からしの栄養(大さじ1 18g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 57kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.06g | |
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| 脂質 | 2.61g | |
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| 炭水化物 | 7.22g | |
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【PFCバランス】
| からしのカロリー | 314kcal 100g |
|---|---|
| 57kcal 18g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ナトリウム, マグネシウム |
練りがらしは、からし菜の種子を原料にしたペースト状の辛子で、調味料を加えないシンプルな状態のものを指します。ツンとした刺激的な辛さが特徴で、日本ではおでんやシュウマイ、冷やし中華、弁当のおかずの添え物などに使われ、料理の風味を引き立てます。
カラシにはナトリウム・マグネシウム・鉄・銅・ビタミンB1といった栄養素が比較的多く含まれています。 酢や各種調味料を加えて味を調整したものは「フレンチマスタード」と呼ばれ、ホットドッグや肉料理、サラダなどの洋風料理に広く用いられています。また、マヨネーズを加える辛子など、マイルドでクリーミーなタイプもあり、幅広い料理に活用されています。 一方で、水に溶いて使用するのは「粉からし」であり、料理の用途や好みに応じて形態を選ぶことができます。
からしの原料であるからし菜の種子は、そのまま食べても辛さを感じません。しかし、種子をすり潰して水を加えることで酵素が働き、辛味成分が生成されるため、特有の刺激的な風味が生まれます。この性質を利用し、調理法や加工方法の違いによって辛さの強さや香りを調整できるのも特徴です。
和風及び洋風を含む
Mustard paste
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 32 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 57kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.06g | |
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| 脂質 | 2.61g | |
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| 炭水化物 | 7.22g | |
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からしのカロリーは18g(大さじ1)で57kcal、100g換算では314kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は25.48gです。からし18g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く7.22gでそのうち糖質が7.22g、脂質が2.61g、たんぱく質が1.06gです。ビタミン・ミネラルではナトリウムとマグネシウムの成分が多いです。
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からし:18g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.18μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.27mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 522mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 34.2mg | |
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| カルシウム | 10.8mg | |
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| マグネシウム | 14.94mg | |
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| リン | 21.6mg | |
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| 鉄 | 0.38mg | |
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| 亜鉛 | 0.18mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.06mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食塩相当量 | 1.33g | |
|---|---|---|
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からし:18g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.14g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.62g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.73g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.49g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.27g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.44g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 432mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 270mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 18mg | |
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からし:18g(大さじ1)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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からし:大さじ1 18gのカロリー「57kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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