たくあんの栄養(1本 90g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 21kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.71g | |
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| 脂質 | 0.09g | |
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| 炭水化物 | 4.95g | |
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【PFCバランス】
| たくあんのカロリー | 23kcal 100g |
|---|---|
| 21kcal 90g (1本) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ナトリウム, マグネシウム |
たくあんは、日本の伝統的な漬物のひとつで、主に和食の香の物(こうのもの)として親しまれています。一般的には、冬に収穫した大根を天日で干して水分を減らした後、米ぬか(糠)と塩、場合によっては唐辛子や昆布などの副材料とともに漬け込み、一定期間寝かせて発酵・熟成させて作られます。この方法によって、歯ごたえがありながらも風味豊かな味わいが生まれます。
たくあんには、ナトリウムをはじめ、マグネシウム、マンガン、カリウム、ビタミンB1(チアミン)、ビタミンB6、葉酸(ビタミンB9)などの栄養素が含まれており、特に干し大根を使用するため、栄養素が凝縮されやすい傾向にあります。ただし、塩分が比較的高いため、摂取量には注意が必要です。
現在では、伝統的な副菜としてだけでなく、たくあんはさまざまな料理に応用されています。細かく刻んでチャーハンに混ぜれば、食感と塩気がアクセントになり、味に深みが加わります。また、韓国料理の「キンパ」にも黄色いたくあんがよく使われており、ごま油の香りと調和する人気の具材です。さらに、サンドイッチやポテトサラダ、白和えなどに加えることで、ほどよい酸味と歯ごたえがアクセントになります。
また、納豆と刻みたくあんをご飯に混ぜた「納豆たくあんご飯」も、家庭で親しまれている混ぜご飯の一例です。漬物としてのイメージにとどまらず、食材としての応用範囲が広がっていることから、たくあんは“万能食材”ともいえる存在です。
なお、たくあんは糠床で野菜を繰り返し漬け込む「ぬか漬け」とは異なり、発酵させたぬか床ではなく、乾燥させた大根に直接ぬかと塩をまぶし、重石をかけて漬け込むという方法で作られます。この違いにより、漬け込み期間が長く、独特の風味と歯ごたえが生まれるのが特徴です。
別名: 本たくあん硝酸イオン: Tr
Takuan-zuke
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 89 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 21kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.71g | |
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| 脂質 | 0.09g | |
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| 炭水化物 | 4.95g | |
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たくあんのカロリーは90g(1本)で21kcal、100g換算では23kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は347.83gです。たくあん90g(1本)の栄養は、炭水化物が多く4.95gでそのうち糖質が1.62g、たんぱく質が1.71g、脂質が0.09gです。ビタミン・ミネラルではナトリウムとマグネシウムの成分が多いです。
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たくあん:90g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンB1 | 0.19mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 1.44mg | |
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| ビタミンB6 | 0.2mg | |
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| 葉酸 | 42.3μg | |
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| パントテン酸 | 0.59mg | |
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| ビタミンC | 10.8mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 873mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 450mg | |
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| カルシウム | 68.4mg | |
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| マグネシウム | 72mg | |
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| リン | 135mg | |
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| 鉄 | 0.9mg | |
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| 亜鉛 | 0.72mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.8mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 3.33g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 2.25g | |
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たくあん:90g(1本)あたりの脂肪酸
たくあんに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
たくあん:90g(1本)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 56.7mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 71.1mg | |
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| リシン(リジン) | 75.6mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 40.5mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 85.5mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 65.7mg | |
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| トリプトファン | 16.2mg | |
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| バリン | 86.4mg | |
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| ヒスチジン | 34.2mg | |
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| アルギニン | 69.3mg | |
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| アラニン | 72mg | |
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| アスパラギン酸 | 144mg | |
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| グルタミン酸 | 522mg | |
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| グリシン | 58.5mg | |
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| プロリン | 52.2mg | |
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| セリン | 62.1mg | |
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| アミノ酸合計 | 1530mg | |
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| アンモニア | 126mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 沢庵 厚さ5mm径4cm |
|---|---|
| 重量 | 8g |
| カロリー | 2kcal |

| 概要 | 沢庵 厚さ5mm径4cm2枚 |
|---|---|
| 重量 | 16g |
| カロリー | 4kcal |

| 概要 | 沢庵 厚さ5mm径4cm3枚 |
|---|---|
| 重量 | 23g |
| カロリー | 5kcal |

| 概要 | 沢庵 厚さ5mm径4cm4枚 |
|---|---|
| 重量 | 31g |
| カロリー | 7kcal |

| 概要 | 沢庵 厚さ5mm径4cm5枚 |
|---|---|
| 重量 | 39g |
| カロリー | 9kcal |

| 概要 | 沢庵 厚さ5mm径4cm6枚 |
|---|---|
| 重量 | 49g |
| カロリー | 11kcal |

| 概要 | 沢庵みじん切り |
|---|---|
| 重量 | 18g |
| カロリー | 4kcal |

| 概要 | 沢庵みじん切り |
|---|---|
| 重量 | 33g |
| カロリー | 8kcal |

| 概要 | 沢庵みじん切り |
|---|---|
| 重量 | 40g |
| カロリー | 9kcal |

| 概要 | 沢庵 13cm |
|---|---|
| 重量 | 176g |
| カロリー | 40kcal |

| 概要 | 沢庵 7cm |
|---|---|
| 重量 | 70g |
| カロリー | 16kcal |

| 概要 | 沢庵 3.5cm |
|---|---|
| 重量 | 19g |
| カロリー | 4kcal |

| 概要 | 沢庵(厚さ1cm) |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 2kcal |

| 概要 | 沢庵(厚さ1cm) |
|---|---|
| 重量 | 19g |
| カロリー | 4kcal |

| 概要 | 沢庵(厚さ1cm) |
|---|---|
| 重量 | 20g |
| カロリー | 5kcal |

| 概要 | 沢庵(厚さ1cm) |
|---|---|
| 重量 | 40g |
| カロリー | 9kcal |

| 概要 | 沢庵(厚さ1cm) |
|---|---|
| 重量 | 52g |
| カロリー | 12kcal |
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たくあん:1本 90gのカロリー「21kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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