雑炊:一人前 232gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 304kcal | |
タンパク質 | 10.42g | |
脂質 | 3.34g | |
炭水化物 | 60.11g | |
雑炊のカロリー | 131kcal 100g |
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304kcal 232g (一人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
ご飯をだし汁や鍋の残り汁などで煮てつくる雑炊のレシピには、鶏肉やきのこなどの具材を加え煮て醤油などで味付けし、仕上げに溶き卵を加える作り方が多い。
雑炊は少ない米でも、水分を多く含ませて調理すれば一食でも十分なボリュームが出るので、加える具材次第ではカロリーオフしながら満腹感を得ることが可能。
【雑炊の種類一覧】
たまご雑炊
鶏ぞうすい
きのこ雑炊
蟹ぞうすい
牡蠣雑炊
牛乳雑炊
鍋を楽しんだ後に〆の雑炊をする場合が多い。この場合、鍋に使った具材が多いため、表記しているカロリーより高くなる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 304kcal | |
タンパク質 | 10.42g | |
脂質 | 3.34g | |
炭水化物 | 60.11g | |
雑炊のカロリーは232g(一人前)で304kcalのカロリー。雑炊は100g換算で131kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は61.07g。炭水化物が多く60.11gでそのうち糖質が57g、たんぱく質が10.42g、脂質が3.34gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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雑炊:232g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 55.31μg | |
ビタミンD | 1.39μg | |
ビタミンE | 0.39mg | |
ビタミンK | 3.92μg | |
ビタミンB1 | 0.09mg | |
ビタミンB2 | 0.16mg | |
ナイアシン | 1.86mg | |
ビタミンB6 | 0.09mg | |
ビタミンB12 | 0.37μg | |
葉酸 | 34.43μg | |
パントテン酸 | 0.9mg | |
ビオチン | 10.07μg | |
ビタミンC | 1.39mg | |
ナトリウム | 918.3mg | |
カリウム | 228.59mg | |
カルシウム | 27.33mg | |
マグネシウム | 25.4mg | |
リン | 144.7mg | |
鉄 | 0.9mg | |
亜鉛 | 1.46mg | |
銅 | 0.16mg | |
マンガン | 0.67mg | |
ヨウ素 | 8.93μg | |
セレン | 9.98μg | |
クロム | 0.37μg | |
モリブデン | 52.25μg | |
コレステロール | 98.88mg | |
食物繊維 総量 | 3.11g | |
食塩相当量 | 2.34g | |
雑炊:232g(一人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.21g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.56g | |
脂肪酸 総量 | 2.76g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.49g | |
18:1 オレイン酸 | 1085.3mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 438.48mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 12.5mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.46mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.39mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.83mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.3mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 44.98mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 11.6mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.39mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.9mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 12.02mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 38.79mg | |
雑炊:232g(一人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 469.29mg | |
ロイシン | 829.4mg | |
リシン(リジン) | 628.4mg | |
含硫アミノ酸 | 477.2mg | |
芳香族アミノ酸 | 902.99mg | |
トレオニン(スレオニン) | 450.8mg | |
トリプトファン | 130.62mg | |
バリン | 595.01mg | |
ヒスチジン | 252.69mg | |
アルギニン | 696.46mg | |
アラニン | 575.71mg | |
アスパラギン酸 | 989.6mg | |
グルタミン酸 | 1964mg | |
グリシン | 406.9mg | |
プロリン | 445.3mg | |
セリン | 623.11mg | |
アミノ酸合計 | 10420mg | |
アンモニア | 207.9mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前の雑炊に使った材料(ご飯・かまぼこ・長ねぎ・しめじ・醤油・卵・かつお昆布だし) |
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概要 | 大皿1皿分・1人前の雑炊 |
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重量 | 384g |
カロリー | 503kcal |
概要 | 中皿1皿分・1/2人前の雑炊 |
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重量 | 192g |
カロリー | 252kcal |
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雑炊:一人前 232gのカロリー「304kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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