おにぎり:1個 120gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 204kcal | |
タンパク質 | 3.24g | |
脂質 | 0.36g | |
炭水化物 | 47.28g | |
おにぎりのカロリー | 170kcal 100g |
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204kcal 120g (1個) | |
おすすめ度 | 2.5 |
ユーザーの口コミ | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | 銅, マンガン |
おにぎりの定番具材には、梅干し、鮭フレーク、筋子、おかか、焼きたらこ、明太子、昆布の佃煮、塩昆布などがあります。これらの具材の中でも、筋子や焼きたらこ、明太子は比較的カロリーが高めです。おにぎりに使う食材によって、カロリーに違いが出ます。
また、醤油ではなくカロリーを含まない塩で味をつけることで、カロリーオフが可能です。
おにぎりを作る際に、ご飯の量も重要な要素です。ご飯の量を調整することもカロリーコントロールに役立ちます。たとえば、標準的なおにぎりは約150gのご飯を使用するため、具材のカロリーに加え、この部分の調整がカロリー全体に影響を与えます。
また、具材として低カロリーのものを選ぶ場合、野菜を使った具材や、海藻類、キノコ類などが選択肢となります。
塩むすび(のり、具材なし)食塩0.5 gを含む
Onigiri
カロリー | |
おすすめ度 | |
ユーザーの口コミ | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 57 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
食品名 | おにぎり1個に 入る量 g | カロリー kcal | 脂質 g | 食塩相当量 g |
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高菜漬 | 10 | 3 | 0.06 | 0.4 |
梅干 | 10 | 3 | 0.07 | 1.82 |
調味梅干 | 10 | 9 | 0.06 | 0.76 |
昆布の佃煮 | 10 | 15 | 0.1 | 0.74 |
あおさ佃煮 | 10 | 15 | 0.13 | 0.58 |
削り節 | 3 | 10 | 0.1 | 0.04 |
すじこ | 10 | 27 | 1.74 | 0.48 |
鮭の塩焼き | 10 | 12 | 0.42 | 0.7 |
たらこ | 10 | 14 | 0.47 | 0.46 |
焼きたらこ | 10 | 16 | 0.61 | 0.53 |
明太子 | 10 | 13 | 0.33 | 0.56 |
アミの佃煮 | 10 | 23 | 0.18 | 0.69 |
粒うに | 10 | 18 | 0.58 | 0.84 |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 204kcal | |
タンパク質 | 3.24g | |
脂質 | 0.36g | |
炭水化物 | 47.28g | |
おにぎりのカロリーは120g(1個)で204kcalのカロリー。おにぎりは100g換算で170kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は47.06g。炭水化物が多く47.28gでそのうち糖質が46.8g、たんぱく質が3.24g、脂質が0.36gとなっており、ビタミン・ミネラルでは銅とマンガンの成分が多い。
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おにぎり:120g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.24mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
葉酸 | 3.6μg | |
パントテン酸 | 0.32mg | |
ナトリウム | 240mg | |
カリウム | 37.2mg | |
カルシウム | 3.6mg | |
マグネシウム | 8.4mg | |
リン | 44.4mg | |
鉄 | 0.12mg | |
亜鉛 | 0.72mg | |
銅 | 0.12mg | |
マンガン | 0.46mg | |
食物繊維 総量 | 0.48g | |
食塩相当量 | 0.6g | |
おにぎり:120g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.12g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.08g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.12g | |
脂肪酸 総量 | 0.32g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.12g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 120mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.8mg | |
おにぎり:120g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 132mg | |
ロイシン | 276mg | |
リシン(リジン) | 120mg | |
含硫アミノ酸 | 144mg | |
芳香族アミノ酸 | 336mg | |
トレオニン(スレオニン) | 120mg | |
トリプトファン | 48mg | |
バリン | 204mg | |
ヒスチジン | 87.6mg | |
アルギニン | 288mg | |
アラニン | 180mg | |
アスパラギン酸 | 312mg | |
グルタミン酸 | 576mg | |
グリシン | 156mg | |
プロリン | 156mg | |
セリン | 192mg | |
アミノ酸合計 | 3360mg | |
アンモニア | 75.6mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中サイズのおにぎり |
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重量 | 98g |
カロリー | 167kcal |
概要 | 大サイズのおにぎり |
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重量 | 119g |
カロリー | 202kcal |
概要 | 小サイズのおにぎり |
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重量 | 69g |
カロリー | 117kcal |
概要 | たわら型のおにぎり |
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重量 | 64g |
カロリー | 109kcal |
概要 | 特大サイズのおにぎり |
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重量 | 200g |
カロリー | 340kcal |
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おにぎり:1個 120gのカロリー「204kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
おなじ具無しのおにぎりでもコンビニによってお握りのカロリーは若干違います。セブンイレブン「銀しゃりむすび塩むすび」165kcal、ローソン「新潟コシヒカリ 塩にぎり」198kcal、ファミリーマート「新潟魚沼産コシヒカリ 塩おむすび」186kcal。おにぎりは塩で握るだけでも十分おいしい\(^o^)/具入りお握りのカロリーは表を参考に!
具材ごとに細かく載ってるの有り難い。
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