カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

すいとん (水団)

すいとんのカロリー概要

すいとんのカロリー 61kcal 100g
111kcal 181.2g (お椀一杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, モリブデン

すいとんは、小麦粉を練って作った生地を一口大に丸めるか細かくちぎり、味噌ベースの和風だしで野菜やキノコ類と一緒に煮る料理です。

すいとんは、地方によって呼び方や具材、調理方法が異なることがありますが、一般的には「ほうとう」と似た汁物料理として知られています。

すいとんは、野菜やキノコ類などの具材と一緒に煮込まれるため、栄養価も具材によって異なる場合があります。野菜やキノコ類には、ビタミンやミネラルなどの栄養素が含まれており、バランスの良い食事になります。

すいとんは、ほっこりとした味わいと食べごたえがあり、寒い季節には特に人気のある料理です。

すいとんはもともと群馬県などの北関東の郷土料理が全国に広まったもの。似たような料理に、岩手県の郷土料理、ひっつみがあります。

g111kcal

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すいとんの写真

すいとん

Suiton

すいとんの食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分85 (%)

すいとんに使われる材料のカロリーと重量

豚肉 豚肉 7 g 26 kcal
大根 大根 13 g 2 kcal
人参 人参 7 g 2 kcal
ごぼう ごぼう 7 g 4 kcal
かぼちゃ かぼちゃ 19 g 15 kcal
ネギ ネギ 4 g 1 kcal
しいたけ しいたけ 1 g 0 kcal
小麦粉 小麦粉 13 g 45 kcal
水 15 g 0 kcal
塩 0.2 g 0 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 88 g 2 kcal
味噌 味噌 5 g 10 kcal
醤油 醤油 1 g 1 kcal
みりん みりん 1 g 2 kcal

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すいとん:お椀一杯 181.2gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー111kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 3.59g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 2.92g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 19.04g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

すいとんのカロリーは181.2g(お椀一杯)で111kcal、100g換算では61kcal。80kcalあたりのグラム目安量は131.15g。すいとん181.2g(お椀一杯)の栄養は、炭水化物が多く19.04gでそのうち糖質が16.87g、たんぱく質が3.59g、脂質が2.92gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。

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すいとん:181.2g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA85.06μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンD0.05μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンE0.91mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK8.44μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.09mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.05mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン1.7mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.11mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB120.31μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸25.51μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.34mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン1.67μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC10.82mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 293.82mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 273.5mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 23.34mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 19.55mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 55.95mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.47mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.38mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.05mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.11mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 1320.55μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 5.4μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 0.47μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 5.07μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール4.98mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量2.17g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量0.74g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

すいとん:181.2g(お椀一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.11g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和1.12g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和0.45g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量2.68g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.04g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和0.42g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:1 オレイン酸910.29mg
一食あたりの目安量に対する18:1 オレイン酸が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸394.82mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸38.23mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸9.1mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸1.96mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸5.25mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.3mg
一食あたりの目安量に対する22:4 n-6 ドコサテトラエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.61mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合

すいとん:181.2g(お椀一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン135.25mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン239.08mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)177.01mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸117.8mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸262.58mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)129.92mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン39.18mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン159.85mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン141.25mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン208.34mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン164.89mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸283.31mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸778.51mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン174.26mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン250.11mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン170.67mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計3469.2mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア99.26mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「すいとん」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

茶碗1杯分のすいとんに使った材料(豚肉・大根・にんじん・ごぼう・かぼちゃ・ねぎ・しいたけ)
概要 茶碗1杯分のすいとんに使った材料(豚肉・大根・にんじん・ごぼう・かぼちゃ・ねぎ・しいたけ)
茶碗1杯分のすいとんに使った調味料(小麦粉・水・塩・かつお昆布だし・味噌・醤油・みりん)
概要 茶碗1杯分のすいとんに使った調味料(小麦粉・水・塩・かつお昆布だし・味噌・醤油・みりん)
茶碗1杯分のすいとん
概要 茶碗1杯分のすいとん
重量 181g
カロリー 110kcal

すいとんのカロリー・栄養FAQ

すいとんのカロリーは?
すいとんお椀一杯「181.2g」のカロリーは111kcalです。すいとん100gあたりのカロリーは61kcalです。
すいとんの糖質の量は?
すいとんお椀一杯「181.2g」の糖質の量は16.87gです。すいとん100gあたりの糖質の量は9.31gです。
すいとんのヨウ素の含有量はどのくらい?
すいとんお椀一杯「181.2g」にはヨウ素が1320.55μg含まれています。すいとん100gあたりのヨウ素は728.78μgです。
すいとんのモリブデンの含有量はどのくらい?
すいとんお椀一杯「181.2g」にはモリブデンが5.07μg含まれています。すいとん100gあたりのモリブデンは2.8μgです。

すいとんを追加してカロリー計算機へ移動する

g111kcal

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すいとんのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

すいとん:お椀一杯 181.2gのカロリー「111kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング42分
  • ジョギング25分
  • 自転車16分
  • なわとび13分
  • ストレッチ50分
  • 階段上り14分
  • 掃除機36分
  • お風呂掃除33分
  • 水中ウォーキング32分
  • 水泳16分
  • エアロビクス20分
  • 山を登る20分

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