ライムの栄養(1個100gの果汁 35g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 14kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.14g | |
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| 脂質 | 0.04g | |
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| 炭水化物 | 3.26g | |
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【PFCバランス】
| ライムのカロリー | 39kcal 100g |
|---|---|
| 14kcal 35g (1個100gの果汁) | |
| おすすめ度 | 4.5 |
| 腹持ち | 0.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンC, 葉酸 |
ライムは熱帯地方原産のかんきつ類ですが、日本でも少量ながら愛媛県などで生産されています。ライムは焼酎やカクテルなどの飲み物に軽い香りづけをする際によく使われます。
ライム果汁にはビタミンCが豊富に含まれており、かぼす果汁やレモン果汁、ゆず果汁、酢橘果汁などの果汁に栄養が似ています。
ライム果汁は飲み物に加えると風味が良くなりますが、意外な使い方としてヨーグルトに加えるとさっぱりとした味わいが楽しめます。
ライムは料理にも活用され、特に肉や魚介の臭みを和らげる効果があります。焼き魚や肉のマリネにライム果汁を少量加えると、さわやかな酸味がプラスされ、食材の風味が引き立ちます。
また、ライムはドレッシングの材料としても人気があります。オリーブオイルと合わせて簡単なライムドレッシングを作ると、サラダにさわやかな風味を加えられます。フルーツサラダなどにも相性が良いです。
輪切りにしたライムを添えるだけで、料理の見た目が引き締まり、食欲をそそります。特にカクテルやデザートのトッピングとしてもよく使われます。
カロリーSlismの栄養素グラフからライムの栄養を分析すると、ライムはビタミンではビタミンC、葉酸が一食あたりの目安量に対して比較的高めの充足率で最も多く含まれていますが、50%を超える栄養素はありませんでした。ミネラルでは、カリウム、カルシウムなどが含まれていますが、特徴的に含まれる栄養素はありませんでした。その他栄養素について、食物繊維は一食あたりの目標量に比べて少なめです。ライムは塩分(ナトリウム)の含有量は非常に少なく、コレステロールの含有量もありません。
全果に対する果汁分: 35 %
Lime
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 90 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 14kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.14g | |
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| 脂質 | 0.04g | |
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| 炭水化物 | 3.26g | |
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ライムのカロリーは35g(1個100gの果汁)で14kcal、100g換算では39kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は205.13gです。ライム35g(1個100gの果汁)の栄養は、炭水化物が多く3.26gでそのうち糖質が3.19g、たんぱく質が0.14g、脂質が0.04gです。ビタミン・ミネラルではビタミンCと葉酸の成分が多いです。
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ライム:35g(1個100gの果汁)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.07mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 0.35μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.04mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| 葉酸 | 5.95μg | |
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| パントテン酸 | 0.06mg | |
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| ビタミンC | 11.55mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.35mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 56mg | |
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| カルシウム | 5.6mg | |
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| マグネシウム | 3.15mg | |
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| リン | 5.6mg | |
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| 鉄 | 0.07mg | |
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| 亜鉛 | 0.04mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.07g | |
|---|---|---|
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ライム:35g(1個100gの果汁)あたりの脂肪酸
ライムに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
ライム:35g(1個100gの果汁)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 2.03mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 3.15mg | |
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| リシン(リジン) | 3.36mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 2.28mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 4.2mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 2.38mg | |
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| トリプトファン | 0.7mg | |
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| バリン | 2.98mg | |
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| ヒスチジン | 1.26mg | |
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| アルギニン | 2.98mg | |
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| アラニン | 7mg | |
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| アスパラギン酸 | 42mg | |
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| グルタミン酸 | 16.8mg | |
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| グリシン | 2.91mg | |
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| プロリン | 10.85mg | |
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| セリン | 12.6mg | |
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| アミノ酸合計 | 119mg | |
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| アンモニア | 8.05mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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ライム:1個100gの果汁 35gのカロリー「14kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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