焼きビーフンの栄養(一皿 243.7g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 407kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.79g | |
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| 脂質 | 17.69g | |
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| 炭水化物 | 47.72g | |
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【PFCバランス】
| 焼きビーフンのカロリー | 167kcal 100g |
|---|---|
| 407kcal 243.7g (一皿) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
焼きビーフンは、主にビーフンと野菜、魚介類、豚肉、鶏肉などの具材を炒め合わせて作られる中華料理です。一般的には、細い米の麺であるビーフンに、野菜、魚介類、豚肉などを加え、醤油やオイスターソース、塩、胡椒などで味を調えます。手早く調理できる手軽さから、家庭料理としても人気があり、アジアの様々な地域で独自のバリエーションが親しまれています。
焼きビーフンのカロリーは、主原料のビーフンに含まれるデンプン(糖質)が大部分を占めます。ビーフンは、米を主原料とする麺であり、主に糖質を含んでいます。米粉が主原料であるため、小麦アレルギーを持つ方でも食べやすいという特徴があります。また、ビーフン自体にも少量の食物繊維が含まれています。
栄養的な観点から見ると、焼きビーフンには、豚バラ肉や海老、玉ねぎ、ピーマンなどの具材が使われることが一般的です。これらの具材には、三大栄養素の一つであるたんぱく質や、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。特に豚バラ肉や海老などは脂質も比較的多く含んでいるため、全体の摂取量には注意が必要です。
ビーフンの主成分であるデンプンは、消化の過程でブドウ糖に分解されます。また、具材の肉や魚介類はたんぱく質を多く含み、体内でアミノ酸に分解されてから様々な用途に利用されます。焼きビーフンのように麺と具材を一緒に炒める料理は、効率よく主要な栄養素をバランス良く摂取しやすいという特徴があります。
焼きビーフンのカロリーを減らすには、ビーフンの量を減らし、豚バラ肉や海老などの脂肪分の多い具材を控えめにすることが効果的です。代わりに、鶏肉や赤身の牛肉、イカやタコなどの魚介類を使用することで、たんぱく質をしっかりと摂取しつつ、カロリーを抑えることができます。また、野菜をたっぷり使用することで、食物繊維やビタミン・ミネラルを補給し、満腹感も得やすくなります。
市販の即席焼きビーフンは、調理方法によってカロリーや栄養成分が異なります。一般的に、即席タイプの多くについては、原材料や栄養成分表示を確認してから選ぶことをおすすめします。
Rice Vermicelli Noodles
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 65 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 407kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.79g | |
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| 脂質 | 17.69g | |
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| 炭水化物 | 47.72g | |
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焼きビーフンのカロリーは243.7g(一皿)で407kcal、100g換算では167kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は47.9gです。焼きビーフン243.7g(一皿)の栄養は、炭水化物が多く47.72gでそのうち糖質が45.4g、脂質が17.69g、たんぱく質が14.79gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多いです。
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焼きビーフン:243.7g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 8.68μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.54μg | |
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| ビタミンE | 1.27mg | |
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| ビタミンK | 11.55μg | |
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| ビタミンB1 | 0.29mg | |
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| ビタミンB2 | 0.15mg | |
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| ナイアシン | 3.63mg | |
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| ビタミンB6 | 0.24mg | |
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| ビタミンB12 | 0.41μg | |
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| 葉酸 | 44.06μg | |
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| パントテン酸 | 0.83mg | |
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| ビオチン | 4.26μg | |
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| ビタミンC | 16.47mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1181.56mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 413.83mg | |
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| カルシウム | 36.82mg | |
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| マグネシウム | 35.26mg | |
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| リン | 196.5mg | |
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| 鉄 | 1.22mg | |
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| 亜鉛 | 1.51mg | |
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| 銅 | 0.17mg | |
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| マンガン | 0.49mg | |
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| ヨウ素 | 3.58μg | |
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| セレン | 7.68μg | |
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| クロム | 2.63μg | |
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| モリブデン | 18.52μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 62.29mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.32g | |
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| 食塩相当量 | 3g | |
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焼きビーフン:243.7g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 5.41g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 7.16g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.85g | |
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| 脂肪酸 総量 | 16.45g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.37g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 3.48g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 3901.27mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3396.01mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 340.52mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.24mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 39.24mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.97mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.24mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 24.66mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 7.8mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.24mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 9.89mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.38mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.24mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 7.19mg | |
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焼きビーフン:243.7g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 605.94mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1063.46mg | |
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| リシン(リジン) | 956.35mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 569.94mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1137.3mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 595.21mg | |
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| トリプトファン | 169.08mg | |
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| バリン | 719.52mg | |
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| ヒスチジン | 372.13mg | |
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| アルギニン | 1122.75mg | |
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| アラニン | 822.56mg | |
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| アスパラギン酸 | 1397.45mg | |
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| グルタミン酸 | 2381.19mg | |
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| グリシン | 881.85mg | |
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| プロリン | 699.08mg | |
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| セリン | 663.28mg | |
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| アミノ酸合計 | 14251.8mg | |
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| アンモニア | 314.74mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大皿1皿・1人前の焼きビーフンの材料(ビーフン・豚肉・芝海老・玉ねぎ・たけのこ・ピーマン・しいたけ・サラダ油) |
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| 概要 | 大皿1皿・1人前の焼きビーフンに使った調味料(醤油・日本酒・塩・砂糖・こしょう・中華だし・ごま油) |
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| 概要 | 大皿1皿・1人前の焼きビーフン |
|---|---|
| 重量 | 198g |
| カロリー | 331kcal |

| 概要 | 100g分の焼きビーフン |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 167kcal |
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焼きビーフン:一皿 243.7gのカロリー「407kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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