レタス鍋:1人用土鍋 687.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 351kcal | |
タンパク質 | 25.71g | |
脂質 | 21.04g | |
炭水化物 | 14.51g | |
レタス鍋のカロリー | 51kcal 100g |
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351kcal 687.5g (1人用土鍋) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 4.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
レタスをメイン食材に使い、豚肉・キノコ類・野菜を加えるレタス鍋
レタス鍋には、ビタミンK・ビタミンB1・ビタミンB12・ナイアシン・パントテン酸・葉酸・セレン・モリブデン・カリウム・銅・リン・亜鉛・マグネシウムなどの栄養素を含む。 同量の寄せ鍋と比較すると糖質・食物繊維・タンパク質の量が少ない。 トマト入りのレタス鍋レシピも人気で下味のスープは和風でも洋風でも合う。
PFCバランスでは脂質の割合が多い、レタス鍋のカロリーが気になる方には、豚ロースの代わりにヘルシーな鶏肉を用いる、あるいは肉類を使わずに、野菜やキノコ類だけを具材としてチョイスするレシピを推奨する。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 351kcal | |
タンパク質 | 25.71g | |
脂質 | 21.04g | |
炭水化物 | 14.51g | |
レタス鍋のカロリーは687.5g(1人用土鍋)で351kcalのカロリー。レタス鍋は100g換算で51kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は156.86g。たんぱく質が多く25.71g、脂質が21.04g、炭水化物が14.51gでそのうち糖質が10.52gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多い。
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レタス鍋:687.5g(1人用土鍋)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 37.4μg | |
ビタミンD | 0.41μg | |
ビタミンE | 0.83mg | |
ビタミンK | 49.91μg | |
ビタミンB1 | 0.96mg | |
ビタミンB2 | 0.34mg | |
ナイアシン | 13.48mg | |
ビタミンB6 | 0.55mg | |
ビタミンB12 | 1.24μg | |
葉酸 | 157.71μg | |
パントテン酸 | 1.99mg | |
ビオチン | 13.06μg | |
ビタミンC | 11.28mg | |
ナトリウム | 1810.6mg | |
カリウム | 1083.23mg | |
カルシウム | 81.54mg | |
マグネシウム | 80.03mg | |
リン | 350.49mg | |
鉄 | 1.79mg | |
亜鉛 | 2.54mg | |
銅 | 0.21mg | |
マンガン | 0.55mg | |
ヨウ素 | 4504.84μg | |
セレン | 36.23μg | |
クロム | 4.68μg | |
モリブデン | 21.11μg | |
コレステロール | 61.39mg | |
食物繊維 総量 | 3.99g | |
食塩相当量 | 4.61g | |
レタス鍋:687.5g(1人用土鍋)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 8.11g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 7.98g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.09g | |
脂肪酸 総量 | 19.18g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.21g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.89g | |
18:1 オレイン酸 | 4.88mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2658.49mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 202.26mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 89.99mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 16.02mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 56.03mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 16.02mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 18.01mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 9.97mg | |
レタス鍋:687.5g(1人用土鍋)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1140.36mg | |
ロイシン | 1993.89mg | |
リシン(リジン) | 2038.16mg | |
含硫アミノ酸 | 895.26mg | |
芳香族アミノ酸 | 1936mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1206.63mg | |
トリプトファン | 289.09mg | |
バリン | 1270.71mg | |
ヒスチジン | 1121.38mg | |
アルギニン | 1640.99mg | |
アラニン | 1511.4mg | |
アスパラギン酸 | 2466.27mg | |
グルタミン酸 | 4097.29mg | |
グリシン | 1356.51mg | |
プロリン | 1173.49mg | |
セリン | 1177.83mg | |
アミノ酸合計 | 25669.19mg | |
アンモニア | 463.99mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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レタス鍋:1人用土鍋 687.5gのカロリー「351kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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