鶏飯:1人前 562.83gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 450kcal | |
タンパク質 | 21.84g | |
脂質 | 10.19g | |
炭水化物 | 67.65g | |
鶏飯のカロリー | 80kcal 100g |
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450kcal 562.83g (1人前) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナイアシン |
鶏飯は鹿児島県のご当地グルメとして知られており、シンガポールの名物料理である海南鶏飯とは調理法や食材が異なる料理です。鶏飯は、鶏肉や椎茸などの具材を使って風味豊かに仕上げられ、ご飯との相性も良い一品です。
鶏飯の作り方は、まずご飯を炊きます。もちもちとした食感が特徴であり、茶碗一杯分(160g)のご飯を使用します。次に、鶏肉を細切れにして準備します。鶏胸肉が一般的ですが、地域によっては鶏もも肉や地鶏を使用することもあります。鶏肉は炒めたり茹でたりして調理し、鶏の旨味を引き出します。
乾燥椎茸を戻して使います。戻した椎茸は薄く切り、鶏肉と一緒に炒めることで風味を加えます。最後に、炊いたご飯の上に鶏肉と椎茸をのせます。さらに、薄く切った卵焼きや刻んだこねぎなどの具材をトッピングします。
鶏飯の特徴的なポイントは、上から鶏がらスープをかけることです。鶏がらスープは、鶏の旨味とだしの風味を引き立てる役割を果たします。また、鶏飯の味付けには、醤油やみりん、日本酒などが使われ、調和の取れた味わいが特徴です。
Keihan
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 81 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 450kcal | |
タンパク質 | 21.84g | |
脂質 | 10.19g | |
炭水化物 | 67.65g | |
鶏飯のカロリーは562.83g(1人前)で450kcalのカロリー。鶏飯は100g換算で80kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は100g。炭水化物が多く67.65gでそのうち糖質が63.82g、たんぱく質が21.84g、脂質が10.19gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナイアシンの成分が多い。
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鶏飯:562.83g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 66.7μg | |
ビタミンD | 1.58μg | |
ビタミンE | 0.9mg | |
ビタミンK | 25.1μg | |
ビタミンB1 | 0.17mg | |
ビタミンB2 | 0.34mg | |
ナイアシン | 9.51mg | |
ビタミンB6 | 0.45mg | |
ビタミンB12 | 0.68μg | |
葉酸 | 41.99μg | |
パントテン酸 | 2.81mg | |
ビオチン | 12.61μg | |
ビタミンC | 2.25mg | |
ナトリウム | 980.73mg | |
カリウム | 528.1mg | |
カルシウム | 26.45mg | |
マグネシウム | 42.61mg | |
リン | 269.48mg | |
鉄 | 1.29mg | |
亜鉛 | 1.74mg | |
銅 | 0.23mg | |
マンガン | 0.79mg | |
ヨウ素 | 8.89μg | |
セレン | 20.49μg | |
クロム | 1.07μg | |
モリブデン | 59.15μg | |
コレステロール | 135.25mg | |
食物繊維 総量 | 3.83g | |
食塩相当量 | 2.48g | |
鶏飯:562.83g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.36g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.28g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.48g | |
脂肪酸 総量 | 9.06g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.34g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.14g | |
18:1 オレイン酸 | 2636.01mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2040.15mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 267.01mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2.48mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.52mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 11.93mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 13.17mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 64.22mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.76mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 7.88mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6.81mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 13.45mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 26.73mg | |
鶏飯:562.83g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 896.36mg | |
ロイシン | 1581.61mg | |
リシン(リジン) | 1469.66mg | |
含硫アミノ酸 | 844.25mg | |
芳香族アミノ酸 | 1615.83mg | |
トレオニン(スレオニン) | 918.93mg | |
トリプトファン | 245.9mg | |
バリン | 1070.33mg | |
ヒスチジン | 807.1mg | |
アルギニン | 1350.06mg | |
アラニン | 1214.31mg | |
アスパラギン酸 | 1915.65mg | |
グルタミン酸 | 3255.13mg | |
グリシン | 1063.52mg | |
プロリン | 926.81mg | |
セリン | 1073.99mg | |
アミノ酸合計 | 20301.28mg | |
アンモニア | 374.96mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鶏飯:1人前 562.83gのカロリー「450kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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