天津飯の栄養(一人前 389g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 443kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 17.7g | |
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| 脂質 | 11.67g | |
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| 炭水化物 | 67.84g | |
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【PFCバランス】
| 天津飯のカロリー | 114kcal 100g |
|---|---|
| 443kcal 389g (一人前) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
天津飯は、日本発祥の中華料理の一種です。ご飯の上に蟹肉(またはカニカマ)などを具材としたふわふわの卵焼きをのせ、その上から醤油ベースのトロミのある甘酸っぱいあんかけをかけた料理です。一般的には、黄色いふんわりとした卵が特徴的で、卵の口当たりが柔らかく、ご飯との相性が良いことから、中華料理店の定番メニューとして親しまれています。
天津飯のカロリーは、ご飯の量、使用する具材の種類(豚肉や野菜の有無)、調理法、そしてかけるあんの量や味付けによって大きく異なります。特に、ご飯を大盛りにしたり、卵を油で多めに炒めたりするチャーハン風の天津飯は、カロリーが高くなる傾向があるため、摂取量に注意が必要です。
栄養素としては、主要なエネルギー源である炭水化物(ご飯)に加えて、良質なたんぱく質(卵)を摂取できるのが特徴です。また、あんに含まれる片栗粉などのデンプン質は、消化吸収の過程でブドウ糖に分解されます。さらに、あんかけには具材としてタケノコやネギなどの野菜が用いられることもあり、これらがビタミンや食物繊維を補給します。
天津飯は、全国的に広く食べられており、様々なアレンジがされたレシピや店舗独自のメニューもあります。一例として、大阪王将では「ふわとろ天津飯」と称した、卵のトロトロ感を強調したメニューや、麻婆豆腐風味の「ふわとろ麻婆天津飯」が提供されています。
また、天津飯のレトルト食品も多数販売されており、自宅でも手軽に作ることができます。レトルト食品の場合、カロリーや栄養成分は商品によって異なるため、栄養表示を確認することが大切です。
天津飯の歴史は諸説ありますが、中国の天津市を発祥とする説がかつては広く信じられていましたが、実際には前述の通り日本発祥の中華料理で、中国本土では「天津飯」というメニューは一般的には存在しません。現在では、中華料理店やファミリーレストラン、中華チェーン店などで広く提供され、庶民的な中華料理の代表的な一品として親しまれています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 443kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 17.7g | |
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| 脂質 | 11.67g | |
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| 炭水化物 | 67.84g | |
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天津飯のカロリーは389g(一人前)で443kcal、100g換算では114kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は70.18gです。天津飯389g(一人前)の栄養は、炭水化物が多く67.84gでそのうち糖質が65.35g、たんぱく質が17.7g、脂質が11.67gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
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天津飯:389g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 163.89μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 3.11μg | |
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| ビタミンE | 1.21mg | |
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| ビタミンK | 11.36μg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.35mg | |
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| ナイアシン | 1.63mg | |
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| ビタミンB6 | 0.16mg | |
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| ビタミンB12 | 1.17μg | |
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| 葉酸 | 47.5μg | |
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| パントテン酸 | 1.63mg | |
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| ビオチン | 19.84μg | |
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| ビタミンC | 0.58mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1502.63mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 259.11mg | |
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| カルシウム | 74.14mg | |
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| マグネシウム | 30.34mg | |
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| リン | 228.77mg | |
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| 鉄 | 1.59mg | |
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| 亜鉛 | 1.95mg | |
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| 銅 | 0.23mg | |
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| マンガン | 0.74mg | |
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| ヨウ素 | 24.86μg | |
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| セレン | 21.12μg | |
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| クロム | 0.39μg | |
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| モリブデン | 54.15μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 282.84mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.49g | |
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| 食塩相当量 | 3.85g | |
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天津飯:389g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.07g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 4.67g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.57g | |
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| 脂肪酸 総量 | 10.31g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.41g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 3157.05mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2251.65mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 42.75mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.01mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.62mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 11.01mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 14.51mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.27mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 130.04mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 9.65mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.23mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 10.11mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6.26mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 35.01mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 69.75mg | |
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天津飯:389g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 841.1mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1465.75mg | |
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| リシン(リジン) | 1204.15mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 888.63mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1622.52mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 811.45mg | |
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| トリプトファン | 236.78mg | |
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| バリン | 1054.31mg | |
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| ヒスチジン | 444.63mg | |
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| アルギニン | 1206.09mg | |
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| アラニン | 1028.79mg | |
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| アスパラギン酸 | 1747.39mg | |
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| グルタミン酸 | 2926.84mg | |
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| グリシン | 737.7mg | |
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| プロリン | 745.25mg | |
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| セリン | 1155.68mg | |
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| アミノ酸合計 | 18031.59mg | |
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| アンモニア | 321.04mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 丼ぶり1杯・1人前の天津飯に使った材料(かにかま・卵・しょうが・ねぎ・鶏がらスープ・醤油・塩・砂糖・酢・日本酒・オイスターソース・片栗粉・ごま油) |
|---|

| 概要 | 丼ぶり1杯・1人前の天津飯に使ったご飯 |
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| 概要 | 丼ぶり1杯・1人前の天津飯 |
|---|---|
| 重量 | 371g |
| カロリー | 423kcal |

| 概要 | 1/2人前の天津飯 |
|---|---|
| 重量 | 186g |
| カロリー | 212kcal |
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天津飯:一人前 389gのカロリー「443kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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