鶏飯の栄養(1人前 562.83g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 450kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 21.84g | |
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| 脂質 | 10.19g | |
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| 炭水化物 | 67.65g | |
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【PFCバランス】
| 鶏飯のカロリー | 80kcal 100g |
|---|---|
| 450kcal 562.83g (1人前) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナイアシン |
鶏飯(けいはん)は、鹿児島県の奄美群島に伝わる郷土料理であり、ご飯の上に鶏肉や卵などの具材を乗せ、鶏ガラから取った熱いの出汁をかけて食べるお茶漬け形式の飯料理です。シンガポールなどの海南鶏飯(チキンライス)とは、調理法も食材も大きく異なり、和食のだし文化に基づいたあっさりとした風味が特徴です。
鶏飯の作り方は、まず炊いたご飯を茶碗に盛り付けます。具材には、茹でたり蒸したりした鶏むね肉やささみを細かく裂いたもの(割き身)が一般的です。地域によっては地鶏や鶏もも肉を使うこともあり、鶏の旨味を最大限に引き出します。
椎茸は乾燥椎茸を戻してから甘辛く煮付けるのが基本です。そのほか、薄焼き卵を細切りにした錦糸卵、刻み海苔、紅生姜、陳皮(みかんの皮)などの薬味や具材を彩りよくトッピングします。これらの具材とご飯に、醤油やみりんなどで薄く味付けをした熱いの鶏ガラスープをたっぷりかけて完成です。
鶏飯は、ご飯の炭水化物、鶏肉のタンパク質、錦糸卵のビタミン・ミネラル、そして椎茸や薬味の食物繊維など、多様な栄養素を一度に摂取できます。出汁をかけることでサラサラと食べやすく、食欲がない時にもおすすめです。カロリーを調整したい場合は、ご飯の量を控えめにしたり、鶏むね肉を使用したりといった工夫が効果的です。
Keihan
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 81 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 450kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 21.84g | |
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| 脂質 | 10.19g | |
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| 炭水化物 | 67.65g | |
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鶏飯のカロリーは562.83g(1人前)で450kcal、100g換算では80kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は100gです。鶏飯562.83g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く67.65gでそのうち糖質が63.82g、たんぱく質が21.84g、脂質が10.19gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナイアシンの成分が多いです。
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鶏飯:562.83g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 66.7μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.58μg | |
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| ビタミンE | 0.9mg | |
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| ビタミンK | 25.1μg | |
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| ビタミンB1 | 0.17mg | |
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| ビタミンB2 | 0.34mg | |
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| ナイアシン | 9.51mg | |
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| ビタミンB6 | 0.45mg | |
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| ビタミンB12 | 0.68μg | |
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| 葉酸 | 41.99μg | |
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| パントテン酸 | 2.81mg | |
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| ビオチン | 12.61μg | |
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| ビタミンC | 2.25mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 980.73mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 528.1mg | |
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| カルシウム | 26.45mg | |
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| マグネシウム | 42.61mg | |
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| リン | 269.48mg | |
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| 鉄 | 1.29mg | |
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| 亜鉛 | 1.74mg | |
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| 銅 | 0.23mg | |
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| マンガン | 0.79mg | |
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| ヨウ素 | 8.89μg | |
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| セレン | 20.49μg | |
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| クロム | 1.07μg | |
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| モリブデン | 59.15μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 135.25mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.83g | |
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| 食塩相当量 | 2.48g | |
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鶏飯:562.83g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.36g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 4.28g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.48g | |
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| 脂肪酸 総量 | 9.06g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.34g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.14g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 2636.01mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2040.15mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 267.01mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2.48mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.52mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 11.93mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 13.17mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 64.22mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.76mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 7.88mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6.81mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 13.45mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 26.73mg | |
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鶏飯:562.83g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 896.36mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1581.61mg | |
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| リシン(リジン) | 1469.66mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 844.25mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1615.83mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 918.93mg | |
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| トリプトファン | 245.9mg | |
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| バリン | 1070.33mg | |
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| ヒスチジン | 807.1mg | |
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| アルギニン | 1350.06mg | |
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| アラニン | 1214.31mg | |
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| アスパラギン酸 | 1915.65mg | |
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| グルタミン酸 | 3255.13mg | |
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| グリシン | 1063.52mg | |
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| プロリン | 926.81mg | |
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| セリン | 1073.99mg | |
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| アミノ酸合計 | 20301.28mg | |
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| アンモニア | 374.96mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鶏飯:1人前 562.83gのカロリー「450kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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