ボルシチの栄養(一人前 390.8g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 195kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.61g | |
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| 脂質 | 14.15g | |
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| 炭水化物 | 8.83g | |
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【PFCバランス】
| ボルシチのカロリー | 50kcal 100g |
|---|---|
| 195kcal 390.8g (一人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, 亜鉛 |
ボルシチは、ウクライナを起源とし、ロシアをはじめとする東欧諸国で広く親しまれている伝統的な煮込みスープです。ビーツ(テーブルビート)を使用することによる鮮やかな深紅色が特徴であり、「世界三大スープ」の一つに数えられることもあります。
ボルシチは地域や家庭によってさまざまなレシピが存在しますが、主に使用される食材として、ビーツの他に牛肉、キャベツ、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、トマトなどが挙げられます。これらの具材を煮込むことで、肉や野菜の旨味、ビーツの独特な甘みとコクがスープ全体に溶け出します。
伝統的には、牛肉や野菜をじっくりと長時間煮込むことで、肉を柔らかくし、深い味わいのブイヨンを作ります。調理に時間をかけられない場合は、圧力鍋や電気圧力鍋を使用することで、牛肉を短時間でホロホロに仕上げることができます。
ボルシチを食べる際には、スメタナ(サワークリーム)を添えるのが一般的です。スメタナの酸味とコクが深紅色のスープに溶け込むことで、まろやかさが増し、ボルシチの風味をより一層引き立てます。
ボルシチは具だくさんのスープであり、ビーツやキャベツなどから食物繊維やビタミン、ミネラルを、牛肉からはたんぱく質や鉄分を豊富に摂取できます。野菜や肉をふんだんに使用することで、一皿でバランス良く栄養を補給できる料理です。
ボルシチは東スラヴ文化に深く根付いた料理であり、その風味や見た目の美しさは多くの人々に愛されています。ご自宅での手作りはもちろん、専門店で味わうことで、東欧の食文化を深く体験することができます。
Borscht
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 90 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 195kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.61g | |
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| 脂質 | 14.15g | |
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| 炭水化物 | 8.83g | |
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ボルシチのカロリーは390.8g(一人前)で195kcal、100g換算では50kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は160gです。ボルシチ390.8g(一人前)の栄養は、脂質が多く14.15g、たんぱく質が11.61g、炭水化物が8.83gでそのうち糖質が5.74gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12と亜鉛の成分が多いです。
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ボルシチ:390.8g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 58.66μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.23μg | |
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| ビタミンE | 1.02mg | |
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| ビタミンK | 19.66μg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.16mg | |
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| ナイアシン | 2.58mg | |
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| ビタミンB6 | 0.27mg | |
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| ビタミンB12 | 1.06μg | |
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| 葉酸 | 49.83μg | |
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| パントテン酸 | 0.86mg | |
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| ビオチン | 0.94μg | |
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| ビタミンC | 15.36mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 713.01mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 472.13mg | |
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| カルシウム | 18.76mg | |
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| マグネシウム | 23.96mg | |
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| リン | 117.2mg | |
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| 鉄 | 1.02mg | |
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| 亜鉛 | 3.56mg | |
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| 銅 | 0.12mg | |
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| マンガン | 0.16mg | |
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| ヨウ素 | 0.43μg | |
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| セレン | 0.31μg | |
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| クロム | 0.74μg | |
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| モリブデン | 1.52μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 43.18mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.09g | |
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| 食塩相当量 | 1.8g | |
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ボルシチ:390.8g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 5.39g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 5.51g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.49g | |
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| 脂肪酸 総量 | 12.43g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.23g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.21g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.35mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1187.29mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 240.73mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.48mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.95mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 4.06mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 14.89mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.89mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2.31mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 14.5mg | |
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ボルシチ:390.8g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 491.31mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 863.2mg | |
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| リシン(リジン) | 979.23mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 410.54mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 818.45mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 494.91mg | |
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| トリプトファン | 140.22mg | |
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| バリン | 537.66mg | |
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| ヒスチジン | 419.88mg | |
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| アルギニン | 761.24mg | |
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| アラニン | 678.66mg | |
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| アスパラギン酸 | 1065.52mg | |
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| グルタミン酸 | 1851.1mg | |
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| グリシン | 604.49mg | |
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| プロリン | 492.6mg | |
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| セリン | 444.93mg | |
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| アミノ酸合計 | 11404.91mg | |
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| アンモニア | 30.25mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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ボルシチ:一人前 390.8gのカロリー「195kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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