かぼちゃスープ:カップ一杯 178.9gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 120kcal | |
タンパク質 | 3.52g | |
脂質 | 6.12g | |
炭水化物 | 16.05g | |
かぼちゃスープのカロリー | 67kcal 100g |
---|---|
120kcal 178.9g (カップ一杯) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンE |
濾した南瓜に牛乳やコンソメスープなどを加えて作るカボチャポタージュです。
加熱した南瓜をミキサーで攪拌するかマッシャーですり潰して裏ごしすると、なめらかな舌触りのカボチャスープに仕上がります。
牛乳の代わりに豆乳を使用するレシピや、枝豆スープやビシソワーズのような冷製カボチャスープも人気があり、カボチャの煮物もスープにリメイクできます。
カボチャポタージュは、手軽に栄養価の高いスープを作ることができる料理です。カボチャにはビタミンAや食物繊維が多く含まれており、風味と栄養の両面で優れた食材です。特に、カボチャは甘みが強く、スープに自然な甘さを加えるため、砂糖や人工甘味料を使わずに仕上げられることが特徴です。さらに、冷製スープとしても温製スープとしても楽しめるので、季節に合わせたアレンジが可能です。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 120kcal | |
タンパク質 | 3.52g | |
脂質 | 6.12g | |
炭水化物 | 16.05g | |
かぼちゃスープのカロリーは178.9g(カップ一杯)で120kcalのカロリー。かぼちゃスープは100g換算で67kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は119.4g。炭水化物が多く16.05gでそのうち糖質が13.94g、脂質が6.12g、たんぱく質が3.52gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多い。
スポンサーリンク
かぼちゃスープ:178.9g(カップ一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 156.13μg | |
ビタミンD | 0.21μg | |
ビタミンE | 2.15mg | |
ビタミンK | 23.51μg | |
ビタミンB1 | 0.07mg | |
ビタミンB2 | 0.14mg | |
ナイアシン | 0.81mg | |
ビタミンB6 | 0.18mg | |
ビタミンB12 | 0.2μg | |
葉酸 | 28.64μg | |
パントテン酸 | 0.72mg | |
ビオチン | 2.38μg | |
ビタミンC | 24.37mg | |
ナトリウム | 346.64mg | |
カリウム | 359.11mg | |
カルシウム | 91.9mg | |
マグネシウム | 22.04mg | |
リン | 95.78mg | |
鉄 | 0.32mg | |
亜鉛 | 0.47mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.07mg | |
ヨウ素 | 11.2μg | |
セレン | 2.27μg | |
クロム | 0.09μg | |
モリブデン | 5.76μg | |
コレステロール | 16.98mg | |
食物繊維 総量 | 2.11g | |
食塩相当量 | 0.88g | |
かぼちゃスープ:178.9g(カップ一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.7g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.38g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.2g | |
脂肪酸 総量 | 5.3g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.18g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 156.18mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 32.88mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.68mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.58mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.68mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 8.59mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.68mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.36mg | |
かぼちゃスープ:178.9g(カップ一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 149.02mg | |
ロイシン | 277.3mg | |
リシン(リジン) | 242.23mg | |
含硫アミノ酸 | 104.91mg | |
芳香族アミノ酸 | 293.34mg | |
トレオニン(スレオニン) | 136.89mg | |
トリプトファン | 45.35mg | |
バリン | 184.7mg | |
ヒスチジン | 86.77mg | |
アルギニン | 164.12mg | |
アラニン | 115.57mg | |
アスパラギン酸 | 255.68mg | |
グルタミン酸 | 750.99mg | |
グリシン | 84.92mg | |
プロリン | 255.42mg | |
セリン | 177.25mg | |
アミノ酸合計 | 3322.08mg | |
アンモニア | 71.22mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | かぼちゃスープ |
---|---|
重量 | 168g |
カロリー | 113kcal |
概要 | 器に移したかぼちゃスープ |
---|
スポンサーリンク
かぼちゃスープ:カップ一杯 178.9gのカロリー「120kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク