| マンガン | 1.18mg | |
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| ヨウ素 | 1.87μg | |
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| セレン | 11.46μg | |
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| クロム | 0.87μg | |
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| モリブデン | 5.52μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 30.3mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.78g | |
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| 食塩相当量 | 1.51g | |
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トムカーガイ:301.5g(スープボウル一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 14.35g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.62g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.29g | |
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| 脂肪酸 総量 | 20.23g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.33g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.96g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1032mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1914.53mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 312.26mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.69mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.21mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.52mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.52mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 14.74mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.35mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.59mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.01mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.24mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6.96mg | |
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トムカーガイ:301.5g(スープボウル一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 501.12mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 874.59mg | |
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| リシン(リジン) | 896.33mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 424.42mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 845.95mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 521.78mg | |
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| トリプトファン | 141.4mg | |
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| バリン | 591.63mg | |
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| ヒスチジン | 522.2mg | |
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| アルギニン | 919.24mg | |
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| アラニン | 698.79mg | |
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| アスパラギン酸 | 1122.3mg | |
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| グルタミン酸 | 2204.21mg | |
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| グリシン | 602.31mg | |
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| プロリン | 480.71mg | |
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| セリン | 529.25mg | |
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| アミノ酸合計 | 11935mg | |
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| アンモニア | 153.77mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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トムカーガイ:スープボウル一杯 301.5gのカロリー「277kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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