治部煮の栄養(一人前 243.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 129kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 14.29g | |
|  | ||
| 脂質 | 1.7g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 15.73g | |
|  | ||
【PFCバランス】
 
  | 治部煮のカロリー | 53kcal 100g | 
|---|---|
| 129kcal 243.5g (一人前) | |
| おすすめ度 | 4 | 
| 腹持ち | 3.5 | 
| 栄養 | 4 | 
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 | 
治部煮(じぶに)は、石川県金沢市を中心に広く食されている郷土料理の一つで、一般的には鴨肉を使って作られます。しかし、鴨肉が手に入りにくい場合には鶏肉を使ったレシピもあります。
治部煮の特徴的な味わいは、まろやかで甘辛い出汁に、醤油やみりんなどの調味料を加えて作ることにあります。また、薬味にわさびを使用することが一般的です。
治部煮の材料は、主に鴨肉や鶏肉、こんにゃく、しいたけ、白菜、にんじんなどが使われます。これらの食材を煮込むことで、深いコクと旨味が出てきます。
低カロリー食材や皮無しの鶏むね肉を使ってカロリーを抑えることができます。
治部煮の名前の由来には、いくつかの説があります。一つは、日本人が朝鮮から伝えた料理、フランスの「ジビエ料理」が関係しているという説です。もう一つは、煮ているときの音が「じぶじぶ」と聞こえるからという説もあります。
治部煮は、金沢市をはじめとする石川県の家庭料理や飲食店で広く親しまれています。また、白菜や豚肉、あるいは牛肉を使った「治部煮風レシピ」など、バリエーション豊富なレシピがあります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 129kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 14.29g | |
|  | ||
| 脂質 | 1.7g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 15.73g | |
|  | ||
 
  治部煮のカロリーは243.5g(一人前)で129kcal、100g換算では53kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は150.94gです。治部煮243.5g(一人前)の栄養は、炭水化物が多く15.73gでそのうち糖質が11.08g、たんぱく質が14.29g、脂質が1.7gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多いです。
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治部煮:243.5g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 152.09μg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ビタミンD | 2.17μg | |
|  | ||
| ビタミンE | 0.27mg | |
|  | ||
| ビタミンK | 7.65μg | |
|  | ||
| ビタミンB1 | 0.24mg | |
|  | ||
| ビタミンB2 | 0.44mg | |
|  | ||
| ナイアシン | 6.55mg | |
|  | ||
| ビタミンB6 | 0.39mg | |
|  | ||
| ビタミンB12 | 2μg | |
|  | ||
| 葉酸 | 38.42μg | |
|  | ||
| パントテン酸 | 1.63mg | |
|  | ||
| ビオチン | 3.9μg | |
|  | ||
| ビタミンC | 2.9mg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 681.46mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| カリウム | 542.32mg | |
|  | ||
| カルシウム | 41.76mg | |
|  | ||
| マグネシウム | 43.98mg | |
|  | ||
| リン | 191.56mg | |
|  | ||
| 鉄 | 2.73mg | |
|  | ||
| 亜鉛 | 1.17mg | |
|  | ||
| 銅 | 0.27mg | |
|  | ||
| マンガン | 0.29mg | |
|  | ||
| ヨウ素 | 1522.14μg | |
|  | ||
| セレン | 5.87μg | |
|  | ||
| クロム | 1.07μg | |
|  | ||
| モリブデン | 5.99μg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 41.32mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| 食物繊維 総量 | 4.65g | |
|  | ||
| 食塩相当量 | 1.75g | |
|  | ||
治部煮:243.5g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.37g | |
|---|---|---|
|  | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.41g | |
|  | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.37g | |
|  | ||
| 脂肪酸 総量 | 1.17g | |
|  | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
|  | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.37g | |
|  | ||
| 18:1 オレイン酸 | 0.46mg | |
|  | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 250.71mg | |
|  | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6.84mg | |
|  | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.41mg | |
|  | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.41mg | |
|  | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 81.65mg | |
|  | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.97mg | |
|  | ||
| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 14.39mg | |
|  | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.8mg | |
|  | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 4.43mg | |
|  | ||
治部煮:243.5g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 627.11mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ロイシン | 1067.58mg | |
|  | ||
| リシン(リジン) | 1131.71mg | |
|  | ||
| 含硫アミノ酸 | 503.83mg | |
|  | ||
| 芳香族アミノ酸 | 1014.64mg | |
|  | ||
| トレオニン(スレオニン) | 628.98mg | |
|  | ||
| トリプトファン | 166.87mg | |
|  | ||
| バリン | 692.44mg | |
|  | ||
| ヒスチジン | 499.03mg | |
|  | ||
| アルギニン | 929.07mg | |
|  | ||
| アラニン | 796.44mg | |
|  | ||
| アスパラギン酸 | 1316.7mg | |
|  | ||
| グルタミン酸 | 2260.17mg | |
|  | ||
| グリシン | 631.76mg | |
|  | ||
| プロリン | 614.91mg | |
|  | ||
| セリン | 581.43mg | |
|  | ||
| アミノ酸合計 | 13508.07mg | |
|  | ||
| アンモニア | 86.13mg | |
|  | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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治部煮:一人前 243.5gのカロリー「129kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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