さつまいも:1本200gの可食部 182gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 229kcal | |
タンパク質 | 2.18g | |
脂質 | 0.36g | |
炭水化物 | 58.06g | |
さつまいものカロリー | 126kcal 100g |
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229kcal 182g (1本200gの可食部) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンC, ビタミンB6 |
生のさつまいもと焼き芋のカロリーを比較すると、高カロリーなのは「焼いたサツマイモ」。 加熱により薩摩芋のカロリーがアップするのではなく、焼くとサツマイモの水分が抜けるため、100gのサツマイモを焼くと「100g以下の焼き芋」になる。
よって、100gの焼き芋は「100g以上のサツマイモ」で作られているため、同じグラム数でもカロリーが低いのは「生のサツマイモ」。
さつまいものPFCバランスは、炭水化物が飛びぬけて多くそのほとんどは糖質、たんぱく質がわずかに含まれ、脂質がごく微量となっている。
煮物・サラダ・さつまいもの天ぷら等、料理のおかず、さつまいもを乾燥させた干し芋、バターや砂糖を加えるスイートポテトや薩摩芋のタルト等、サツマイモを使用するお菓子、芋焼酎など、さつまいもはジャガイモやカボチャと同様、幅広いレシピに活用可能な食材。
さつまいもは土がついている状態であれば常温で3か月ほど保存できるが、スーパーなどで販売されているきれいな状態のものだと1か月程度となる。
別名: かんしょ(甘藷)廃棄部位: 表層及び両端(表皮の割合: 2 %)
Sweet potato
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 66 (%) |
廃棄率 | 9 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 229kcal | |
タンパク質 | 2.18g | |
脂質 | 0.36g | |
炭水化物 | 58.06g | |
さつまいものカロリーは182g(1本200gの可食部)で229kcalのカロリー。さつまいもは100g換算で126kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は63.49g。炭水化物が多く58.06gでそのうち糖質が54.06g、たんぱく質が2.18g、脂質が0.36gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCとビタミンB6の成分が多い。
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さつまいも:182g(1本200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 3.64μg | |
ビタミンE | 2.73mg | |
ビタミンB1 | 0.2mg | |
ビタミンB2 | 0.07mg | |
ナイアシン | 1.46mg | |
ビタミンB6 | 0.47mg | |
葉酸 | 89.18μg | |
パントテン酸 | 1.64mg | |
ビオチン | 7.46μg | |
ビタミンC | 52.78mg | |
ナトリウム | 20.02mg | |
カリウム | 873.6mg | |
カルシウム | 65.52mg | |
マグネシウム | 43.68mg | |
リン | 85.54mg | |
鉄 | 1.09mg | |
亜鉛 | 0.36mg | |
銅 | 0.31mg | |
マンガン | 0.75mg | |
ヨウ素 | 1.82μg | |
クロム | 1.82μg | |
モリブデン | 7.28μg | |
食物繊維 総量 | 4g | |
さつまいも:182g(1本200gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.05g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 総量 | 0.09g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
18:1 オレイン酸 | 1.82mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 38.22mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 5.46mg | |
さつまいも:182g(1本200gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 94.64mg | |
ロイシン | 140.14mg | |
リシン(リジン) | 111.02mg | |
含硫アミノ酸 | 69.16mg | |
芳香族アミノ酸 | 218.4mg | |
トレオニン(スレオニン) | 143.78mg | |
トリプトファン | 30.94mg | |
バリン | 134.68mg | |
ヒスチジン | 45.5mg | |
アルギニン | 91mg | |
アラニン | 118.3mg | |
アスパラギン酸 | 418.6mg | |
グルタミン酸 | 254.8mg | |
グリシン | 96.46mg | |
プロリン | 83.72mg | |
セリン | 147.42mg | |
アミノ酸合計 | 2184mg | |
アンモニア | 43.68mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | さつまいも1本 |
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重量 | 299g(可食部:272g) |
カロリー | 343kcal |
概要 | さつまいも1本 |
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重量 | 252g(可食部:229g) |
カロリー | 289kcal |
概要 | さつまいも1本 |
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重量 | 194g(可食部:177g) |
カロリー | 223kcal |
概要 | さつまいもマフィン1個分のさつまいも輪切り1個厚さ15mm |
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重量 | 39g(可食部:36g) |
カロリー | 45kcal |
概要 | さつまいも輪切り2個 |
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重量 | 76g(可食部:69g) |
カロリー | 87kcal |
概要 | さつまいも輪切り3個 |
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重量 | 114g(可食部:104g) |
カロリー | 131kcal |
概要 | さつまいもパン1枚分 斜め切りさつまいも1個 |
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重量 | 16g(可食部:15g) |
カロリー | 19kcal |
概要 | さつまいも天ぷら1個分 斜め切りさつまいも2個 |
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重量 | 31g(可食部:28g) |
カロリー | 35kcal |
概要 | さつまいものレモン煮1人前 斜め切りさつまいも3個 |
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重量 | 50g(可食部:46g) |
カロリー | 58kcal |
概要 | 大学芋小鉢一杯分 斜め切りさつまいも4個 |
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重量 | 62g(可食部:56g) |
カロリー | 71kcal |
概要 | 斜め切りさつまいも5個 |
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重量 | 84g(可食部:76g) |
カロリー | 96kcal |
概要 | 皮むき半月切りさつまいも1個 |
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重量 | 19g |
カロリー | 24kcal |
概要 | 皮むき半月切りさつまいも3個 |
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重量 | 52g |
カロリー | 66kcal |
概要 | 皮むき半月切りさつまいも5個 |
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重量 | 85g |
カロリー | 107kcal |
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さつまいも:1本200gの可食部 182gのカロリー「229kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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