トムカーガイ:スープボウル一杯 301.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 277kcal | |
タンパク質 | 12.63g | |
脂質 | 22.85g | |
炭水化物 | 8.62g | |
トムカーガイのカロリー | 92kcal 100g |
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277kcal 301.5g (スープボウル一杯) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, ビタミンK |
トムカーガイとは、タイ・バンコクの料理であり、鶏肉とココナッツミルクで煮込んだスープのこと。 食材には唐辛子などの香辛料を使っている。生姜やレモンの香りを利かせた作り方をするため、辛味と酸味が特徴。タイ料理を代表するスープといえばトムヤンクンだが、富むカー買いとトムヤムクンの大きな違いは、一目で分かるココナツミルクが入っているかどうかだが、トムヤムクンの具材はエビが入っているのに対し、トムカーガイには鶏肉が使われている。 トムカーガイは驚くほどカロリーが高い食品ではないが脂質の含有量が多く、特に飽和脂肪酸は1食の摂取目安量を軽くオーバーする。
※このレシピはナンプラーを含んでいない
Tom-kha-kai
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 84 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 277kcal | |
タンパク質 | 12.63g | |
脂質 | 22.85g | |
炭水化物 | 8.62g | |
トムカーガイのカロリーは301.5g(スープボウル一杯)で277kcalのカロリー。トムカーガイは100g換算で92kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は86.96g。脂質が多く22.85g、たんぱく質が12.63g、炭水化物が8.62gでそのうち糖質が6.84gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとビタミンKの成分が多い。
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トムカーガイ:301.5g(スープボウル一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 42.51μg | |
ビタミンD | 0.12μg | |
ビタミンE | 1.18mg | |
ビタミンK | 31.14μg | |
ビタミンB1 | 0.09mg | |
ビタミンB2 | 0.18mg | |
ナイアシン | 6.6mg | |
ビタミンB6 | 0.39mg | |
ビタミンB12 | 0.15μg | |
葉酸 | 42.15μg | |
パントテン酸 | 1.39mg | |
ビオチン | 4.94μg | |
ビタミンC | 20.65mg | |
ナトリウム | 613.52mg | |
カリウム | 660.8mg | |
カルシウム | 36.72mg | |
マグネシウム | 53.37mg | |
リン | 182.89mg | |
鉄 | 1.48mg | |
亜鉛 | 0.75mg | |
銅 | 0.33mg | |
マンガン | 1.18mg | |
ヨウ素 | 1.87μg | |
セレン | 11.46μg | |
クロム | 0.87μg | |
モリブデン | 5.52μg | |
コレステロール | 30.3mg | |
食物繊維 総量 | 1.78g | |
食塩相当量 | 1.51g | |
トムカーガイ:301.5g(スープボウル一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 14.35g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.62g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.29g | |
脂肪酸 総量 | 20.23g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.33g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.96g | |
18:1 オレイン酸 | 1032mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1914.53mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 312.26mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.69mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.21mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.52mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.52mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 14.74mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.35mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.59mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.01mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.24mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6.96mg | |
トムカーガイ:301.5g(スープボウル一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 501.12mg | |
ロイシン | 874.59mg | |
リシン(リジン) | 896.33mg | |
含硫アミノ酸 | 424.42mg | |
芳香族アミノ酸 | 845.95mg | |
トレオニン(スレオニン) | 521.78mg | |
トリプトファン | 141.4mg | |
バリン | 591.63mg | |
ヒスチジン | 522.2mg | |
アルギニン | 919.24mg | |
アラニン | 698.79mg | |
アスパラギン酸 | 1122.3mg | |
グルタミン酸 | 2204.21mg | |
グリシン | 602.31mg | |
プロリン | 480.71mg | |
セリン | 529.25mg | |
アミノ酸合計 | 11935mg | |
アンモニア | 153.77mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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トムカーガイ:スープボウル一杯 301.5gのカロリー「277kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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