さつまいももち:1個 55.7gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 96kcal | |
タンパク質 | 0.76g | |
脂質 | 2.74g | |
炭水化物 | 17.49g | |
さつまいももちのカロリー | 173kcal 100g |
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96kcal 55.7g (1個) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンC |
加熱した薩摩芋をつぶして片栗粉と砂糖とバターを混ぜてから、食べやすい大きさに丸めて焦げ目がつくまで焼くレシピで作る、さつまいも餅。 調味料の量を少なめして油不使用の作り方をすると、もち米が原料の切り餅よりもカロリーが低いサツマイモ餅に仕上がる。
みたらし団子風の甘じょっぱいタレのほか、きな粉・チーズ・蜂蜜・シナモン等をかけるサツマイモ餅も人気。 類似レシピには、白玉粉でモッチリ食感に仕上げるサツマイモ団子がある。
さつまいもを加熱する際は、蒸かすか電子レンジで加熱する。煮るとさつまいもが水っぽくなってしまう。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 96kcal | |
タンパク質 | 0.76g | |
脂質 | 2.74g | |
炭水化物 | 17.49g | |
さつまいももちのカロリーは55.7g(1個)で96kcalのカロリー。さつまいももちは100g換算で173kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は46.24g。炭水化物が多く17.49gでそのうち糖質が16.63g、脂質が2.74g、たんぱく質が0.76gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンCの成分が多い。
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さつまいももち:55.7g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 12.74μg | |
ビタミンD | 0.01μg | |
ビタミンE | 0.72mg | |
ビタミンK | 1.75μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.36mg | |
ビタミンB6 | 0.11mg | |
ビタミンB12 | 0.01μg | |
葉酸 | 20.26μg | |
パントテン酸 | 0.37mg | |
ビオチン | 2.03μg | |
ビタミンC | 11.31mg | |
ナトリウム | 221.2mg | |
カリウム | 202.39mg | |
カルシウム | 15.67mg | |
マグネシウム | 11.86mg | |
リン | 25.24mg | |
鉄 | 0.31mg | |
亜鉛 | 0.11mg | |
銅 | 0.07mg | |
マンガン | 0.19mg | |
ヨウ素 | 0.47μg | |
セレン | 0.38μg | |
クロム | 0.62μg | |
モリブデン | 3.31μg | |
コレステロール | 4.85mg | |
食物繊維 総量 | 0.86g | |
食塩相当量 | 0.55g | |
さつまいももち:55.7g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.26g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.74g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.38g | |
脂肪酸 総量 | 2.38g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.32g | |
18:1 オレイン酸 | 0.39mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 319.29mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 62.01mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.84mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.53mg | |
さつまいももち:55.7g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 34.61mg | |
ロイシン | 51.56mg | |
リシン(リジン) | 39.81mg | |
含硫アミノ酸 | 20.98mg | |
芳香族アミノ酸 | 63.83mg | |
トレオニン(スレオニン) | 43.01mg | |
トリプトファン | 7.45mg | |
バリン | 44.6mg | |
ヒスチジン | 16.32mg | |
アルギニン | 28.98mg | |
アラニン | 40.99mg | |
アスパラギン酸 | 118.87mg | |
グルタミン酸 | 114.99mg | |
グリシン | 32.25mg | |
プロリン | 37.51mg | |
セリン | 47.32mg | |
アミノ酸合計 | 738.59mg | |
アンモニア | 17.98mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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さつまいももち:1個 55.7gのカロリー「96kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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