明太子リゾットの栄養(1人前 344.3g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 348kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 15.7g | |
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| 脂質 | 14.8g | |
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| 炭水化物 | 41.52g | |
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【PFCバランス】
| 明太子リゾットのカロリー | 101kcal 100g |
|---|---|
| 348kcal 344.3g (1人前) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンB12 |
しめじと細かく刻んだ玉ねぎ、米をバターで炒め、全体に火が通り野菜やキノコがしんなりと柔らかくなるまで炒めます。その後、洋風ダシを加えて煮詰め、水分が飛んで焦げつかないように牛乳を少量ずつ加える工程を数回繰り返します。米が好みの硬さになったら、薄皮から取り出してほぐした明太子を加え、塩胡椒で味を調整します。仕上げに粉末状のパルメザンチーズを振りかけ、カップや皿などの器に盛り付け、パセリで彩りをプラスすれば完成です。辛子明太子の辛味と牛乳やバターのまろやかさが調和した、風味豊かな明太子リゾットになります。
コンソメスープのみを使用する牛乳なしのレシピや、低脂肪乳を使うカロリー控えめタイプの明太子リゾット、電子レンジで調理する簡単レシピも人気です。また、牛乳リゾットに塩漬けのたらこと唐辛子を加えて明太子風に仕上げる作り方もあります。さらに、カップにお湯を注ぐだけで手軽に食べられる市販の明太子リゾットも多くの方に親しまれています。調理の際は米の種類や炒め時間、牛乳の量を調整することで、リゾットの仕上がりの硬さや風味を自分好みにアレンジできます。家庭で作る場合は、野菜やキノコの種類を変えたり、明太子の量を調整することで味のバリエーションも広がります。また、リゾットを保存する際は、冷蔵で保存し、食べる際に軽く温めると作りたての食感に近づけられます。明太子リゾットは、辛味の調整や乳製品の使用量を工夫することで、家庭でも手軽に味の変化を楽しめる料理です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 348kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 15.7g | |
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| 脂質 | 14.8g | |
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| 炭水化物 | 41.52g | |
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明太子リゾットのカロリーは344.3g(1人前)で348kcal、100g換算では101kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は79.21gです。明太子リゾット344.3g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く41.52gでそのうち糖質が39.9g、たんぱく質が15.7g、脂質が14.8gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB12の成分が多いです。
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明太子リゾット:344.3g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 124.67μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.76μg | |
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| ビタミンE | 2.03mg | |
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| ビタミンK | 21.69μg | |
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| ビタミンB1 | 0.24mg | |
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| ビタミンB2 | 0.38mg | |
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| ナイアシン | 8.26mg | |
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| ビタミンB6 | 0.28mg | |
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| ビタミンB12 | 3.41μg | |
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| 葉酸 | 40.94μg | |
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| パントテン酸 | 1.89mg | |
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| ビオチン | 4.92μg | |
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| ビタミンC | 24.86mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1702.87mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 518.45mg | |
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| カルシウム | 202.69mg | |
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| マグネシウム | 38.36mg | |
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| リン | 321.03mg | |
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| 鉄 | 1.07mg | |
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| 亜鉛 | 2.34mg | |
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| 銅 | 0.17mg | |
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| マンガン | 0.45mg | |
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| ヨウ素 | 16.97μg | |
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| セレン | 4.75μg | |
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| クロム | 0.21μg | |
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| モリブデン | 34.57μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 108.14mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.62g | |
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| 食塩相当量 | 4.37g | |
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明太子リゾット:344.3g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 8.57g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.27g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.83g | |
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| 脂肪酸 総量 | 12.67g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.31g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.52g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 4.51mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 469.21mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 59.01mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.24mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.31mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.24mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 14.25mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 3.89mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 24.58mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 107.01mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.76mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.24mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 9.98mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 132.49mg | |
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明太子リゾット:344.3g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 733.36mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1297.67mg | |
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| リシン(リジン) | 1017.85mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 505.54mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1338.54mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 659.33mg | |
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| トリプトファン | 185.27mg | |
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| バリン | 866.67mg | |
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| ヒスチジン | 425.11mg | |
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| アルギニン | 807.83mg | |
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| アラニン | 789.93mg | |
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| アスパラギン酸 | 1181.84mg | |
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| グルタミン酸 | 2906.62mg | |
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| グリシン | 554.22mg | |
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| プロリン | 1125.34mg | |
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| セリン | 853.18mg | |
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| アミノ酸合計 | 15120.31mg | |
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| アンモニア | 237.05mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大皿1皿・1人前の明太子リゾットに使った材料(米・明太子・玉ねぎ・しめじ・パセリ) |
|---|

| 概要 | 大皿1皿・1人前の明太子リゾットに使った材料と調味料(塩・こしょう・洋風だし・牛乳・バター・パルメザン) |
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| 概要 | 大皿1皿・1人前の明太子リゾット |
|---|---|
| 重量 | 314g |
| カロリー | 317kcal |

| 概要 | 半人前の明太子リゾット |
|---|---|
| 重量 | 157g |
| カロリー | 159kcal |

| 概要 | 100g分の明太子リゾット |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 101kcal |
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明太子リゾット:1人前 344.3gのカロリー「348kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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