ブルーベリーの栄養(20個 40g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 19kcal | |
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タンパク質 | 0.2g | |
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脂質 | 0.04g | |
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炭水化物 | 5.16g | |
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【PFCバランス】

ブルーベリーのカロリー | 48kcal 100g |
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19kcal 40g (20個) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 4.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンE |
ブルーベリーは粒の大きさによってわずかにカロリーが異なりますが、1パック(約100g)が料理やお菓子に使いやすい分量とされています。そのまま食べたりヨーグルトに加えて楽しむほか、甘酸っぱい風味を生かしたレシピとしてブルーベリーのジャム、タルト、ブルーベリーパイなどのスイーツがあります。肉料理に合わせるブルーベリーソースも知られており、果実の酸味と香りが料理の味を引き立てます。果皮や果肉にはビタミン類や食物繊維などの栄養が含まれており、加工にも向いています。
冷凍しても品質が落ちにくく、長期保存に適している点も特徴です。旬の時期にまとめて購入して冷凍しておけば、季節を問わず利用できます。必要な分だけ解凍できるため、スムージーやお菓子作りにも便利です。家庭用だけでなく製菓業や飲食店でも冷凍品が活用されています。
果皮には天然の着色成分が含まれており、製菓材料として色付けに利用されることがあります。ムースやプリンに混ぜると自然な紫色が加わり、華やかな見た目に仕上がります。生地に練り込む製法も定着しており、見た目と風味の両面で重用されています。ジュースやピューレ、ソースに加工した商品も流通しています。
日本では夏が旬ですが、海外からの輸入品も多く流通しています。北米や南米、オーストラリアなどからの輸入により、店頭では年間を通して生鮮品が販売されています。冷凍品を利用することで安定した価格で購入でき、入手しやすさが維持されています。スムージーやシリアルのトッピングなど手軽な使い方も普及し、家庭用だけでなく業務用としても需要が高まっています。
試料: ハイブッシュブルーベリー果実全体
Blueberry
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 86 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 19kcal | |
---|---|---|
![]() | ||
タンパク質 | 0.2g | |
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脂質 | 0.04g | |
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炭水化物 | 5.16g | |
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ブルーベリーのカロリーは40g(20個)で19kcal、100g換算では48kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は166.67gです。ブルーベリー40g(20個)の栄養は、炭水化物が多く5.16gでそのうち糖質が3.84g、たんぱく質が0.2g、脂質が0.04gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多いです。
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ブルーベリー:40g(20個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 2μg | |
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ビタミンE | 0.68mg | |
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ビタミンK | 6μg | |
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ビタミンB1 | 0.01mg | |
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ビタミンB2 | 0.01mg | |
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ナイアシン | 0.08mg | |
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ビタミンB6 | 0.02mg | |
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葉酸 | 4.8μg | |
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パントテン酸 | 0.05mg | |
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ビオチン | 0.44μg | |
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ビタミンC | 3.6mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 0.4mg | |
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カリウム | 28mg | |
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カルシウム | 3.2mg | |
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マグネシウム | 2mg | |
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リン | 3.6mg | |
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鉄 | 0.08mg | |
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亜鉛 | 0.04mg | |
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銅 | 0.02mg | |
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マンガン | 0.1mg | |
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モリブデン | 0.4μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.32g | |
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ブルーベリー:40g(20個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
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脂肪酸 総量 | 0.03g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 10.8mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 7.2mg | |
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ブルーベリー:40g(20個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 6.4mg | |
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ロイシン | 12mg | |
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リシン(リジン) | 3.52mg | |
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含硫アミノ酸 | 5.6mg | |
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芳香族アミノ酸 | 9.6mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 5.6mg | |
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トリプトファン | 0.8mg | |
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バリン | 8.4mg | |
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ヒスチジン | 2.96mg | |
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アルギニン | 10mg | |
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アラニン | 8.4mg | |
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アスパラギン酸 | 15.6mg | |
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グルタミン酸 | 24.4mg | |
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グリシン | 8.4mg | |
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プロリン | 7.6mg | |
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セリン | 6mg | |
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アミノ酸合計 | 136mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1パックのブルーベリー |
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重量 | 142g |
カロリー | 68kcal |
概要 | 8個のブルーベリー |
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重量 | 10g |
カロリー | 5kcal |
概要 | 16個のブルーベリー |
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重量 | 20g |
カロリー | 10kcal |
概要 | ブルーベリーソース大匙1杯分のブルーベリー |
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重量 | 7g |
カロリー | 3kcal |
概要 | ブルーベリータルトに使う量のブルーベリー |
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重量 | 30g |
カロリー | 14kcal |
概要 | ブルーベリーヨーグルトに使う量のブルーベリー |
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重量 | 39g |
カロリー | 19kcal |
概要 | サバラン1個分のブルーベリー |
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重量 | 1g |
カロリー | 0kcal |
概要 | ブッシュドノエル8等分のブルーベリー |
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重量 | 2g |
カロリー | 1kcal |
概要 | ベリーショートケーキ1個分のブルーベリー |
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重量 | 2.5g |
カロリー | 1kcal |
概要 | フルーツタルト1個分のブルーベリー |
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重量 | 3.4g |
カロリー | 2kcal |
概要 | ブルーベリーシャーベットカップ1個分のブルーベリー |
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重量 | 52g |
カロリー | 25kcal |
概要 | ブルーベリースムージーコップ1杯分のブルーベリー |
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重量 | 60g |
カロリー | 29kcal |
概要 | 適量のブルーベリー |
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重量 | 74g |
カロリー | 36kcal |
概要 | 適量のブルーベリー |
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重量 | 85g |
カロリー | 41kcal |
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ブルーベリー:20個 40gのカロリー「19kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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