さつまいもの栄養(1本200gの可食部 182g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 229kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.18g | |
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| 脂質 | 0.36g | |
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| 炭水化物 | 58.06g | |
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【PFCバランス】
| さつまいものカロリー | 126kcal 100g |
|---|---|
| 229kcal 182g (1本200gの可食部) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンC, ビタミンB6 |
生のさつまいもと焼き芋のカロリーを比較すると、高カロリーなのは「焼いたさつまいも」です。これは加熱によってエネルギー量が増加するのではなく、焼く過程で水分が蒸発し、重量が減少するためです。つまり、100gの焼き芋は「100g以上の生のさつまいも」を使用して作られているため、同じ重量で比べた場合、カロリーが高く見える仕組みです。
さつまいものPFCバランスは、炭水化物が圧倒的に多く、その大部分が糖質で構成されています。たんぱく質は少量で、脂質はごく微量です。でんぷんが主成分であるため、加熱するとデンプンが糖化し、自然な甘みが増すのが特徴です。また、さつまいもには食物繊維も含まれており、皮の部分にはポリフェノールも含まれています。
さつまいもは、煮物やサラダ、さつまいもの天ぷらなどのおかずから、乾燥させた干し芋、バターや砂糖を加えたスイートポテトやタルトなどの洋菓子、さらには芋焼酎の原料としても利用されています。このように、じゃがいもやかぼちゃと並ぶ、多用途で親しまれている食材です。
さつまいもは、土が付いたままの状態であれば風通しのよい冷暗所に置いて約3か月ほど保存できます。一方、スーパーなどで販売されている洗浄済みのさつまいもは表皮が傷みやすいため、1か月程度を目安に食べきるのが望ましいです。低温に弱いため、冷蔵庫ではなく、10~15℃程度の場所で保存するのが適しています。
別名: かんしょ(甘藷)廃棄部位: 表層及び両端(表皮の割合: 2 %)
Sweet potato
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 66 (%) |
| 廃棄率 | 9 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 229kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.18g | |
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| 脂質 | 0.36g | |
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| 炭水化物 | 58.06g | |
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さつまいものカロリーは182g(1本200gの可食部)で229kcal、100g換算では126kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は63.49gです。さつまいも182g(1本200gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く58.06gでそのうち糖質が54.06g、たんぱく質が2.18g、脂質が0.36gです。ビタミン・ミネラルではビタミンCとビタミンB6の成分が多いです。
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さつまいも:182g(1本200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 3.64μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 2.73mg | |
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| ビタミンB1 | 0.2mg | |
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| ビタミンB2 | 0.07mg | |
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| ナイアシン | 1.46mg | |
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| ビタミンB6 | 0.47mg | |
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| 葉酸 | 89.18μg | |
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| パントテン酸 | 1.64mg | |
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| ビオチン | 7.46μg | |
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| ビタミンC | 52.78mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 20.02mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 873.6mg | |
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| カルシウム | 65.52mg | |
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| マグネシウム | 43.68mg | |
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| リン | 85.54mg | |
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| 鉄 | 1.09mg | |
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| 亜鉛 | 0.36mg | |
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| 銅 | 0.31mg | |
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| マンガン | 0.75mg | |
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| ヨウ素 | 1.82μg | |
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| クロム | 1.82μg | |
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| モリブデン | 7.28μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 4g | |
|---|---|---|
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さつまいも:182g(1本200gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.05g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.09g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1.82mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 38.22mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 5.46mg | |
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さつまいも:182g(1本200gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 94.64mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 140.14mg | |
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| リシン(リジン) | 111.02mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 69.16mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 218.4mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 143.78mg | |
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| トリプトファン | 30.94mg | |
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| バリン | 134.68mg | |
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| ヒスチジン | 45.5mg | |
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| アルギニン | 91mg | |
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| アラニン | 118.3mg | |
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| アスパラギン酸 | 418.6mg | |
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| グルタミン酸 | 254.8mg | |
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| グリシン | 96.46mg | |
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| プロリン | 83.72mg | |
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| セリン | 147.42mg | |
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| アミノ酸合計 | 2184mg | |
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| アンモニア | 43.68mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | さつまいも1本 |
|---|---|
| 重量 | 299g(可食部:272g) |
| カロリー | 343kcal |

| 概要 | さつまいも1本 |
|---|---|
| 重量 | 252g(可食部:229g) |
| カロリー | 289kcal |

| 概要 | さつまいも1本 |
|---|---|
| 重量 | 194g(可食部:177g) |
| カロリー | 223kcal |

| 概要 | さつまいもマフィン1個分のさつまいも輪切り1個厚さ15mm |
|---|---|
| 重量 | 39g(可食部:36g) |
| カロリー | 45kcal |

| 概要 | さつまいも輪切り2個 |
|---|---|
| 重量 | 76g(可食部:69g) |
| カロリー | 87kcal |

| 概要 | さつまいも輪切り3個 |
|---|---|
| 重量 | 114g(可食部:104g) |
| カロリー | 131kcal |

| 概要 | さつまいもパン1枚分 斜め切りさつまいも1個 |
|---|---|
| 重量 | 16g(可食部:15g) |
| カロリー | 19kcal |

| 概要 | さつまいも天ぷら1個分 斜め切りさつまいも2個 |
|---|---|
| 重量 | 31g(可食部:28g) |
| カロリー | 35kcal |

| 概要 | さつまいものレモン煮1人前 斜め切りさつまいも3個 |
|---|---|
| 重量 | 50g(可食部:46g) |
| カロリー | 58kcal |

| 概要 | 大学芋小鉢一杯分 斜め切りさつまいも4個 |
|---|---|
| 重量 | 62g(可食部:56g) |
| カロリー | 71kcal |

| 概要 | 斜め切りさつまいも5個 |
|---|---|
| 重量 | 84g(可食部:76g) |
| カロリー | 96kcal |

| 概要 | 皮むき半月切りさつまいも1個 |
|---|---|
| 重量 | 19g |
| カロリー | 24kcal |

| 概要 | 皮むき半月切りさつまいも3個 |
|---|---|
| 重量 | 52g |
| カロリー | 66kcal |

| 概要 | 皮むき半月切りさつまいも5個 |
|---|---|
| 重量 | 85g |
| カロリー | 107kcal |
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さつまいも:1本200gの可食部 182gのカロリー「229kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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