かぼちゃの栄養(1kgの1/4カットの可食部 225g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 176kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.28g | |
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| 脂質 | 0.68g | |
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| 炭水化物 | 46.35g | |
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【PFCバランス】
| かぼちゃのカロリー | 78kcal 100g |
|---|---|
| 176kcal 225g (1kgの1/4カットの可食部) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| ユーザーの口コミ | 3.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 4.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンE |
いずれも種やヘタ、皮を取り除いたかぼちゃのカロリーです。
同じかぼちゃでも、水っぽい食感が特徴の日本かぼちゃと西洋かぼちゃではカロリーに差があり、西洋かぼちゃは日本かぼちゃの約2倍のカロリーがあります。かぼちゃは品種や栽培方法により糖度や水分量が異なるため、カロリーも変動します。
かぼちゃには、ビタミンA、ビタミンE、葉酸、カリウム、モリブデンなどの栄養素が豊富に含まれ、皮ごと食べることも可能で、緑黄色野菜に分類されます。かぼちゃは和食、洋食、中華、スイーツまで幅広く活用され、パンプキンパイやタルトなどの材料としても人気です。調理法は「煮る・焼く・蒸す」などがあり、砂糖を使わずかぼちゃ本来の甘みを活かすことで、カロリーを抑えたレシピも増えています。また、蒸し野菜や素焼きにすることで油脂を控え、カロリーをさらに抑えることができます。かぼちゃの煮物やかぼちゃの天ぷらなど、砂糖や油を加えた調理法ではカロリーが高くなる場合があります。さらに、かぼちゃは冷凍保存が可能で、煮物やスープなどの料理に活用すると年間を通して手軽に栄養素を摂取できます。
別名: くりかぼちゃ廃棄部位: わた、種子及び両端硝酸イオン: Tr
Pumpkin
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| ユーザーの口コミ | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 76 (%) |
| 廃棄率 | 10 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 176kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.28g | |
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| 脂質 | 0.68g | |
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| 炭水化物 | 46.35g | |
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かぼちゃのカロリーは225g(1kgの1/4カットの可食部)で176kcal、100g換算では78kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は102.56gです。かぼちゃ225g(1kgの1/4カットの可食部)の栄養は、炭水化物が多く46.35gでそのうち糖質が38.47g、たんぱく質が4.28g、脂質が0.68gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多いです。
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かぼちゃ:225g(1kgの1/4カットの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 472.5μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 8.78mg | |
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| ビタミンK | 83.25μg | |
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| ビタミンB1 | 0.16mg | |
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| ビタミンB2 | 0.18mg | |
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| ナイアシン | 3.15mg | |
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| ビタミンB6 | 0.52mg | |
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| 葉酸 | 94.5μg | |
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| パントテン酸 | 1.4mg | |
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| ビオチン | 4.28μg | |
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| ビタミンC | 96.75mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2.25mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 967.5mg | |
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| カルシウム | 49.5mg | |
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| マグネシウム | 56.25mg | |
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| リン | 108mg | |
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| 鉄 | 0.9mg | |
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| 亜鉛 | 0.68mg | |
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| 銅 | 0.16mg | |
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| マンガン | 0.16mg | |
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| モリブデン | 11.25μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 7.88g | |
|---|---|---|
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かぼちゃ:225g(1kgの1/4カットの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.09g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.14g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.14g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.36g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.09g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 83.25mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 51.75mg | |
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かぼちゃ:225g(1kgの1/4カットの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 123.75mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 216mg | |
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| リシン(リジン) | 207mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 110.25mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 270mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 126mg | |
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| トリプトファン | 49.5mg | |
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| バリン | 155.25mg | |
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| ヒスチジン | 83.25mg | |
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| アルギニン | 270mg | |
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| アラニン | 182.25mg | |
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| アスパラギン酸 | 292.5mg | |
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| グルタミン酸 | 562.5mg | |
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| グリシン | 153mg | |
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| プロリン | 130.5mg | |
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| セリン | 171mg | |
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| アミノ酸合計 | 3150mg | |
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| アンモニア | 74.25mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 処理済みかぼちゃ1/2個 |
|---|---|
| 重量 | 882g |
| カロリー | 688kcal |

| 概要 | 処理済みのかぼちゃの裏側 |
|---|

| 概要 | 処理済みかぼちゃ1/4個 |
|---|---|
| 重量 | 454g |
| カロリー | 354kcal |

| 概要 | 煮物2人分の量(1/8個)のかぼちゃ |
|---|---|
| 重量 | 200g |
| カロリー | 156kcal |

| 概要 | 細切り1枚のかぼちゃ |
|---|---|
| 重量 | 54g |
| カロリー | 42kcal |

| 概要 | 細切り2枚のかぼちゃ |
|---|---|
| 重量 | 110g |
| カロリー | 86kcal |

| 概要 | 細切り3枚のかぼちゃ |
|---|---|
| 重量 | 159g |
| カロリー | 124kcal |

| 概要 | 煮物用1個(生)のかぼちゃ |
|---|---|
| 重量 | 26g |
| カロリー | 20kcal |

| 概要 | 煮物用2個(生)のかぼちゃ |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 39kcal |

| 概要 | 煮物用3個(生)のかぼちゃ |
|---|---|
| 重量 | 74g |
| カロリー | 58kcal |

| 概要 | 煮物用6個(生)のかぼちゃ |
|---|---|
| 重量 | 134g |
| カロリー | 105kcal |

| 概要 | かぼちゃの角切り1個(茹で) |
|---|---|
| 重量 | 27g |
| カロリー | 21kcal |

| 概要 | かぼちゃの角切り2個(茹で) |
|---|---|
| 重量 | 51g |
| カロリー | 40kcal |

| 概要 | かぼちゃの角切り3個(茹で) |
|---|---|
| 重量 | 72g |
| カロリー | 56kcal |

| 概要 | かぼちゃの角切り5個(茹で) |
|---|---|
| 重量 | 116g |
| カロリー | 90kcal |

| 概要 | かぼちゃの角切り6個(茹で) |
|---|---|
| 重量 | 137g |
| カロリー | 107kcal |
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かぼちゃ:1kgの1/4カットの可食部 225gのカロリー「176kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
カボチャのキロカロリーは自信は無いです。あるサイトによると100グラムはキロカリーです。他のサイトは35キロカロリーです。他のサイトは60キロカリーです。このサイトは91カロリーです。どうやって事実を判断出来るでしょうか。
かぼちゃを100グラム食べると、
1食あたりの摂取目安量をクリアできるカボチャに含まれる栄養は?
・ビタミンA
・ビタミンC
・ビタミンE
食物繊維は約6割摂れて、気になる糖質は17.1グラム。
煮物用にカットした一口大の南瓜4個ほどが100gの目安です。
かぼちゃは栄養満点だからより栄養を損なわない調理方法で調理するのがベストと思います♪
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