里芋とれんこんの煮物の栄養(深型小皿1皿 152.9g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 101kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.71g | |
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| 脂質 | 3.32g | |
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| 炭水化物 | 15.49g | |
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【PFCバランス】
| 里芋とれんこんの煮物のカロリー | 66kcal 100g |
|---|---|
| 101kcal 152.9g (深型小皿1皿) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
里芋、れんこん、人参を醤油や砂糖、みりんなどを加えた和風だしで甘辛く煮るのが、里芋と蓮根の煮物です。素材の持つ自然な甘みと旨味が引き立つ、家庭料理の定番おかずです。煮る際は、里芋は下茹でしてぬめりを取り、れんこんは酢水にさらすと色鮮やかに仕上がります。
里芋と蓮根の煮物には、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンK、パントテン酸、葉酸、カリウム、マグネシウム、マンガン、銅、モリブデンなど多くの栄養素が含まれています。さらに、食物繊維も豊富で、消化を助ける働きがあります。煮物に鶏肉を追加するレシピもあり、たんぱく質が加わることで栄養バランスが向上します。また、煮汁を煮詰めると素材に味が染み込み、より美味しく仕上がります。
小鉢に盛り付けて絹さやをのせると彩りが良くなり、見た目も華やかになってちょっとしたおもてなし料理としても適しています。仕上げにごまや刻みねぎを散らすと香りが増し、食欲をそそります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 101kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.71g | |
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| 脂質 | 3.32g | |
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| 炭水化物 | 15.49g | |
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里芋とれんこんの煮物のカロリーは152.9g(深型小皿1皿)で101kcal、100g換算では66kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は121.21gです。里芋とれんこんの煮物152.9g(深型小皿1皿)の栄養は、炭水化物が多く15.49gでそのうち糖質が13.72g、脂質が3.32g、たんぱく質が1.71gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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里芋とれんこんの煮物:152.9g(深型小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 132.32μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.86mg | |
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| ビタミンK | 6.28μg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 1.07mg | |
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| ビタミンB6 | 0.11mg | |
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| ビタミンB12 | 0.17μg | |
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| 葉酸 | 18.38μg | |
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| パントテン酸 | 0.5mg | |
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| ビオチン | 2.86μg | |
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| ビタミンC | 21.12mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 329.58mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 410.6mg | |
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| カルシウム | 17.71mg | |
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| マグネシウム | 17.43mg | |
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| リン | 59.11mg | |
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| 鉄 | 0.41mg | |
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| 亜鉛 | 0.26mg | |
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| 銅 | 0.08mg | |
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| マンガン | 0.47mg | |
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| ヨウ素 | 813.15μg | |
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| セレン | 3.29μg | |
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| クロム | 0.17μg | |
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| モリブデン | 4.56μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.06mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.77g | |
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| 食塩相当量 | 0.87g | |
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里芋とれんこんの煮物:152.9g(深型小皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.37g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.31g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.35g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.03g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.21g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.12g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.41mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1113.51mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 221.15mg | |
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里芋とれんこんの煮物:152.9g(深型小皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 48.55mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 82.64mg | |
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| リシン(リジン) | 66.07mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 41.65mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 98.77mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 56.1mg | |
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| トリプトファン | 15.7mg | |
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| バリン | 63.5mg | |
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| ヒスチジン | 60.01mg | |
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| アルギニン | 85.98mg | |
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| アラニン | 64.48mg | |
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| アスパラギン酸 | 356.85mg | |
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| グルタミン酸 | 218.65mg | |
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| グリシン | 54.02mg | |
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| プロリン | 59.97mg | |
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| セリン | 75.18mg | |
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| アミノ酸合計 | 1435.17mg | |
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| アンモニア | 59.77mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 小鉢1杯・1人前の里芋とれんこんの煮物の材料(里芋・れんこん・人参・おろし生姜・かつお昆布だし・日本酒・みりん・砂糖・醤油・サラダ油) |
|---|

| 概要 | 小鉢1杯・1人前の里芋とれんこんの煮物 |
|---|---|
| 重量 | 119g |
| カロリー | 79kcal |

| 概要 | 100g分の里芋とれんこんの煮物 |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 66kcal |

| 概要 | 豆皿1皿分の里芋とれんこんの煮物 |
|---|---|
| 重量 | 35g |
| カロリー | 23kcal |
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里芋とれんこんの煮物:深型小皿1皿 152.9gのカロリー「101kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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