鶏団子と根菜の味噌汁の栄養(汁椀(中)1杯分 434g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 269kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.62g | |
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| 脂質 | 9.16g | |
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| 炭水化物 | 34.03g | |
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【PFCバランス】
| 鶏団子と根菜の味噌汁のカロリー | 62kcal 100g |
|---|---|
| 269kcal 434g (汁椀(中)1杯分) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
鶏団子と根菜の味噌汁は、ふんわりとした鶏団子と、じっくり煮込まれた根菜の優しい甘みが特徴的な味噌汁。
にんにくと生姜はすりおろし、小ネギは小口切りにしたら、白だし、みりん、鶏ひき肉、豆腐、片栗粉をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、鶏団子のタネを作る。
大根と人参は半月切りにし、ごぼうはささがき、さつまいもは輪切り、椎茸は4等分にする。
鍋にかつお昆布だしを入れて沸かし、鶏団子のタネをスプーンで丸めて落とし入れ、浮いてくるまで煮る。
鶏団子に火が通ったら、大根、人参、ごぼう、さつまいも、しめじ、椎茸を加えて火を通し、最後に味噌を溶き入れ、器に盛り付けて小ネギを散らしたら完成。
Miso soup with chicken meatballs and root vegetables
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 85 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 269kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.62g | |
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| 脂質 | 9.16g | |
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| 炭水化物 | 34.03g | |
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鶏団子と根菜の味噌汁のカロリーは434g(汁椀(中)1杯分)で269kcal、100g換算では62kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は129.03gです。鶏団子と根菜の味噌汁434g(汁椀(中)1杯分)の栄養は、炭水化物が多く34.03gでそのうち糖質が28.74g、たんぱく質が16.62g、脂質が9.16gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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鶏団子と根菜の味噌汁:434g(汁椀(中)1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 105.55μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.52μg | |
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| ビタミンE | 1.43mg | |
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| ビタミンK | 22.61μg | |
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| ビタミンB1 | 0.26mg | |
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| ビタミンB2 | 0.26mg | |
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| ナイアシン | 7.81mg | |
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| ビタミンB6 | 0.61mg | |
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| ビタミンB12 | 0.74μg | |
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| 葉酸 | 79.16μg | |
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| パントテン酸 | 1.78mg | |
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| ビオチン | 9.37μg | |
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| ビタミンC | 20.57mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 595.71mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 875.2mg | |
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| カルシウム | 83.24mg | |
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| マグネシウム | 70.79mg | |
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| リン | 208.71mg | |
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| 鉄 | 2.13mg | |
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| 亜鉛 | 1.43mg | |
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| 銅 | 0.26mg | |
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| マンガン | 0.48mg | |
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| ヨウ素 | 2450.8μg | |
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| セレン | 19.27μg | |
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| クロム | 2.26μg | |
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| モリブデン | 32.42μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 48.17mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 5.29g | |
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| 食塩相当量 | 1.48g | |
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鶏団子と根菜の味噌汁:434g(汁椀(中)1杯分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.26g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.47g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.13g | |
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| 脂肪酸 総量 | 7.81g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.22g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.91g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 2645.53mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1781.83mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 188.14mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 14.41mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 13.8mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 48.65mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.13mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 13.19mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.81mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6.55mg | |
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鶏団子と根菜の味噌汁:434g(汁椀(中)1杯分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 703.86mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1190.29mg | |
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| リシン(リジン) | 1226.35mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 534.86mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1261.94mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 736.72mg | |
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| トリプトファン | 191.05mg | |
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| バリン | 786.49mg | |
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| ヒスチジン | 663.37mg | |
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| アルギニン | 1166.07mg | |
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| アラニン | 886.92mg | |
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| アスパラギン酸 | 1643.56mg | |
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| グルタミン酸 | 2541.03mg | |
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| グリシン | 853.07mg | |
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| プロリン | 743.92mg | |
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| セリン | 768.31mg | |
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| アミノ酸合計 | 15941.12mg | |
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| アンモニア | 302.28mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 汁椀(大)1杯分の鶏団子と根菜の味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 825g |
| カロリー | 512kcal |

| 概要 | 汁椀(中)1杯分の鶏団子と根菜の味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 414g |
| カロリー | 257kcal |

| 概要 | 汁椀(小)1杯分の鶏団子と根菜の味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 181g |
| カロリー | 112kcal |
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鶏団子と根菜の味噌汁:汁椀(中)1杯分 434gのカロリー「269kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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