レタス鍋の栄養(1人用土鍋 687.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 351kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 25.71g | |
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| 脂質 | 21.04g | |
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| 炭水化物 | 14.51g | |
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【PFCバランス】
| レタス鍋のカロリー | 51kcal 100g |
|---|---|
| 351kcal 687.5g (1人用土鍋) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 4.5 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
レタスを主な食材とし、豚肉やキノコ類、さまざまな野菜を加えて楽しむ料理がレタス鍋です。さっと火を通すことでレタス特有のシャキシャキ感が残り、見た目にも鮮やかで食欲をそそる鍋料理となります。
レタス鍋には、ビタミンK・ビタミンB1・ビタミンB12・ナイアシン・パントテン酸・葉酸・セレン・モリブデン・カリウム・銅・リン・亜鉛・マグネシウムなど多くの栄養素が含まれています。 同量の寄せ鍋と比べると、糖質・食物繊維・たんぱく質の量は少なめです。 また、トマトを加えたレタス鍋レシピも人気で、スープのベースは和風・洋風いずれでも合わせやすい点が特徴です。
PFCバランスでは脂質の割合が比較的多めとなるため、カロリーが気になる場合には豚ロースの代わりに鶏肉を用いたり、肉を使わずに野菜やキノコだけを具材に選ぶ方法もあります。仕上げに春雨や豆腐を加えれば、ボリュームを保ちながら満足感を得られる工夫も可能です。 レタス鍋は具材の自由度が高く、家庭の好みに応じてアレンジできる点も魅力のひとつで、冬場の食卓を彩る料理として親しまれています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 351kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 25.71g | |
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| 脂質 | 21.04g | |
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| 炭水化物 | 14.51g | |
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レタス鍋のカロリーは687.5g(1人用土鍋)で351kcal、100g換算では51kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は156.86gです。レタス鍋687.5g(1人用土鍋)の栄養は、たんぱく質が多く25.71g、脂質が21.04g、炭水化物が14.51gでそのうち糖質が10.52gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多いです。
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レタス鍋:687.5g(1人用土鍋)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 37.4μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.41μg | |
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| ビタミンE | 0.83mg | |
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| ビタミンK | 49.91μg | |
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| ビタミンB1 | 0.96mg | |
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| ビタミンB2 | 0.34mg | |
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| ナイアシン | 13.48mg | |
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| ビタミンB6 | 0.55mg | |
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| ビタミンB12 | 1.24μg | |
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| 葉酸 | 157.71μg | |
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| パントテン酸 | 1.99mg | |
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| ビオチン | 13.06μg | |
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| ビタミンC | 11.28mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1810.6mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 1083.23mg | |
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| カルシウム | 81.54mg | |
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| マグネシウム | 80.03mg | |
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| リン | 350.49mg | |
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| 鉄 | 1.79mg | |
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| 亜鉛 | 2.54mg | |
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| 銅 | 0.21mg | |
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| マンガン | 0.55mg | |
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| ヨウ素 | 4504.84μg | |
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| セレン | 36.23μg | |
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| クロム | 4.68μg | |
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| モリブデン | 21.11μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 61.39mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.99g | |
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| 食塩相当量 | 4.61g | |
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レタス鍋:687.5g(1人用土鍋)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 8.11g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 7.98g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.09g | |
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| 脂肪酸 総量 | 19.18g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.21g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.89g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 4.88mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2658.49mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 202.26mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 89.99mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 16.02mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 56.03mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 16.02mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 18.01mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 9.97mg | |
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レタス鍋:687.5g(1人用土鍋)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1140.36mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1993.89mg | |
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| リシン(リジン) | 2038.16mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 895.26mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1936mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1206.63mg | |
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| トリプトファン | 289.09mg | |
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| バリン | 1270.71mg | |
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| ヒスチジン | 1121.38mg | |
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| アルギニン | 1640.99mg | |
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| アラニン | 1511.4mg | |
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| アスパラギン酸 | 2466.27mg | |
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| グルタミン酸 | 4097.29mg | |
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| グリシン | 1356.51mg | |
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| プロリン | 1173.49mg | |
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| セリン | 1177.83mg | |
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| アミノ酸合計 | 25669.19mg | |
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| アンモニア | 463.99mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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レタス鍋:1人用土鍋 687.5gのカロリー「351kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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