カルビタンの栄養(スープボウル一杯 389.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 304kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 15.88g | |
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| 脂質 | 23.86g | |
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| 炭水化物 | 8.29g | |
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【PFCバランス】
| カルビタンのカロリー | 78kcal 100g |
|---|---|
| 304kcal 389.2g (スープボウル一杯) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
骨付き牛カルビ肉で作る「カルビタンスープ」とも呼ばれる「カルビタン」です。
代表的なレシピのクッパと共に、韓国料理の定番スープ「カルビタン」は、脂質やカロリーが高めですが、牛肉や骨から出る旨味成分やコラーゲンも豊富に含まれています。
ご飯をカルビタンスープに入れるレシピは「カルビクッパ」と呼ばれます。具の肉や春雨などを食べた後にご飯を加え、雑炊のように仕上げるアレンジも人気です。カルビタンはスープ自体に旨味がしっかりしているため、米や野菜との相性も良く、家庭で簡単に満足感のある食事にできます。
カルビタンのスープは、大別すると牛骨・牛スジ・牛肉を長時間煮込んで作るベーススープに、塩や醤油で味付けするタイプと、コチュジャンや韓国味噌などで辛味を加えるヤンニョム味の2種類に分類されます。家庭用には、野菜やきのこ、豆腐を加えて栄養バランスを整えたり、煮込み時間を調整してコラーゲンを効率的に抽出する方法もあります。カルビタンは韓国料理店だけでなく、家庭でも手軽に作れるようにアレンジされることが多く、スープの旨味と具材の食感を楽しむ料理として親しまれています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 304kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 15.88g | |
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| 脂質 | 23.86g | |
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| 炭水化物 | 8.29g | |
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カルビタンのカロリーは389.2g(スープボウル一杯)で304kcal、100g換算では78kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は102.56gです。カルビタン389.2g(スープボウル一杯)の栄養は、脂質が多く23.86g、たんぱく質が15.88g、炭水化物が8.29gでそのうち糖質が7.16gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多いです。
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カルビタン:389.2g(スープボウル一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 123.69μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 2.18μg | |
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| ビタミンE | 1.28mg | |
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| ビタミンK | 14.05μg | |
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| ビタミンB1 | 0.39mg | |
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| ビタミンB2 | 0.31mg | |
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| ナイアシン | 4.83mg | |
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| ビタミンB6 | 0.35mg | |
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| ビタミンB12 | 1.21μg | |
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| 葉酸 | 55.31μg | |
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| パントテン酸 | 1.48mg | |
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| ビオチン | 13.31μg | |
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| ビタミンC | 7.01mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 764.43mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 507.52mg | |
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| カルシウム | 49.27mg | |
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| マグネシウム | 31.49mg | |
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| リン | 252.2mg | |
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| 鉄 | 1.79mg | |
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| 亜鉛 | 2.22mg | |
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| 銅 | 0.08mg | |
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| マンガン | 0.12mg | |
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| ヨウ素 | 18.56μg | |
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| セレン | 13.43μg | |
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| クロム | 0.43μg | |
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| モリブデン | 5.29μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 226.2mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.13g | |
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| 食塩相当量 | 2.02g | |
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カルビタン:389.2g(スープボウル一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 8.45g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 11.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.87g | |
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| 脂肪酸 総量 | 21.37g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.19g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.67g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 2028.32mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1560.11mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 104.38mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6.77mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 15.37mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 7.51mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 94.89mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.51mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.77mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 19.65mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 23.94mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 37.44mg | |
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カルビタン:389.2g(スープボウル一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 385.42mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 649.07mg | |
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| リシン(リジン) | 557.92mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 396.83mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 747.65mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 379.04mg | |
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| トリプトファン | 104.62mg | |
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| バリン | 486.46mg | |
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| ヒスチジン | 202.85mg | |
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| アルギニン | 529.43mg | |
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| アラニン | 494.01mg | |
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| アスパラギン酸 | 803.31mg | |
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| グルタミン酸 | 1904.36mg | |
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| グリシン | 450.42mg | |
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| プロリン | 408.12mg | |
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| セリン | 583.76mg | |
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| アミノ酸合計 | 8968.49mg | |
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| アンモニア | 141.01mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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カルビタン:スープボウル一杯 389.2gのカロリー「304kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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