カルビタン:スープボウル一杯 389.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 304kcal | |
タンパク質 | 15.88g | |
脂質 | 23.86g | |
炭水化物 | 8.29g | |
カルビタンのカロリー | 78kcal 100g |
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304kcal 389.2g (スープボウル一杯) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
骨付き牛カルビ肉でつくる「カルビタンスープ」とも呼ばれる「カルビタン」。
代表的なレシピのクッパと共に、韓国料理の定番スープ「カルビタン」は脂質もカロリーも高い。
ご飯をカルビタンスープに入れるレシピを「カルビクッパ」と言い、具の肉や春雨などを食べた後、ご飯を入れ、雑炊 のようにアレンジする食べ方も人気。
カルビタンのスープは、大別すると牛骨・牛スジ・牛肉を長時間煮込んだモノをベースとして、塩・醤油味を付け加えるタイプと、コチュジャンや韓国味噌などをトッピングさせる辛味を特徴とするヤンニョム味に分類される。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 304kcal | |
タンパク質 | 15.88g | |
脂質 | 23.86g | |
炭水化物 | 8.29g | |
カルビタンのカロリーは389.2g(スープボウル一杯)で304kcalのカロリー。カルビタンは100g換算で78kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は102.56g。脂質が多く23.86g、たんぱく質が15.88g、炭水化物が8.29gでそのうち糖質が7.16gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。
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カルビタン:389.2g(スープボウル一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 123.69μg | |
ビタミンD | 2.18μg | |
ビタミンE | 1.28mg | |
ビタミンK | 14.05μg | |
ビタミンB1 | 0.39mg | |
ビタミンB2 | 0.31mg | |
ナイアシン | 4.83mg | |
ビタミンB6 | 0.35mg | |
ビタミンB12 | 1.21μg | |
葉酸 | 55.31μg | |
パントテン酸 | 1.48mg | |
ビオチン | 13.31μg | |
ビタミンC | 7.01mg | |
ナトリウム | 764.43mg | |
カリウム | 507.52mg | |
カルシウム | 49.27mg | |
マグネシウム | 31.49mg | |
リン | 252.2mg | |
鉄 | 1.79mg | |
亜鉛 | 2.22mg | |
銅 | 0.08mg | |
マンガン | 0.12mg | |
ヨウ素 | 18.56μg | |
セレン | 13.43μg | |
クロム | 0.43μg | |
モリブデン | 5.29μg | |
コレステロール | 226.2mg | |
食物繊維 総量 | 1.13g | |
食塩相当量 | 2.02g | |
カルビタン:389.2g(スープボウル一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 8.45g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 11.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.87g | |
脂肪酸 総量 | 21.37g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.19g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.67g | |
18:1 オレイン酸 | 2028.32mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1560.11mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 104.38mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6.77mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 15.37mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 7.51mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 94.89mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.51mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.77mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 19.65mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 23.94mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 37.44mg | |
カルビタン:389.2g(スープボウル一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 385.42mg | |
ロイシン | 649.07mg | |
リシン(リジン) | 557.92mg | |
含硫アミノ酸 | 396.83mg | |
芳香族アミノ酸 | 747.65mg | |
トレオニン(スレオニン) | 379.04mg | |
トリプトファン | 104.62mg | |
バリン | 486.46mg | |
ヒスチジン | 202.85mg | |
アルギニン | 529.43mg | |
アラニン | 494.01mg | |
アスパラギン酸 | 803.31mg | |
グルタミン酸 | 1904.36mg | |
グリシン | 450.42mg | |
プロリン | 408.12mg | |
セリン | 583.76mg | |
アミノ酸合計 | 8968.49mg | |
アンモニア | 141.01mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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カルビタン:スープボウル一杯 389.2gのカロリー「304kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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