キムチ焼きうどんの栄養(1人前 392.3g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 490kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 13.46g | |
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| 脂質 | 23.97g | |
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| 炭水化物 | 61.36g | |
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【PFCバランス】
| キムチ焼きうどんのカロリー | 125kcal 100g |
|---|---|
| 490kcal 392.3g (1人前) | |
| おすすめ度 | 0.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ナトリウム |
キムチ焼きうどんは、キムチと豚肉、茹でて水を切ったうどんを、ごま油を熱したフライパンで炒め、めんつゆ、コチュジャン、塩胡椒で味を調える料理です。香ばしい香りと濃厚な味わいが特徴で、高カロリーなメニューです。
豚肉にはバラ肉など脂質の多い部位を使うことが一般的ですが、脂身の少ない部位を選ぶか、豚肉を抜いたレシピにすると、エネルギー量を抑えることができます。豚肉の代わりに、きのこや豆腐を加えるとボリュームを保ちながら軽めに仕上げられます。
作り方は、フライパンにごま油をひき、豚肉を入れて中火で炒めます。肉に火が通ったら、キムチを加えてさらに炒め、うどんとめんつゆを加えて全体をさっと混ぜ合わせます。仕上げにごま油を少量回しかけ、斜め切りのネギを加えて香りを出すと完成です。キムチが調味料の役割も果たすため、めんつゆは味を見ながら加えるのがおすすめです。
ごま油の香ばしい風味と、旨味のある白菜キムチと豚肉の組み合わせは相性が良く、炒りごまを振るとさらに香りが引き立ちます。辛味やコクを増したい場合は、仕上げに少量のコチュジャンを追加しても美味しく仕上がります。
キムチマヨネーズソースを加えると、より濃厚でボリュームのある味わいになります。高カロリーの豚キムチ焼きうどんとして人気があり、蒸した中華麺で作る豚キム焼きそばやスパゲッティと同様に、パスタ料理にも応用できます。
また、キムチの辛味や酸味が全体の味を引き締めるため、調味料を多く加えなくても満足感のある味に仕上がります。食材のバランスや調理方法を工夫することで、カロリーを調整しながらも食べごたえのある一皿を作ることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 490kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 13.46g | |
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| 脂質 | 23.97g | |
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| 炭水化物 | 61.36g | |
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キムチ焼きうどんのカロリーは392.3g(1人前)で490kcal、100g換算では125kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は64gです。キムチ焼きうどん392.3g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く61.36gでそのうち糖質が55.4g、脂質が23.97g、たんぱく質が13.46gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとナトリウムの成分が多いです。
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キムチ焼きうどん:392.3g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 38.52μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.16μg | |
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| ビタミンE | 1.29mg | |
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| ビタミンK | 38.01μg | |
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| ビタミンB1 | 0.24mg | |
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| ビタミンB2 | 0.16mg | |
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| ナイアシン | 2.94mg | |
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| ビタミンB6 | 0.27mg | |
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| ビタミンB12 | 0.2μg | |
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| 葉酸 | 34.95μg | |
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| パントテン酸 | 0.78mg | |
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| ビオチン | 2.9μg | |
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| ビタミンC | 13.73mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1957.89mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 427.02mg | |
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| カルシウム | 66.1mg | |
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| マグネシウム | 36.56mg | |
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| リン | 142.29mg | |
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| 鉄 | 1.45mg | |
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| 亜鉛 | 1.06mg | |
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| 銅 | 0.16mg | |
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| マンガン | 0.39mg | |
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| ヨウ素 | 11.22μg | |
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| セレン | 9.57μg | |
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| クロム | 3.37μg | |
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| モリブデン | 11.38μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 21.18mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 5.96g | |
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| 食塩相当量 | 5.06g | |
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キムチ焼きうどん:392.3g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 6.43g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 9.22g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 6.59g | |
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| 脂肪酸 総量 | 22.24g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.16g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 6.43g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 3900.21mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 6359.81mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 132.13mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 39.03mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.34mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 22.52mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.75mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 9.89mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6.9mg | |
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キムチ焼きうどん:392.3g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 453.66mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 824.89mg | |
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| リシン(リジン) | 536.71mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 392.18mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 894.56mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 419.13mg | |
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| トリプトファン | 119.77mg | |
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| バリン | 529.49mg | |
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| ヒスチジン | 314.9mg | |
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| アルギニン | 574.76mg | |
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| アラニン | 505.16mg | |
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| アスパラギン酸 | 754.67mg | |
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| グルタミン酸 | 3167.16mg | |
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| グリシン | 591.2mg | |
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| プロリン | 1012.45mg | |
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| セリン | 585mg | |
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| アミノ酸合計 | 11777.55mg | |
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| アンモニア | 310.9mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大皿1皿分・1人前のキムチ焼きうどんに使った材料(うどん・キムチ・豚肉・小ネギ) |
|---|

| 概要 | 大皿1皿分・1人前のキムチ焼きうどんに使った調味料(めんつゆ・塩・こしょう・コチュジャン・ごま油) |
|---|

| 概要 | 大皿1皿分・1人前のキムチ焼きうどん |
|---|---|
| 重量 | 387g |
| カロリー | 484kcal |

| 概要 | 中皿1皿・半人前のキムチ焼きうどん |
|---|---|
| 重量 | 194g |
| カロリー | 243kcal |

| 概要 | 大皿1皿分の豚キムチうどん |
|---|---|
| 重量 | 401g |
| カロリー | 501kcal |

| 概要 | 中皿1皿分の豚キムチうどん |
|---|---|
| 重量 | 201g |
| カロリー | 251kcal |

| 概要 | 小皿1皿分の豚キムチうどん |
|---|---|
| 重量 | 110g |
| カロリー | 138kcal |
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キムチ焼きうどん:1人前 392.3gのカロリー「490kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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