いわしの南蛮漬けの栄養(1尾分 205.9g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 286kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 17.13g | |
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| 脂質 | 16.16g | |
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| 炭水化物 | 17.75g | |
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【PFCバランス】
| いわしの南蛮漬けのカロリー | 139kcal 100g |
|---|---|
| 286kcal 205.9g (1尾分) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
薄力粉をまぶして唐揚げにしたいわしを南蛮酢に漬けるレシピが「いわしの南蛮漬け」です。
コハダや鯵の南蛮づけと並び、いわしの南蛮漬けは定番人気の魚料理として広く親しまれています。
熱を加えた薄切り玉ねぎや細切りピーマン、にんじんと一緒に南蛮酢に漬ける「鰯の南蛮漬け」は、冷蔵庫で保存すれば4~5日ほど日持ちします。また、漬け込みによって野菜の旨味がいわしにしみ込み、風味豊かに仕上がります。
作り置きしている「鰯の南蛮漬け」には、市販のタルタルソースを使用したり、卵やマヨネーズを使って即席でタルタルソースを作りトッピングすると、食感と味わいに変化を加えることができます。さらに、南蛮酢には酢由来の酸味が加わるため、味のバランスがよく、魚の脂との相性も良いです。
Nanban pickled sardine
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 72 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 286kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 17.13g | |
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| 脂質 | 16.16g | |
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| 炭水化物 | 17.75g | |
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いわしの南蛮漬けのカロリーは205.9g(1尾分)で286kcal、100g換算では139kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は57.55gです。いわしの南蛮漬け205.9g(1尾分)の栄養は、炭水化物が多く17.75gでそのうち糖質が16.41g、たんぱく質が17.13g、脂質が16.16gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多いです。
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いわしの南蛮漬け:205.9g(1尾分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 65.62μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 25.59μg | |
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| ビタミンE | 3.36mg | |
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| ビタミンK | 18.51μg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.35mg | |
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| ナイアシン | 6.26mg | |
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| ビタミンB6 | 0.51mg | |
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| ビタミンB12 | 12.87μg | |
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| 葉酸 | 22.48μg | |
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| パントテン酸 | 1.11mg | |
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| ビオチン | 13.88μg | |
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| ビタミンC | 12.87mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 977.16mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 384.77mg | |
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| カルシウム | 75.48mg | |
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| マグネシウム | 38.17mg | |
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| リン | 222.08mg | |
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| 鉄 | 2.12mg | |
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| 亜鉛 | 1.52mg | |
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| 銅 | 0.21mg | |
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| マンガン | 0.23mg | |
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| ヨウ素 | 244.69μg | |
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| セレン | 40.54μg | |
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| クロム | 0.7μg | |
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| モリブデン | 5.81μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 54.15mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.34g | |
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| 食塩相当量 | 2.49g | |
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いわしの南蛮漬け:205.9g(1尾分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.03g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 5.04g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 5.62g | |
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| 脂肪酸 総量 | 13.67g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 2.26g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 3.21g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.16mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3056.46mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 638.87mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 13.61mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 95.99mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 12.81mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 14.27mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 43.2mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 79.99mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 624.29mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 28mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.6mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 136mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 22.4mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 696mg | |
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いわしの南蛮漬け:205.9g(1尾分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 790.99mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1304.44mg | |
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| リシン(リジン) | 1516.89mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 653.01mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1306.13mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 818.58mg | |
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| トリプトファン | 189.35mg | |
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| バリン | 873.14mg | |
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| ヒスチジン | 843.47mg | |
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| アルギニン | 976.44mg | |
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| アラニン | 1031.41mg | |
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| アスパラギン酸 | 1671.06mg | |
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| グルタミン酸 | 2570.83mg | |
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| グリシン | 807.83mg | |
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| プロリン | 633.68mg | |
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| セリン | 763.17mg | |
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| アミノ酸合計 | 16767.69mg | |
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| アンモニア | 269.01mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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いわしの南蛮漬け:1尾分 205.9gのカロリー「286kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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