柚子胡椒焼きそばの栄養(1人前 347.3g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 493kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 13.86g | |
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| 脂質 | 25.7g | |
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| 炭水化物 | 60.78g | |
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【PFCバランス】
| 柚子胡椒焼きそばのカロリー | 142kcal 100g |
|---|---|
| 493kcal 347.3g (1人前) | |
| おすすめ度 | 0.5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
柚子の爽やかな香りと唐辛子のピリッとした辛味が特徴の柚子胡椒を使った柚子胡椒焼きそばは、和風テイストの焼きそばとして人気の高い一品です。
一般的な作り方は、蒸し中華麺を野菜や豚肉などの具材とともにサラダ油で炒め、鶏ガラスープの素や塩で軽く味を調えた後、仕上げに柚子胡椒を加えて全体に風味をなじませます。柚子胡椒は加熱しすぎると香りが飛びやすいため、火を止める直前に加えるのがポイントです。
シーフード焼きそばのように魚介類を使ってあんをかけるスタイルに柚子胡椒を加えると、さっぱりとした和風のアレンジが楽しめます。
また、キノコやキャベツなど野菜中心の塩味ベースの焼きそばに少量の柚子胡椒を加えるだけでも、全体の味わいが引き締まり、アクセントの効いた一皿になります。
さらに、ゆずこしょうパスタのようにガーリックオイルで炒めるアレンジレシピも注目されています。にんにくの香ばしさと柚子胡椒の清涼感がバランスよく融合し、風味豊かで食欲をそそる仕上がりになります。
柚子胡椒は小さじ1程度でも強い風味があるため、少量ずつ加えて味を見ながら調整するのがコツです。九州地方を中心に家庭調味料として親しまれており、うどんや鍋物にも用いられる柚子胡椒は、焼きそばに取り入れることで手軽に和の風味を加えることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 493kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 13.86g | |
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| 脂質 | 25.7g | |
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| 炭水化物 | 60.78g | |
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柚子胡椒焼きそばのカロリーは347.3g(1人前)で493kcal、100g換算では142kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は56.34gです。柚子胡椒焼きそば347.3g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く60.78gでそのうち糖質が52.55g、脂質が25.7g、たんぱく質が13.86gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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柚子胡椒焼きそば:347.3g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 116.87μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.14μg | |
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| ビタミンE | 3.2mg | |
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| ビタミンK | 64.56μg | |
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| ビタミンB1 | 0.28mg | |
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| ビタミンB2 | 0.38mg | |
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| ナイアシン | 3.26mg | |
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| ビタミンB6 | 0.31mg | |
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| ビタミンB12 | 0.14μg | |
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| 葉酸 | 55.78μg | |
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| パントテン酸 | 0.97mg | |
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| ビオチン | 3.99μg | |
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| ビタミンC | 34.1mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1808.84mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 492.19mg | |
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| カルシウム | 50.91mg | |
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| マグネシウム | 39.14mg | |
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| リン | 152.36mg | |
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| 鉄 | 1.29mg | |
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| 亜鉛 | 1.04mg | |
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| 銅 | 0.17mg | |
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| マンガン | 0.49mg | |
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| ヨウ素 | 0.66μg | |
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| セレン | 17.43μg | |
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| クロム | 1.53μg | |
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| モリブデン | 23.34μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 21.25mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 8.23g | |
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| 食塩相当量 | 4.65g | |
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柚子胡椒焼きそば:347.3g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 6.36g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 9.76g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 7.36g | |
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| 脂肪酸 総量 | 23.48g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.97g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 6.39g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 4126.58mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 6282.93mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 955.14mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 39.11mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.45mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 22.51mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.6mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 9.9mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6.91mg | |
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柚子胡椒焼きそば:347.3g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 550.78mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 993.24mg | |
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| リシン(リジン) | 617.85mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 533.04mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1091.46mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 493.37mg | |
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| トリプトファン | 163.61mg | |
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| バリン | 650.15mg | |
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| ヒスチジン | 396.06mg | |
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| アルギニン | 696.2mg | |
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| アラニン | 610.48mg | |
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| アスパラギン酸 | 1008mg | |
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| グルタミン酸 | 3846.8mg | |
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| グリシン | 731.14mg | |
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| プロリン | 1329.08mg | |
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| セリン | 696.58mg | |
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| アミノ酸合計 | 14626.12mg | |
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| アンモニア | 433.43mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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柚子胡椒焼きそば:1人前 347.3gのカロリー「493kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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