もんじゃ焼き:一人前 542.7gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 478kcal | |
タンパク質 | 18.29g | |
脂質 | 21.49g | |
炭水化物 | 56.06g | |
もんじゃ焼きのカロリー | 88kcal 100g |
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478kcal 542.7g (一人前) | |
おすすめ度 | 1.5 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
もんじゃ焼きは、主に東京・月島を中心に広まったご当地グルメで、鉄板の上で生地と具材を混ぜ合わせて焼く料理です。生地の材料には、小麦粉や卵、水、出汁などが使われ、具材には豚バラ肉やイカ、エビ、タコ、キャベツ、もやし、中華麺、天かすなどがよく使われます。
もんじゃ焼きは、お好み焼きに比べてカロリーが低いため、人気があります。ただし、具材によってはカロリーが高くなるため、注意が必要です。例えば、チーズや餅を入れるとカロリーが高くなるため、控えた方がよいでしょう。
もんじゃ焼きの作り方は、生地を鉄板に流し込んで薄く広げ、具材をトッピングして焼くだけです。焼き上がりには、タレやマヨネーズをかけていただきます。また、食べ方には、箸で直接食べる方法と、小さなスコップで生地と具材をすくって食べる方法があります。
最近は、もんじゃ焼き専門店も増えてきており、様々なアレンジメニューが登場しています。例えば、チーズやアボカドをトッピングするなど、新しい味わいを楽しむことができます。
また、もんじゃ焼きの具材には、栄養豊富なものもあります。キャベツにはビタミンCや食物繊維が豊富に含まれ、イカやエビ、タコにはタウリンやDHA、EPAなどの栄養素が含まれています。そのため、栄養バランスの良い食事を摂取するためにも、もんじゃ焼きはおすすめのメニューの一つです。
Monjayaki
カロリー | |
おすすめ度 | |
ユーザーの口コミ | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 81 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 478kcal | |
タンパク質 | 18.29g | |
脂質 | 21.49g | |
炭水化物 | 56.06g | |
もんじゃ焼きのカロリーは542.7g(一人前)で478kcalのカロリー。もんじゃ焼きは100g換算で88kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は90.91g。炭水化物が多く56.06gでそのうち糖質が50.74g、脂質が21.49g、たんぱく質が18.29gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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もんじゃ焼き:542.7g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 44.72μg | |
ビタミンD | 0.33μg | |
ビタミンE | 1.09mg | |
ビタミンK | 86.24μg | |
ビタミンB1 | 0.38mg | |
ビタミンB2 | 0.27mg | |
ナイアシン | 6.89mg | |
ビタミンB6 | 0.33mg | |
ビタミンB12 | 2.39μg | |
葉酸 | 95.9μg | |
パントテン酸 | 1.09mg | |
ビオチン | 8.3μg | |
ビタミンC | 41.52mg | |
ナトリウム | 1487.38mg | |
カリウム | 618.19mg | |
カルシウム | 140.83mg | |
マグネシウム | 84.28mg | |
リン | 237.7mg | |
鉄 | 3.04mg | |
亜鉛 | 1.52mg | |
銅 | 0.22mg | |
マンガン | 0.81mg | |
ヨウ素 | 57.91μg | |
セレン | 23.01μg | |
クロム | 3.53μg | |
モリブデン | 25.02μg | |
コレステロール | 57.36mg | |
食物繊維 総量 | 5.32g | |
食塩相当量 | 3.91g | |
もんじゃ焼き:542.7g(一人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 7.92g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 8.68g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.31g | |
脂肪酸 総量 | 19.92g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.33g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.98g | |
18:1 オレイン酸 | 6609.54mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2823.07mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 278.62mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.05mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 9.71mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 65.5mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 15.2mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.98mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 41.95mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 6.62mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.11mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 17.1mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 14.71mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.03mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 8.68mg | |
もんじゃ焼き:542.7g(一人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 706.98mg | |
ロイシン | 1241.43mg | |
リシン(リジン) | 1007.47mg | |
含硫アミノ酸 | 632.19mg | |
芳香族アミノ酸 | 1328.8mg | |
トレオニン(スレオニン) | 701.98mg | |
トリプトファン | 195.86mg | |
バリン | 841.02mg | |
ヒスチジン | 730.69mg | |
アルギニン | 964.27mg | |
アラニン | 918.52mg | |
アスパラギン酸 | 1448.36mg | |
グルタミン酸 | 3859.14mg | |
グリシン | 973.6mg | |
プロリン | 1300.63mg | |
セリン | 842.11mg | |
アミノ酸合計 | 17943.29mg | |
アンモニア | 503.35mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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もんじゃ焼き:一人前 542.7gのカロリー「478kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
もんじゃ焼きのカロリー。(飲食店)
▼お好みやき 道とん掘
【200kcal以上~400kcal未満】
・もんじゃ焼きプレーン/212kcal
・ベジ盛りもんじゃ/272kcal
・海鮮塩もんじゃ/303kcal
・山盛りエリンギもんじゃ/321kcal
・もち明太/361kcal
・イカ三昧もんじゃ/377kcal
【400kcal以上】
・ネギ塩カルビもんじゃ/449kca
・北海道じゃがもんじゃ/509kcal
・ベジ盛り豚もんじゃ/524kcal
・博多豚骨もんじゃ/614kcal
・ほくほくいものチーズ豚もんじゃ/731kcal
▼お好み焼きはここやねん
【100kcal以上~400kcal未満】
・もんじゃ・梅かつお/168kcal
・もんじゃ・海鮮ミックス/226kcal
・もんじゃ・明太子チーズ/294kcal
・塩もんじゃ・海鮮餅スペシャル/379kcal
【400kcal以上】
・塩もんじゃ・チーズベーコン/416kcal
・塩カマンベールもんじゃ/509kcal
水分が多い生地が特徴の「もんじゃ焼き」は、プレーンタイプなら200kcal前後と意外にカロリー控え目の粉もの料理ですね。
魚介類や低カロリー野菜を組み合わせれば、もんじゃ焼きの大幅なカロリーアップも回避できます。
本場のもんじゃを食べてみたいです
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