ラタトゥイユの栄養(1人前 401.4g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 261kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.15g | |
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| 脂質 | 17.58g | |
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| 炭水化物 | 21.39g | |
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【PFCバランス】
| ラタトゥイユのカロリー | 65kcal 100g |
|---|---|
| 261kcal 401.4g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
ズッキーニ、茄子、ピーマンなどの定番の野菜をオリーブオイルで炒め、トマト入りのコンソメスープで煮込むラタトゥイユのレシピがあります。オリーブオイルの量を調整することでカロリーを抑えたラタトゥイユを作ることも可能で、この方法を紹介した低カロリーレシピも人気です。炒める順序や火加減を工夫すると、野菜の食感や風味をより引き出すことができます。
ラタトゥイユにはカロリーが比較的低い野菜を複数使用するため、ビタミンK、ビタミンE、カリウム、ナトリウム、モリブデンなどの栄養素が豊富に含まれています。加える野菜の種類や量によって栄養バランスや味わいが変わるため、好みに合わせて組み合わせを調整できます。玉ねぎやにんにくを加えると旨味や香りが増し、料理全体の味わいが豊かになります。
類似する地中海料理のカポナータとは異なり、ラタトゥイユは甘味や酸味のバランスが特徴で、軽くトーストしたパンと合わせると相性が良く、朝食やランチの一品としても楽しめます。さらに、オーブンで軽く焼く方法や、煮込む時間を調整することで、野菜の食感を残すか柔らかく仕上げるかを選択できます。また、ハーブやスパイスを加えることで風味を変え、多様なアレンジが可能です。
Ratatouille
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 87 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 261kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.15g | |
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| 脂質 | 17.58g | |
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| 炭水化物 | 21.39g | |
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ラタトゥイユのカロリーは401.4g(1人前)で261kcal、100g換算では65kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は123.08gです。ラタトゥイユ401.4g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く21.39gでそのうち糖質が15.93g、脂質が17.58g、たんぱく質が8.15gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多いです。
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ラタトゥイユ:401.4g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 95.21μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 3.77mg | |
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| ビタミンK | 56.16μg | |
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| ビタミンB1 | 0.32mg | |
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| ビタミンB2 | 0.16mg | |
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| ナイアシン | 3.17mg | |
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| ビタミンB6 | 0.44mg | |
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| ビタミンB12 | 0.08μg | |
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| 葉酸 | 105.81μg | |
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| パントテン酸 | 1mg | |
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| ビオチン | 6.02μg | |
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| ビタミンC | 95.85mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1220.26mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 938.07mg | |
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| カルシウム | 61.37mg | |
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| マグネシウム | 63.58mg | |
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| リン | 167.06mg | |
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| 鉄 | 1.57mg | |
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| 亜鉛 | 1.16mg | |
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| 銅 | 0.24mg | |
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| マンガン | 0.48mg | |
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| ヨウ素 | 6.94μg | |
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| セレン | 3.53μg | |
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| クロム | 1.4μg | |
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| モリブデン | 14.29μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 16.3mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 5.46g | |
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| 食塩相当量 | 3.09g | |
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ラタトゥイユ:401.4g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.53g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 11.08g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.49g | |
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| 脂肪酸 総量 | 16.1g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.16g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.32g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1774.99mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1285.32mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 136.48mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 17.74mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.82mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.48mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 14.73mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.88mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.25mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.25mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.48mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.01mg | |
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ラタトゥイユ:401.4g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 284.19mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 462.85mg | |
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| リシン(リジン) | 495.89mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 219.37mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 486.66mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 321mg | |
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| トリプトファン | 86.46mg | |
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| バリン | 324.77mg | |
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| ヒスチジン | 216.03mg | |
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| アルギニン | 479.23mg | |
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| アラニン | 377.04mg | |
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| アスパラギン酸 | 914.79mg | |
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| グルタミン酸 | 2114.7mg | |
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| グリシン | 364.03mg | |
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| プロリン | 286.84mg | |
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| セリン | 343.32mg | |
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| アミノ酸合計 | 8015.72mg | |
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| アンモニア | 100.07mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大皿1皿分・1人前のラタトゥイユの材料(ズッキーニ・なす・赤ピーマン・黄ピーマン・玉ねぎ・ベーコン・ホールトマト) |
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| 概要 | 大皿1皿分・1人前のラタトゥイユの調味料(おろしにんにく・コンソメ・塩・こしょう・オリーブオイル) |
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| 概要 | 大皿1皿分・1人前のラタトゥイユ |
|---|---|
| 重量 | 355g |
| カロリー | 231kcal |

| 概要 | 半人前のラタトゥイユ |
|---|---|
| 重量 | 178g |
| カロリー | 116kcal |

| 概要 | 100g分のラタトゥイユ |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 65kcal |
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ラタトゥイユ:1人前 401.4gのカロリー「261kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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