かぼちゃスープ:カップ一杯 178.9gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 120kcal | |
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タンパク質 | 3.52g | |
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脂質 | 6.12g | |
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炭水化物 | 16.05g | |
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【PFCバランス】

かぼちゃスープのカロリー | 67kcal 100g |
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120kcal 178.9g (カップ一杯) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンE |
濾したかぼちゃに牛乳やコンソメスープなどを加えて作るかぼちゃポタージュです。
加熱したかぼちゃをミキサーで攪拌するかマッシャーですり潰して裏ごしすると、なめらかな舌触りのかぼちゃスープに仕上がります。
牛乳の代わりに豆乳を使用するレシピや、枝豆スープやビシソワーズのような冷製かぼちゃスープも人気があり、かぼちゃの煮物もスープにリメイクできます。
かぼちゃポタージュは、手軽に栄養価の高いスープを作ることができる料理です。かぼちゃにはビタミンAや食物繊維が多く含まれており、風味と栄養の両面で優れた食材です。特に、かぼちゃは甘みが強く、スープに自然な甘さを加えるため、砂糖や人工甘味料を使わずに仕上げられることが特徴です。さらに、冷製スープとしても温製スープとしても楽しめるので、季節に合わせたアレンジが可能です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 120kcal | |
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タンパク質 | 3.52g | |
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脂質 | 6.12g | |
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炭水化物 | 16.05g | |
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かぼちゃスープのカロリーは178.9g(カップ一杯)で120kcalのカロリー。かぼちゃスープは100g換算で67kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は119.4g。炭水化物が多く16.05gでそのうち糖質が13.94g、脂質が6.12g、たんぱく質が3.52gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多い。
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かぼちゃスープ:178.9g(カップ一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 156.13μg | |
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ビタミンD | 0.21μg | |
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ビタミンE | 2.15mg | |
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ビタミンK | 23.51μg | |
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ビタミンB1 | 0.07mg | |
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ビタミンB2 | 0.14mg | |
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ナイアシン | 0.81mg | |
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ビタミンB6 | 0.18mg | |
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ビタミンB12 | 0.2μg | |
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葉酸 | 28.64μg | |
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パントテン酸 | 0.72mg | |
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ビオチン | 2.38μg | |
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ビタミンC | 24.37mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 346.64mg | |
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カリウム | 359.11mg | |
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カルシウム | 91.9mg | |
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マグネシウム | 22.04mg | |
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リン | 95.78mg | |
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鉄 | 0.32mg | |
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亜鉛 | 0.47mg | |
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銅 | 0.05mg | |
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マンガン | 0.07mg | |
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ヨウ素 | 11.2μg | |
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セレン | 2.27μg | |
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クロム | 0.09μg | |
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モリブデン | 5.76μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 16.98mg | |
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食物繊維 総量 | 2.11g | |
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食塩相当量 | 0.88g | |
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かぼちゃスープ:178.9g(カップ一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 3.7g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.38g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.2g | |
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脂肪酸 総量 | 5.3g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.18g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 156.18mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 32.88mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.68mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.58mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.68mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 8.59mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.68mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.36mg | |
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かぼちゃスープ:178.9g(カップ一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 149.02mg | |
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ロイシン | 277.3mg | |
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リシン(リジン) | 242.23mg | |
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含硫アミノ酸 | 104.91mg | |
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芳香族アミノ酸 | 293.34mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 136.89mg | |
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トリプトファン | 45.35mg | |
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バリン | 184.7mg | |
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ヒスチジン | 86.77mg | |
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アルギニン | 164.12mg | |
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アラニン | 115.57mg | |
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アスパラギン酸 | 255.68mg | |
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グルタミン酸 | 750.99mg | |
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グリシン | 84.92mg | |
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プロリン | 255.42mg | |
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セリン | 177.25mg | |
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アミノ酸合計 | 3322.08mg | |
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アンモニア | 71.22mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | かぼちゃスープ |
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重量 | 168g |
カロリー | 113kcal |
概要 | 器に移したかぼちゃスープ |
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かぼちゃスープ:カップ一杯 178.9gのカロリー「120kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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