さつまいももちの栄養(1個 55.7g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 96kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.76g | |
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| 脂質 | 2.74g | |
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| 炭水化物 | 17.49g | |
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【PFCバランス】
| さつまいももちのカロリー | 173kcal 100g |
|---|---|
| 96kcal 55.7g (1個) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンC |
加熱したさつまいもをつぶして片栗粉、砂糖、バターを混ぜ、食べやすい大きさに丸めてから、表面に軽く焦げ目がつくまで焼くレシピで作るのがさつまいも餅です。 調味料の量を控え、油を使わない作り方にすると、もち米が原料の切り餅よりもカロリーを抑えたさつまいも餅に仕上がります。さつまいも餅は、食感をもっちりさせたい場合は、つぶしたさつまいもに少量の白玉粉を加えることで柔らかく仕上がります。また、焼き上げる前にラップで包んで形を整えると、均一な大きさに仕上がります。
みたらし団子風の甘じょっぱいタレのほか、きな粉、チーズ、蜂蜜、シナモンなどをかけて楽しむさつまいも餅も人気です。 類似レシピには、白玉粉でモッチリ食感に仕上げるさつまいも団子があります。さつまいも餅は焼き加減によって外はカリッと、中はしっとりとした食感を楽しめるため、焼き時間や温度を調整することで好みの仕上がりにできます。また、焼き上げたさつまいも餅は、冷凍保存しておき、食べる前にトースターで温めると手軽に楽しめます。
さつまいもを加熱する際は、蒸すか電子レンジで加熱するのが適しています。煮るとさつまいもが水っぽくなり、餅にする際の形が崩れやすくなるため注意が必要です。蒸す場合は、均一に火が通るように厚さを揃えて切り、ラップで包むと電子レンジ加熱でもむらなく加熱できます。また、さつまいもを加熱した後は粗熱を取り、完全に冷ましてからつぶすと、滑らかで扱いやすい餅に仕上がります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 96kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.76g | |
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| 脂質 | 2.74g | |
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| 炭水化物 | 17.49g | |
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さつまいももちのカロリーは55.7g(1個)で96kcal、100g換算では173kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は46.24gです。さつまいももち55.7g(1個)の栄養は、炭水化物が多く17.49gでそのうち糖質が16.63g、脂質が2.74g、たんぱく質が0.76gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンCの成分が多いです。
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さつまいももち:55.7g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 12.74μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.01μg | |
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| ビタミンE | 0.72mg | |
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| ビタミンK | 1.75μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.36mg | |
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| ビタミンB6 | 0.11mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 20.26μg | |
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| パントテン酸 | 0.37mg | |
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| ビオチン | 2.03μg | |
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| ビタミンC | 11.31mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 221.2mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 202.39mg | |
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| カルシウム | 15.67mg | |
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| マグネシウム | 11.86mg | |
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| リン | 25.24mg | |
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| 鉄 | 0.31mg | |
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| 亜鉛 | 0.11mg | |
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| 銅 | 0.07mg | |
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| マンガン | 0.19mg | |
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| ヨウ素 | 0.47μg | |
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| セレン | 0.38μg | |
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| クロム | 0.62μg | |
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| モリブデン | 3.31μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 4.85mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.86g | |
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| 食塩相当量 | 0.55g | |
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さつまいももち:55.7g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.26g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.74g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.38g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.38g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.32g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.39mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 319.29mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 62.01mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.84mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.53mg | |
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さつまいももち:55.7g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 34.61mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 51.56mg | |
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| リシン(リジン) | 39.81mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 20.98mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 63.83mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 43.01mg | |
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| トリプトファン | 7.45mg | |
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| バリン | 44.6mg | |
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| ヒスチジン | 16.32mg | |
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| アルギニン | 28.98mg | |
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| アラニン | 40.99mg | |
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| アスパラギン酸 | 118.87mg | |
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| グルタミン酸 | 114.99mg | |
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| グリシン | 32.25mg | |
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| プロリン | 37.51mg | |
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| セリン | 47.32mg | |
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| アミノ酸合計 | 738.59mg | |
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| アンモニア | 17.98mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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さつまいももち:1個 55.7gのカロリー「96kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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