なすとトマトのラザニア:1人前 665gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 738kcal | |
タンパク質 | 28.6g | |
脂質 | 52.93g | |
炭水化物 | 48.21g | |
なすとトマトのラザニアのカロリー | 111kcal 100g |
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738kcal 665g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンB12 |
なすとトマトのラザニアは、ジューシーな茄子とミートソースが絡み、トマトの酸味がたまらない一品。
トマトはヘタを取り、幅1cm程のくし切りにし、なすはヘタの部分を切り落とし、幅1cm程の輪切りにする。フライパンに油を入れて、なすの両面に少し焦げ目がつくまで焼く。
次にミートソースを作る。玉ねぎ、人参、ニンニクはみじん切り、トマトはさいの目切りにしておく。フライパンを中火にかけ、油をひいてニンニクを軽く炒める。次に玉ねぎ、人参を加えて炒め合わせたら、牛ひき肉を入れて火が通るまでよく炒める。全体に火が通ったらトマトを入れて水分を飛ばすように炒め、トマトケチャップ、コンソメを入れて混ぜ合わせる。
次にホワイトソースを作る。鍋にバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を加えてヘラで粉っぽさのないペースト状になるまでしっかり混ぜ合わせる。 牛乳を少しずつ入れてダマがなくなり、とろりとしたソースになるまでしっかりよく混ぜる。
耐熱皿になす、トマト、ミートソース、ホワイトソースの順に入れ、これを2回繰り返し、最後にチーズをのせて180~200度のオーブンで10~12分焼いたら完成。
トースターでも可能だが、焼け具合を見て焦げ付きそうな場合はアルミホイルをかぶせて焼くと良い。
Eggplant and tomato lasagna
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 80 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 738kcal | |
タンパク質 | 28.6g | |
脂質 | 52.93g | |
炭水化物 | 48.21g | |
なすとトマトのラザニアのカロリーは665g(1人前)で738kcalのカロリー。なすとトマトのラザニアは100g換算で111kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は72.07g。脂質が多く52.93g、炭水化物が48.21gでそのうち糖質が42.62g、たんぱく質が28.6gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB12の成分が多い。
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なすとトマトのラザニア:665g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 416.29μg | |
ビタミンD | 0.73μg | |
ビタミンE | 4.59mg | |
ビタミンK | 48.74μg | |
ビタミンB1 | 0.33mg | |
ビタミンB2 | 0.6mg | |
ナイアシン | 4.72mg | |
ビタミンB6 | 0.53mg | |
ビタミンB12 | 2.53μg | |
葉酸 | 99.95μg | |
パントテン酸 | 2.46mg | |
ビオチン | 12.44μg | |
ビタミンC | 34.18mg | |
ナトリウム | 862.44mg | |
カリウム | 1196.27mg | |
カルシウム | 461.78mg | |
マグネシウム | 76.67mg | |
リン | 574.83mg | |
鉄 | 2.53mg | |
亜鉛 | 5.45mg | |
銅 | 0.27mg | |
マンガン | 0.47mg | |
ヨウ素 | 38.97μg | |
セレン | 19.88μg | |
クロム | 2.79μg | |
モリブデン | 28.2μg | |
コレステロール | 119.04mg | |
食物繊維 総量 | 5.59g | |
食塩相当量 | 2.19g | |
なすとトマトのラザニア:665g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 22.88g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 18.09g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 6.25g | |
脂肪酸 総量 | 47.22g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.13g | |
n-6系 多価不飽和 | 5.12g | |
18:1 オレイン酸 | 5400.33mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 5052.6mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 999.56mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 9.78mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 32.59mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 9.18mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 39.9mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 21.21mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.58mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 20.81mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 52.2mg | |
なすとトマトのラザニア:665g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1307.72mg | |
ロイシン | 2365.14mg | |
リシン(リジン) | 2125.01mg | |
含硫アミノ酸 | 937.25mg | |
芳香族アミノ酸 | 2455.18mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1173.39mg | |
トリプトファン | 347.86mg | |
バリン | 1552.24mg | |
ヒスチジン | 869.09mg | |
アルギニン | 1380.01mg | |
アラニン | 1152.51mg | |
アスパラギン酸 | 2317.86mg | |
グルタミン酸 | 5929.81mg | |
グリシン | 1067.06mg | |
プロリン | 2214.92mg | |
セリン | 1419.44mg | |
アミノ酸合計 | 29016.68mg | |
アンモニア | 602.89mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | グラタン皿1皿分のなすとトマトのラザニア |
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重量 | 438g |
カロリー | 486kcal |
概要 | 中皿のなすとトマトのラザニア |
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重量 | 213g |
カロリー | 236kcal |
概要 | 小皿のなすとトマトのラザニア |
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重量 | 158g |
カロリー | 175kcal |
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なすとトマトのラザニア:1人前 665gのカロリー「738kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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