りんごリゾットの栄養(1人前 410.1g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 414kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.81g | |
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| 脂質 | 16.45g | |
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| 炭水化物 | 58.23g | |
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【PFCバランス】
| りんごリゾットのカロリー | 101kcal 100g |
|---|---|
| 414kcal 410.1g (1人前) | |
| おすすめ度 | 0.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
米・8等分にしたりんご1~2個・玉ねぎをバターで炒め、りんごのストレートジュース・白ワイン・洋風だしで煮込み、仕上げにレモン汁と粉チーズを加えて作るレシピのりんごリゾットのカロリーです。
りんごリゾットには、ビタミンB6、ナイアシン、モリブデン、銅などの栄養素が多く含まれています。
いちごリゾットやレモンリゾットと同様に、りんごリゾットはフルーツの自然な酸味と米のまろやかさが調和したリゾットです。
使用するりんごの品種によって酸味や甘味のバランスが異なるため、品種を変えて味の違いを楽しむのもおすすめです。酸味が強い紅玉やグラニースミスを使うと爽やかな仕上がりに、甘味が強いふじやジョナゴールドを使うとやさしい甘さになります。
また、レシピによっては生クリームやチーズを少量加えることで、コクのある味わいに仕上げることもできます。りんごの水分量が多い場合は、米をやや硬めに炊き上げると全体のバランスがよくなります。
りんごリゾットは見た目にも明るく、季節感を取り入れたおもてなし料理としても人気があります。
Apple Risotto
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 77 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 414kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.81g | |
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| 脂質 | 16.45g | |
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| 炭水化物 | 58.23g | |
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りんごリゾットのカロリーは410.1g(1人前)で414kcal、100g換算では101kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は79.21gです。りんごリゾット410.1g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く58.23gでそのうち糖質が56.47g、脂質が16.45g、たんぱく質が11.81gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多いです。
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りんごリゾット:410.1g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 73.28μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.08μg | |
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| ビタミンE | 0.62mg | |
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| ビタミンK | 14.11μg | |
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| ビタミンB1 | 0.25mg | |
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| ビタミンB2 | 0.16mg | |
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| ナイアシン | 3.53mg | |
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| ビタミンB6 | 0.29mg | |
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| ビタミンB12 | 0.45μg | |
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| 葉酸 | 21.57μg | |
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| パントテン酸 | 1.03mg | |
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| ビオチン | 3.24μg | |
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| ビタミンC | 31.25mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1429.9mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 463.21mg | |
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| カルシウム | 104.08mg | |
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| マグネシウム | 34.08mg | |
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| リン | 219.61mg | |
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| 鉄 | 1.31mg | |
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| 亜鉛 | 1.64mg | |
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| 銅 | 0.21mg | |
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| マンガン | 0.45mg | |
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| ヨウ素 | 8.2μg | |
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| セレン | 4.55μg | |
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| クロム | 2.13μg | |
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| モリブデン | 29.08μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 45.15mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.76g | |
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| 食塩相当量 | 3.69g | |
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りんごリゾット:410.1g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 8.37g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 4.8g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.03g | |
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| 脂肪酸 総量 | 14.19g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.94g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 2130.02mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 858.01mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 84.85mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.37mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 21.61mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 15.34mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.39mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 30.92mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.09mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.09mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6.89mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.62mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.42mg | |
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りんごリゾット:410.1g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 477.81mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 874.91mg | |
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| リシン(リジン) | 744.99mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 385.54mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 915.1mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 446.84mg | |
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| トリプトファン | 132.22mg | |
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| バリン | 574.14mg | |
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| ヒスチジン | 388.9mg | |
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| アルギニン | 709.72mg | |
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| アラニン | 580.78mg | |
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| アスパラギン酸 | 954.63mg | |
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| グルタミン酸 | 2142.12mg | |
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| グリシン | 579.51mg | |
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| プロリン | 742.61mg | |
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| セリン | 546.95mg | |
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| アミノ酸合計 | 11377.77mg | |
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| アンモニア | 139.64mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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りんごリゾット:1人前 410.1gのカロリー「414kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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