ホタテの炊き込みご飯:1人前 305.7gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 293kcal | |
タンパク質 | 19.5g | |
脂質 | 1.56g | |
炭水化物 | 50.62g | |
ホタテの炊き込みご飯のカロリー | 96kcal 100g |
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293kcal 305.7g (1人前) | |
おすすめ度 | 0.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
ほんのり甘く弾力のある身が特徴のホタテを具材に使用する炊込みご飯です。ほたての貝柱は細くほぐす、形を残すなど、好みの食感に合わせて調理すると良いです。
面倒な下処理不要のボイル済みのベビーホタテの缶詰を使えば、簡単に美味しいほたてご飯を作ることができます。ほたての茹で汁を加えると旨味が増し、香りも豊かに帆立ごはんに仕上がります。
牡蠣ごはんと同じく、ふっくら身が柔らかい帆立貝の炊込みご飯を作りたい場合は、下茹でした貝を炊き上がったご飯に後のせして蒸らすことが重要です。
ほたてご飯は、和風だしで軽く煮込むと帆立雑炊にリメイクでき、海老やイカなどの魚介を加え、ホワイトソースとチーズをのせてオーブンで焼くシーフードグラタン等にアレンジ可能です。
刻み生姜を入れるとあっさりとした味になります。生やボイルされたホタテの他に、乾燥ホタテを使って作ることもできます。水で戻してから使う場合、戻し汁をご飯を炊くときに入れると風味が増します。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 293kcal | |
タンパク質 | 19.5g | |
脂質 | 1.56g | |
炭水化物 | 50.62g | |
ホタテの炊き込みご飯のカロリーは305.7g(1人前)で293kcalのカロリー。ホタテの炊き込みご飯は100g換算で96kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は83.33g。炭水化物が多く50.62gでそのうち糖質が49.61g、たんぱく質が19.5g、脂質が1.56gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多い。
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ホタテの炊き込みご飯:305.7g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 64.78μg | |
ビタミンE | 1.13mg | |
ビタミンK | 3.76μg | |
ビタミンB1 | 0.12mg | |
ビタミンB2 | 0.37mg | |
ナイアシン | 3.45mg | |
ビタミンB6 | 0.18mg | |
ビタミンB12 | 12.5μg | |
葉酸 | 116.23μg | |
パントテン酸 | 1.22mg | |
ビオチン | 2.05μg | |
ビタミンC | 4.28mg | |
ナトリウム | 729.46mg | |
カリウム | 521mg | |
カルシウム | 41.21mg | |
マグネシウム | 92.17mg | |
リン | 314.57mg | |
鉄 | 3.3mg | |
亜鉛 | 3.94mg | |
銅 | 0.28mg | |
マンガン | 0.73mg | |
ヨウ素 | 1319.49μg | |
セレン | 4.95μg | |
クロム | 0.34μg | |
モリブデン | 45.09μg | |
コレステロール | 36.38mg | |
食物繊維 総量 | 1.01g | |
食塩相当量 | 1.86g | |
ホタテの炊き込みご飯:305.7g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.37g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.24g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.37g | |
脂肪酸 総量 | 0.95g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.15g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.18g | |
18:1 オレイン酸 | 0.37mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 187.06mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 10.36mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.1mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 11.13mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.16mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.22mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2.26mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 5.04mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 93.97mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 4.4mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.1mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.2mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 23.11mg | |
ホタテの炊き込みご飯:305.7g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 690.94mg | |
ロイシン | 1223.26mg | |
リシン(リジン) | 1067.53mg | |
含硫アミノ酸 | 711.27mg | |
芳香族アミノ酸 | 1213.72mg | |
トレオニン(スレオニン) | 777.03mg | |
トリプトファン | 165.6mg | |
バリン | 785.68mg | |
ヒスチジン | 434.83mg | |
アルギニン | 1363.7mg | |
アラニン | 938.87mg | |
アスパラギン酸 | 1656.31mg | |
グルタミン酸 | 2686.89mg | |
グリシン | 2193mg | |
プロリン | 626.87mg | |
セリン | 854.65mg | |
アミノ酸合計 | 17678.6mg | |
アンモニア | 330.49mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ホタテの炊き込みご飯:1人前 305.7gのカロリー「293kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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