干し柿の栄養(1個 37g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 101kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.56g | |
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| 脂質 | 0.63g | |
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| 炭水化物 | 26.38g | |
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【PFCバランス】
| 干し柿のカロリー | 274kcal 100g |
|---|---|
| 101kcal 37g (1個) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | マンガン, カリウム |
渋柿や渋抜き柿を乾燥させて作る干し柿は、表面に白い粉が浮くことがありますが、これは柿に含まれる糖分が自然に析出したものです。干し柿にはマンガン、カリウム、ビタミンA、パントテン酸、葉酸などの栄養素が含まれており、タンパク質や脂質は少なく、炭水化物の割合が最も高い食品です。カロリーが高い干し柿は、干し柿の白和え、天ぷら、柿なますなどの料理に使われるほか、干し柿バターサンドや干し柿チョコなどのオードブルやスイーツレシピにも利用される人気の食材です。干す前に柿を熱湯で殺菌したり、完成後に冷蔵・冷凍保存するなどの工夫をすると、品質を保ちながら長期間楽しむことができます。
干し柿をカビさせないための注意点としては、直射日光に当てず、風通しの良い場所でじっくりと時間をかけて干すことが重要です。さらに、干す過程で柿の表面を軽く拭くことで余分な湿気を取り除き、発酵やカビの発生を防ぐことができます。こうした手順を守ることで、干し柿本来の甘みや香りをしっかりと楽しむことができます。
カロリーSlismの栄養素グラフから干し柿の栄養を分析すると、干し柿は食物繊維が目標量に対して比較的高めです。ビタミンでは、目安量に対してビタミンK、パントテン酸、ビタミンAなどがわずかに多く含まれていますが、特徴的に含まれる栄養素はありませんでした。ミネラルでは、目安量に対してマンガン、カリウム、マグネシウムなどがわずかに多く含まれていますが、特徴的に含まれる栄養素はありませんでした。
つるしがきを含む廃棄部位: 種子及びへた
Dried persimmon
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 24 (%) |
| 廃棄率 | 8 (%) |
| 干し柿 1個(37g) | 101kcal |
|---|---|
| 干し柿バター 1個(49g) | 185kcal |
| 干し柿チーズ 1個(55g) | 158kcal |
| 干し柿カマンベールチーズ 1個(53.6g) | 150kcal |
| 干し柿ヨーグルト 1人前(140g) | 167kcal |
| 干し柿チョコ 1個(52g) | 184kcal |
| 干し柿クッキー 1個(19.05g) | 66kcal |
| 干し柿アイス カップ1個(200g) | 424kcal |
| 干し柿のパウンドケーキ 1個(68.8g) | 249kcal |
| 干し柿のコンポート 1個(60.1g) | 127kcal |
| 干し柿プリン 1個(117g) | 185kcal |
| 干し柿の白和え 深型小鉢1皿(60.2g) | 106kcal |
| 柿 1個200gの可食部(182g) | 115kcal |
| 渋抜き柿 1個160gの可食部(136g) | 80kcal |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 101kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.56g | |
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| 脂質 | 0.63g | |
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| 炭水化物 | 26.38g | |
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干し柿のカロリーは37g(1個)で101kcal、100g換算では274kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は29.2gです。干し柿37g(1個)の栄養は、炭水化物が多く26.38gでそのうち糖質が21.2g、脂質が0.63g、たんぱく質が0.56gです。ビタミン・ミネラルではマンガンとカリウムの成分が多いです。
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干し柿:37g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 44.4μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.15mg | |
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| ビタミンK | 3.7μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.22mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| 葉酸 | 12.95μg | |
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| パントテン酸 | 0.31mg | |
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| ビタミンC | 0.74mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1.48mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 247.9mg | |
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| カルシウム | 9.99mg | |
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| マグネシウム | 9.62mg | |
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| リン | 22.94mg | |
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| 鉄 | 0.22mg | |
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| 亜鉛 | 0.07mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.55mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 5.18g | |
|---|---|---|
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干し柿:37g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.06g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.13g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.08g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.27g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 14.06mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 70.3mg | |
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干し柿:37g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 22.94mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 35.15mg | |
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| リシン(リジン) | 31.45mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 21.46mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 32.93mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 25.53mg | |
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| トリプトファン | 9.25mg | |
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| バリン | 25.9mg | |
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| ヒスチジン | 11.47mg | |
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| アルギニン | 22.57mg | |
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| アラニン | 25.53mg | |
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| アスパラギン酸 | 48.1mg | |
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| グルタミン酸 | 55.5mg | |
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| グリシン | 24.42mg | |
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| プロリン | 25.16mg | |
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| セリン | 20.35mg | |
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| アミノ酸合計 | 444mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 干し柿1個 |
|---|---|
| 重量 | 57g(可食部:52g) |
| カロリー | 142kcal |

| 概要 | 干し柿1個 |
|---|---|
| 重量 | 49g(可食部:45g) |
| カロリー | 123kcal |

| 概要 | 干し柿1個 |
|---|---|
| 重量 | 65g(可食部:60g) |
| カロリー | 164kcal |

| 概要 | 干し柿1個 |
|---|---|
| 重量 | 56g(可食部:52g) |
| カロリー | 142kcal |

| 概要 | 干し柿2個 |
|---|---|
| 重量 | 122g(可食部:112g) |
| カロリー | 307kcal |

| 概要 | 干し柿3個 |
|---|---|
| 重量 | 171g(可食部:157g) |
| カロリー | 430kcal |

| 概要 | 干し柿4個 |
|---|---|
| 重量 | 228g(可食部:210g) |
| カロリー | 575kcal |

| 概要 | 干し柿半分 |
|---|---|
| 重量 | 26g |
| カロリー | 71kcal |
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干し柿:1個 37gのカロリー「101kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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