すいとん:お椀一杯 181.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 111kcal | |
タンパク質 | 3.59g | |
脂質 | 2.92g | |
炭水化物 | 19.04g | |
すいとんのカロリー | 61kcal 100g |
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111kcal 181.2g (お椀一杯) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
すいとんは、小麦粉を練って作った生地を一口大に丸めるか細かくちぎり、味噌ベースの和風だしで野菜やキノコ類と一緒に煮る料理です。
すいとんは、地方によって呼び方や具材、調理方法が異なることがありますが、一般的には「ほうとう」と似た汁物料理として知られています。
すいとんは、野菜やキノコ類などの具材と一緒に煮込まれるため、栄養価も具材によって異なる場合があります。野菜やキノコ類には、ビタミンやミネラルなどの栄養素が含まれており、バランスの良い食事になるでしょう。
すいとんは、ほっこりとした味わいと食べごたえがあり、寒い季節には特に人気のある料理です。
すいとんはもともと群馬県などの北関東の郷土料理が全国に広まったもの。似たような料理に、岩手県の郷土料理、ひっつみがあります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 111kcal | |
タンパク質 | 3.59g | |
脂質 | 2.92g | |
炭水化物 | 19.04g | |
すいとんのカロリーは181.2g(お椀一杯)で111kcalのカロリー。すいとんは100g換算で61kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は131.15g。炭水化物が多く19.04gでそのうち糖質が16.87g、たんぱく質が3.59g、脂質が2.92gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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すいとん:181.2g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 85.06μg | |
ビタミンD | 0.05μg | |
ビタミンE | 0.91mg | |
ビタミンK | 8.44μg | |
ビタミンB1 | 0.09mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 1.7mg | |
ビタミンB6 | 0.11mg | |
ビタミンB12 | 0.31μg | |
葉酸 | 25.51μg | |
パントテン酸 | 0.34mg | |
ビオチン | 1.67μg | |
ビタミンC | 10.82mg | |
ナトリウム | 293.82mg | |
カリウム | 273.5mg | |
カルシウム | 23.34mg | |
マグネシウム | 19.55mg | |
リン | 55.95mg | |
鉄 | 0.47mg | |
亜鉛 | 0.38mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.11mg | |
ヨウ素 | 1320.55μg | |
セレン | 5.4μg | |
クロム | 0.47μg | |
モリブデン | 5.07μg | |
コレステロール | 4.98mg | |
食物繊維 総量 | 2.17g | |
食塩相当量 | 0.74g | |
すいとん:181.2g(お椀一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.11g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.12g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.45g | |
脂肪酸 総量 | 2.68g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.42g | |
18:1 オレイン酸 | 910.29mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 394.82mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 38.23mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 9.1mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.96mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 5.25mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2.3mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.61mg | |
すいとん:181.2g(お椀一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 135.25mg | |
ロイシン | 239.08mg | |
リシン(リジン) | 177.01mg | |
含硫アミノ酸 | 117.8mg | |
芳香族アミノ酸 | 262.58mg | |
トレオニン(スレオニン) | 129.92mg | |
トリプトファン | 39.18mg | |
バリン | 159.85mg | |
ヒスチジン | 141.25mg | |
アルギニン | 208.34mg | |
アラニン | 164.89mg | |
アスパラギン酸 | 283.31mg | |
グルタミン酸 | 778.51mg | |
グリシン | 174.26mg | |
プロリン | 250.11mg | |
セリン | 170.67mg | |
アミノ酸合計 | 3469.2mg | |
アンモニア | 99.26mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 茶碗1杯分のすいとんに使った材料(豚肉・大根・にんじん・ごぼう・かぼちゃ・ねぎ・しいたけ) |
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概要 | 茶碗1杯分のすいとんに使った調味料(小麦粉・水・塩・かつお昆布だし・味噌・醤油・みりん) |
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概要 | 茶碗1杯分のすいとん |
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重量 | 181g |
カロリー | 110kcal |
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すいとん:お椀一杯 181.2gのカロリー「111kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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