天津飯:一人前 389gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 443kcal | |
タンパク質 | 17.7g | |
脂質 | 11.67g | |
炭水化物 | 67.84g | |
天津飯のカロリー | 114kcal 100g |
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443kcal 389g (一人前) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
天津飯は、中華料理の一種で、ご飯に卵やカニカマ、豚肉、野菜などを加えて炒め、トロミのある甘酸っぱいあんかけをかけた料理です。一般的には、黄色いふんわりとした卵が特徴的で、卵の口当たりが柔らかく、ご飯との相性が良いことから、中華丼の一種として親しまれています。
天津飯のカロリーは、ご飯の量や具材の種類、調理法、かけるあんの量や味付けによって異なります。大盛りやチャーハン風の天津飯は、カロリーが高くなるため、注意が必要です。
天津飯は、全国的に広く食べられており、様々なアレンジがされたレシピや店舗独自のメニューもあります。一例として、大阪王将では「ふわとろ天津飯」と称した、卵のトロトロ感を強調したメニューや、麻婆豆腐風味の「ふわとろ麻婆天津飯」が提供されています。
また、天津飯のレトルト食品も多数販売されており、自宅でも手軽に作ることができます。レトルト食品の場合、カロリーや栄養成分は商品によって異なるため、栄養表示を確認することが大切です。
天津飯の歴史は諸説ありますが、中国の天津市を発祥とする説があるが、実際には日本発祥の中華料理で、中国では天津飯というメニューは存在しない。現在では、中華料理店やファミリーレストラン、中華チェーン店などで広く提供され、庶民的な中華料理の代表的な一品として親しまれています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 443kcal | |
タンパク質 | 17.7g | |
脂質 | 11.67g | |
炭水化物 | 67.84g | |
天津飯のカロリーは389g(一人前)で443kcalのカロリー。天津飯は100g換算で114kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は70.18g。炭水化物が多く67.84gでそのうち糖質が65.35g、たんぱく質が17.7g、脂質が11.67gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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天津飯:389g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 163.89μg | |
ビタミンD | 3.11μg | |
ビタミンE | 1.21mg | |
ビタミンK | 11.36μg | |
ビタミンB1 | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.35mg | |
ナイアシン | 1.63mg | |
ビタミンB6 | 0.16mg | |
ビタミンB12 | 1.17μg | |
葉酸 | 47.5μg | |
パントテン酸 | 1.63mg | |
ビオチン | 19.84μg | |
ビタミンC | 0.58mg | |
ナトリウム | 1502.63mg | |
カリウム | 259.11mg | |
カルシウム | 74.14mg | |
マグネシウム | 30.34mg | |
リン | 228.77mg | |
鉄 | 1.59mg | |
亜鉛 | 1.95mg | |
銅 | 0.23mg | |
マンガン | 0.74mg | |
ヨウ素 | 24.86μg | |
セレン | 21.12μg | |
クロム | 0.39μg | |
モリブデン | 54.15μg | |
コレステロール | 282.84mg | |
食物繊維 総量 | 2.49g | |
食塩相当量 | 3.85g | |
天津飯:389g(一人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.07g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.67g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.57g | |
脂肪酸 総量 | 10.31g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.41g | |
18:1 オレイン酸 | 3157.05mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2251.65mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 42.75mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.01mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.62mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 11.01mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 14.51mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.27mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 130.04mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 9.65mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.23mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 10.11mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6.26mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 35.01mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 69.75mg | |
天津飯:389g(一人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 841.1mg | |
ロイシン | 1465.75mg | |
リシン(リジン) | 1204.15mg | |
含硫アミノ酸 | 888.63mg | |
芳香族アミノ酸 | 1622.52mg | |
トレオニン(スレオニン) | 811.45mg | |
トリプトファン | 236.78mg | |
バリン | 1054.31mg | |
ヒスチジン | 444.63mg | |
アルギニン | 1206.09mg | |
アラニン | 1028.79mg | |
アスパラギン酸 | 1747.39mg | |
グルタミン酸 | 2926.84mg | |
グリシン | 737.7mg | |
プロリン | 745.25mg | |
セリン | 1155.68mg | |
アミノ酸合計 | 18031.59mg | |
アンモニア | 321.04mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 丼ぶり1杯・1人前の天津飯に使った材料(かにかま・卵・しょうが・ねぎ・鶏がらスープ・醤油・塩・砂糖・酢・日本酒・オイスターソース・片栗粉・ごま油) |
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概要 | 丼ぶり1杯・1人前の天津飯に使ったご飯 |
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概要 | 丼ぶり1杯・1人前の天津飯 |
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重量 | 371g |
カロリー | 423kcal |
概要 | 1/2人前の天津飯 |
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重量 | 186g |
カロリー | 212kcal |
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天津飯:一人前 389gのカロリー「443kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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