酢豚:一皿 210.4gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 227kcal | |
タンパク質 | 13.13g | |
脂質 | 10.75g | |
炭水化物 | 22.39g | |
酢豚のカロリー | 108kcal 100g |
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227kcal 210.4g (一皿) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB1, ナイアシン |
酢豚は、一般的に豚肉の薄切りを片栗粉でまぶして揚げ焼きにし、酢や砂糖、ケチャップ、しょうゆ、みりん、野菜などを加えた甘酸っぱいタレで煮込む、中華料理の一品です。
一般的な調理法では酢豚は高カロリーな料理に分類されます。豚肉を揚げ焼きにしていることや、砂糖やケチャップなどの調味料が多いことが原因です。
しかし、酢豚をカロリーオフする方法もあります。例えば、豚肉の脂身の少ない部位を使用する、衣をつけた豚肉をオーブンで焼くなどの工夫をすることで、油分を減らすことができます。
さらに、野菜をたっぷり使った「酢豚サラダ」や、「黒酢酢豚」、「酢鶏」など、バリエーション豊富なレシピもあります。これらのレシピを活用することで、食事のバリエーションを増やしつつ、カロリーを抑えることができます。
ただし、酢豚がカロリーが高いということは、あくまでも「食べ過ぎるとカロリーオーバーになりやすい」ということであり、適量を守って摂取することが大切です。また、栄養バランスの良い食事を心がけることも大切です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 227kcal | |
タンパク質 | 13.13g | |
脂質 | 10.75g | |
炭水化物 | 22.39g | |
酢豚のカロリーは210.4g(一皿)で227kcalのカロリー。酢豚は100g換算で108kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は74.07g。炭水化物が多く22.39gでそのうち糖質が19.68g、たんぱく質が13.13g、脂質が10.75gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB1とナイアシンの成分が多い。
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酢豚:210.4g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 159.67μg | |
ビタミンD | 0.32μg | |
ビタミンE | 1.51mg | |
ビタミンK | 14.64μg | |
ビタミンB1 | 0.55mg | |
ビタミンB2 | 0.17mg | |
ナイアシン | 4.42mg | |
ビタミンB6 | 0.32mg | |
ビタミンB12 | 0.17μg | |
葉酸 | 31.16μg | |
パントテン酸 | 0.84mg | |
ビオチン | 3.28μg | |
ビタミンC | 21.78mg | |
ナトリウム | 585.46mg | |
カリウム | 472.33mg | |
カルシウム | 24.09mg | |
マグネシウム | 28.66mg | |
リン | 158.83mg | |
鉄 | 0.86mg | |
亜鉛 | 1.43mg | |
銅 | 0.11mg | |
マンガン | 0.29mg | |
ヨウ素 | 0.59μg | |
セレン | 1.89μg | |
クロム | 1.51μg | |
モリブデン | 4.65μg | |
コレステロール | 36.67mg | |
食物繊維 総量 | 2.71g | |
食塩相当量 | 1.49g | |
酢豚:210.4g(一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.52g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.36g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.78g | |
脂肪酸 総量 | 9.66g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.38g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.4g | |
18:1 オレイン酸 | 1.3mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2356.46mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 371.55mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 25.37mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 7.03mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 30.78mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.74mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.79mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5.93mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.62mg | |
酢豚:210.4g(一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 543.27mg | |
ロイシン | 956.71mg | |
リシン(リジン) | 1008.85mg | |
含硫アミノ酸 | 472.6mg | |
芳香族アミノ酸 | 926.83mg | |
トレオニン(スレオニン) | 557.58mg | |
トリプトファン | 158.39mg | |
バリン | 612.73mg | |
ヒスチジン | 501.3mg | |
アルギニン | 812.17mg | |
アラニン | 680.39mg | |
アスパラギン酸 | 1262.72mg | |
グルタミン酸 | 2009.59mg | |
グリシン | 605.68mg | |
プロリン | 518.99mg | |
セリン | 505.76mg | |
アミノ酸合計 | 12446mg | |
アンモニア | 48.9mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大皿1皿・1人前の酢豚 |
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重量 | 206g |
カロリー | 222kcal |
概要 | 100g分の酢豚 |
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重量 | 100g |
カロリー | 108kcal |
概要 | 50g分の酢豚 |
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重量 | 50g |
カロリー | 54kcal |
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酢豚:一皿 210.4gのカロリー「227kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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