トマト鍋の栄養(1人前 370.3g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 118kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.22g | |
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| 脂質 | 4.41g | |
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| 炭水化物 | 17.55g | |
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【PFCバランス】
| トマト鍋のカロリー | 32kcal 100g |
|---|---|
| 118kcal 370.3g (1人前) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
データの数値は、缶詰のホールトマトをベースに、しめじや脂身の多い豚バラ肉、玉ねぎなどをオリーブオイルで炒め、にんにくで香り付けをした後、コンソメを加えて煮込むトマト鍋のレシピに基づくカロリーです。トマト鍋は、使用する食材や調理法のバリエーションが豊富なため、カロリーを抑える工夫も可能です。たとえば、鶏もも肉や胸肉、牛肉、肉団子など脂質の少ない肉類を選ぶ、キャベツやほうれん草、ブロッコリーなど低カロリー野菜を多めに加える、オリーブオイルの量を控えるなどで調整できます。
また、チーズを加えたイタリアン風トマト鍋や、和風だしで煮込むアレンジ、香草やスパイスで風味を変える方法もあります。シメの食べ方も多彩で、ロングスパゲッティを入れてナポリタン風にしたり、スープにご飯を加えてリゾット風にしたり、卵を加えてオムライス風に仕上げることも可能です。さらに、トマト鍋の残り汁をパンにつけて食べたり、トマトジュースや生のトマトを使ったレシピで楽しむこともできます。
近年では、さまざまな鍋用スープの素が市販されており、トマト鍋専用のスープも販売されています。これを利用することで、手軽に本格的なトマト鍋を家庭で楽しむことができ、調理時間や手間を大幅に短縮することが可能です。加えて、季節の野菜や好みのタンパク質を取り入れることで、栄養バランスを保ちながらカロリーをコントロールできます。自宅でのアレンジも容易で、家族の好みに合わせたオリジナルレシピを作ることも楽しみのひとつです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 118kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.22g | |
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| 脂質 | 4.41g | |
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| 炭水化物 | 17.55g | |
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トマト鍋のカロリーは370.3g(1人前)で118kcal、100g換算では32kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は250gです。トマト鍋370.3g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く17.55gでそのうち糖質が10.63g、たんぱく質が6.22g、脂質が4.41gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多いです。
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トマト鍋:370.3g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 79.87μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.56μg | |
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| ビタミンE | 2.78mg | |
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| ビタミンK | 96.69μg | |
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| ビタミンB1 | 0.33mg | |
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| ビタミンB2 | 0.26mg | |
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| ナイアシン | 5.92mg | |
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| ビタミンB6 | 0.44mg | |
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| ビタミンB12 | 0.04μg | |
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| 葉酸 | 166.41μg | |
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| パントテン酸 | 1.78mg | |
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| ビオチン | 13.33μg | |
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| ビタミンC | 73.69mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 435.36mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 785.33mg | |
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| カルシウム | 39.44mg | |
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| マグネシウム | 40.62mg | |
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| リン | 171.78mg | |
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| 鉄 | 1.74mg | |
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| 亜鉛 | 1mg | |
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| 銅 | 0.19mg | |
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| マンガン | 0.37mg | |
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| ヨウ素 | 0.78μg | |
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| セレン | 2.59μg | |
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| クロム | 0.04μg | |
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| モリブデン | 7.52μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 1.48mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 6.92g | |
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| 食塩相当量 | 1.07g | |
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トマト鍋:370.3g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.78g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.56g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.48g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.78g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.41g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 201.7mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 391.22mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 72.13mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.96mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.41mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.15mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.52mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.33mg | |
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トマト鍋:370.3g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 176.23mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 276.87mg | |
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| リシン(リジン) | 284.72mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 126.49mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 354.3mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 226.29mg | |
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| トリプトファン | 64.14mg | |
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| バリン | 218.85mg | |
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| ヒスチジン | 135.57mg | |
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| アルギニン | 357.23mg | |
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| アラニン | 301.05mg | |
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| アスパラギン酸 | 543.19mg | |
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| グルタミン酸 | 1505.34mg | |
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| グリシン | 201.78mg | |
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| プロリン | 180.6mg | |
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| セリン | 240.18mg | |
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| アミノ酸合計 | 5236.26mg | |
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| アンモニア | 133.83mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 丼1杯・1人前のトマト鍋の材料(豚肉・玉ねぎ・しめじ・えのき・ブロッコリー) |
|---|

| 概要 | 丼1杯・1人前のトマト鍋の材料・調味料(ホールトマト・コンソメ・水・オリーブオイル・にんにく) |
|---|

| 概要 | 丼1杯・1人前のトマト鍋 |
|---|---|
| 重量 | 430g |
| カロリー | 138kcal |

| 概要 | 半人前のトマト鍋 |
|---|---|
| 重量 | 215g |
| カロリー | 69kcal |

| 概要 | 100g分のトマト鍋 |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 32kcal |
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トマト鍋:1人前 370.3gのカロリー「118kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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