チンジャオロース:一皿 194.8gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 288kcal | |
タンパク質 | 15.27g | |
脂質 | 22.34g | |
炭水化物 | 8.92g | |
チンジャオロースのカロリー | 148kcal 100g |
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288kcal 194.8g (一皿) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
チンジャオロースは、中華料理の代表的な料理の一つであり、世界的にも愛されている料理です。具材を油に通してから調理するため、高カロリーです。
青椒肉絲という漢字で書くこの料理は、ピーマンと豚肉、あるいは牛肉の細切りを炒めたもので、本場中国では牛肉は使用されません。しかし、世界中で様々なバリエーションがあり、具材や味付けも豊富です。日本では一般的に、タケノコを加え、オイスターソースで味付けするレシピが愛されています。
青椒肉絲は、中華料理店だけでなく、家庭の献立や定食屋でもよく食べられる定番メニューの一つであり、ご飯にのせるだけの簡単アレンジレシピ「チンジャオロース丼」も人気があります。
脂身の少ないもも肉を使用することである程度カロリーを減らすことができます。注意して食べることが大切です。
また、チンジャオロースは具材の栄養価も高く、特にピーマンにはビタミンCが豊富に含まれています。豚肉や牛肉にはたんぱく質が多く含まれており、身体に必要な栄養素を摂取できます。
ただし、高カロリーであるため、控えめに食べるように注意しましょう。また、自宅で作る際には、油の量や具材の種類を調整することで、カロリーを調節できます。
チンジャオロースは、中華料理の代表的な料理であるだけでなく、世界中で愛されている料理の一つです。美味しく食べながらも、適度な食事管理を心がけて健康的な生活を送りましょう。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 288kcal | |
タンパク質 | 15.27g | |
脂質 | 22.34g | |
炭水化物 | 8.92g | |
チンジャオロースのカロリーは194.8g(一皿)で288kcalのカロリー。チンジャオロースは100g換算で148kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は54.05g。脂質が多く22.34g、たんぱく質が15.27g、炭水化物が8.92gでそのうち糖質が6.68gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。
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チンジャオロース:194.8g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 23.18μg | |
ビタミンD | 0.14μg | |
ビタミンE | 3.04mg | |
ビタミンK | 40.91μg | |
ビタミンB1 | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.18mg | |
ナイアシン | 3.9mg | |
ビタミンB6 | 0.45mg | |
ビタミンB12 | 1.01μg | |
葉酸 | 40.91μg | |
パントテン酸 | 0.78mg | |
ビオチン | 2.34μg | |
ビタミンC | 46.27mg | |
ナトリウム | 620.05mg | |
カリウム | 399.22mg | |
カルシウム | 20.06mg | |
マグネシウム | 29.08mg | |
リン | 156.35mg | |
鉄 | 2.12mg | |
亜鉛 | 2.88mg | |
銅 | 0.1mg | |
マンガン | 0.35mg | |
ヨウ素 | 0.14μg | |
セレン | 1.01μg | |
クロム | 1.25μg | |
モリブデン | 6.47μg | |
コレステロール | 41.38mg | |
食物繊維 総量 | 2.24g | |
食塩相当量 | 1.58g | |
チンジャオロース:194.8g(一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 4.03g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 9.16g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 6.93g | |
脂肪酸 総量 | 20.16g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.07g | |
n-6系 多価不飽和 | 5.86g | |
18:1 オレイン酸 | 0.19mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 5831.38mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1056.97mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.01mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.04mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2.69mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 14.75mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3.25mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.34mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 8.71mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.66mg | |
チンジャオロース:194.8g(一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 650.38mg | |
ロイシン | 1192.43mg | |
リシン(リジン) | 1244.89mg | |
含硫アミノ酸 | 527.67mg | |
芳香族アミノ酸 | 1145.52mg | |
トレオニン(スレオニン) | 661.85mg | |
トリプトファン | 176.82mg | |
バリン | 744.51mg | |
ヒスチジン | 557.21mg | |
アルギニン | 956.08mg | |
アラニン | 907.79mg | |
アスパラギン酸 | 1495.36mg | |
グルタミン酸 | 2265.54mg | |
グリシン | 815.28mg | |
プロリン | 695.12mg | |
セリン | 614.03mg | |
アミノ酸合計 | 14568.22mg | |
アンモニア | 43.93mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前のチンジャオロース |
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重量 | 194g |
カロリー | 287kcal |
概要 | 2人前のチンジャオロース |
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重量 | 385g |
カロリー | 570kcal |
概要 | 2人前のチンジャオロース |
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概要 | 中皿2/1人前のチンジャオロース |
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重量 | 104g |
カロリー | 154kcal |
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チンジャオロース:一皿 194.8gのカロリー「288kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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