かぼちゃスープの栄養(カップ一杯 178.9g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 120kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.52g | |
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| 脂質 | 6.12g | |
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| 炭水化物 | 16.05g | |
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【PFCバランス】
| かぼちゃスープのカロリー | 67kcal 100g |
|---|---|
| 120kcal 178.9g (カップ一杯) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンE |
濾したかぼちゃに牛乳やコンソメスープなどを加えて作るかぼちゃポタージュです。
加熱したかぼちゃをミキサーで攪拌するかマッシャーですり潰して裏ごしすると、なめらかな舌触りのかぼちゃスープに仕上がります。
牛乳の代わりに豆乳を使用するレシピや、枝豆スープやビシソワーズのような冷製かぼちゃスープも人気があり、かぼちゃの煮物もスープにリメイクできます。
かぼちゃポタージュは、手軽に栄養価の高いスープを作ることができる料理です。かぼちゃにはビタミンAや食物繊維が多く含まれており、風味と栄養の両面で優れた食材です。特に、かぼちゃは甘みが強く、スープに自然な甘さを加えるため、砂糖や人工甘味料を使わずに仕上げられることが特徴です。さらに、冷製スープとしても温製スープとしても楽しめるので、季節に合わせたアレンジが可能です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 120kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.52g | |
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| 脂質 | 6.12g | |
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| 炭水化物 | 16.05g | |
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かぼちゃスープのカロリーは178.9g(カップ一杯)で120kcal、100g換算では67kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は119.4gです。かぼちゃスープ178.9g(カップ一杯)の栄養は、炭水化物が多く16.05gでそのうち糖質が13.94g、脂質が6.12g、たんぱく質が3.52gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多いです。
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かぼちゃスープ:178.9g(カップ一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 156.13μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.21μg | |
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| ビタミンE | 2.15mg | |
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| ビタミンK | 23.51μg | |
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| ビタミンB1 | 0.07mg | |
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| ビタミンB2 | 0.14mg | |
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| ナイアシン | 0.81mg | |
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| ビタミンB6 | 0.18mg | |
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| ビタミンB12 | 0.2μg | |
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| 葉酸 | 28.64μg | |
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| パントテン酸 | 0.72mg | |
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| ビオチン | 2.38μg | |
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| ビタミンC | 24.37mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 346.64mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 359.11mg | |
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| カルシウム | 91.9mg | |
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| マグネシウム | 22.04mg | |
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| リン | 95.78mg | |
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| 鉄 | 0.32mg | |
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| 亜鉛 | 0.47mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.07mg | |
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| ヨウ素 | 11.2μg | |
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| セレン | 2.27μg | |
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| クロム | 0.09μg | |
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| モリブデン | 5.76μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 16.98mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.11g | |
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| 食塩相当量 | 0.88g | |
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かぼちゃスープ:178.9g(カップ一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.7g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.38g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.2g | |
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| 脂肪酸 総量 | 5.3g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.18g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 156.18mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 32.88mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.68mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.58mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.68mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 8.59mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.68mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.36mg | |
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かぼちゃスープ:178.9g(カップ一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 149.02mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 277.3mg | |
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| リシン(リジン) | 242.23mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 104.91mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 293.34mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 136.89mg | |
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| トリプトファン | 45.35mg | |
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| バリン | 184.7mg | |
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| ヒスチジン | 86.77mg | |
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| アルギニン | 164.12mg | |
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| アラニン | 115.57mg | |
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| アスパラギン酸 | 255.68mg | |
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| グルタミン酸 | 750.99mg | |
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| グリシン | 84.92mg | |
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| プロリン | 255.42mg | |
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| セリン | 177.25mg | |
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| アミノ酸合計 | 3322.08mg | |
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| アンモニア | 71.22mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | かぼちゃスープ |
|---|---|
| 重量 | 168g |
| カロリー | 113kcal |

| 概要 | 器に移したかぼちゃスープ |
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かぼちゃスープ:カップ一杯 178.9gのカロリー「120kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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