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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

鶏飯 (けいはん)

鶏飯のカロリー概要

鶏飯のカロリー 80kcal 100g
450kcal 562.83g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, ナイアシン

鶏飯は鹿児島県のご当地グルメとして知られており、シンガポールの名物料理である海南鶏飯とは調理法や食材が異なる料理です。鶏飯は、鶏肉や椎茸などの具材を使って風味豊かに仕上げられ、ご飯との相性も良い一品です。

鶏飯の作り方は、まずご飯を炊きます。もちもちとした食感が特徴であり、茶碗一杯分(160g)のご飯を使用します。次に、鶏肉を細切れにして準備します。鶏胸肉が一般的ですが、地域によっては鶏もも肉や地鶏を使用することもあります。鶏肉は炒めたり茹でたりして調理し、鶏の旨味を引き出します。

乾燥椎茸を戻して使います。戻した椎茸は薄く切り、鶏肉と一緒に炒めることで風味を加えます。最後に、炊いたご飯の上に鶏肉と椎茸をのせます。さらに、薄く切った卵焼きや刻んだこねぎなどの具材をトッピングします。

鶏飯の特徴的なポイントは、上から鶏がらスープをかけることです。鶏がらスープは、鶏の旨味とだしの風味を引き立てる役割を果たします。また、鶏飯の味付けには、醤油やみりん、日本酒などが使われ、調和の取れた味わいが特徴です。

g450kcal

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鶏飯の写真

鶏飯

Keihan

鶏飯の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分81 (%)

鶏飯に使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 160 g 250 kcal
鶏胸肉 鶏胸肉 50 g 67 kcal
乾燥椎茸 乾燥椎茸 3 g 8 kcal
水 17.1 g 0 kcal
砂糖 砂糖 0.8 g 3 kcal
塩 0.13 g 0 kcal
日本酒 日本酒 5 g 5 kcal
サラダ油 サラダ油 3 g 27 kcal
鶏がらスープ 鶏がらスープ 250 g 18 kcal
小ネギ 小ネギ 0.3 g 0 kcal
シイタケだし シイタケだし 25 g 1 kcal
みりん みりん 9 g 22 kcal
醤油 醤油 13.5 g 10 kcal
卵 26 g 37 kcal

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鶏飯:1人前 562.83gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー450kcal
タンパク質 21.84g
脂質 10.19g
炭水化物 67.65g

【PFCバランス】

鶏飯のカロリーは562.83g(1人前)で450kcalのカロリー。鶏飯は100g換算で80kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は100g。炭水化物が多く67.65gでそのうち糖質が63.82g、たんぱく質が21.84g、脂質が10.19gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナイアシンの成分が多い。

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鶏飯:562.83g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA66.7μg
ビタミンD1.58μg
ビタミンE0.9mg
ビタミンK25.1μg
ビタミンB10.17mg
ビタミンB20.34mg
ナイアシン9.51mg
ビタミンB60.45mg
ビタミンB120.68μg
葉酸41.99μg
パントテン酸2.81mg
ビオチン12.61μg
ビタミンC2.25mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 980.73mg
カリウム 528.1mg
カルシウム 26.45mg
マグネシウム 42.61mg
リン 269.48mg
1.29mg
亜鉛 1.74mg
0.23mg
マンガン 0.79mg
ヨウ素 8.89μg
セレン 20.49μg
クロム 1.07μg
モリブデン 59.15μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール135.25mg
食物繊維 総量3.83g
食塩相当量2.48g

鶏飯:562.83g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.36g
脂肪酸 一価不飽和4.28g
脂肪酸 多価不飽和2.48g
脂肪酸 総量9.06g
n-3系 多価不飽和0.34g
n-6系 多価不飽和2.14g
18:1 オレイン酸2636.01mg
18:2 n-6 リノール酸2040.15mg
18:3 n-3 α-リノレン酸267.01mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸2.48mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸1.52mg
20:2 n-6 イコサジエン酸11.93mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸13.17mg
20:4 n-6 アラキドン酸64.22mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸2.76mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸7.88mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸6.81mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸13.45mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸26.73mg

鶏飯:562.83g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン896.36mg
ロイシン1581.61mg
リシン(リジン)1469.66mg
含硫アミノ酸844.25mg
芳香族アミノ酸1615.83mg
トレオニン(スレオニン)918.93mg
トリプトファン245.9mg
バリン1070.33mg
ヒスチジン807.1mg
アルギニン1350.06mg
アラニン1214.31mg
アスパラギン酸1915.65mg
グルタミン酸3255.13mg
グリシン1063.52mg
プロリン926.81mg
セリン1073.99mg
アミノ酸合計20301.28mg
アンモニア374.96mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

鶏飯のカロリー・栄養FAQ

鶏飯のカロリーは?
鶏飯1人前「562.83g」のカロリーは450kcalです。鶏飯100gあたりのカロリーは80kcalです。
鶏飯の糖質の量は?
鶏飯1人前「562.83g」の糖質の量は63.82gです。鶏飯100gあたりの糖質の量は11.34gです。
鶏飯のモリブデンの含有量はどのくらい?
鶏飯1人前「562.83g」にはモリブデンが59.15μg含まれています。鶏飯100gあたりのモリブデンは10.51μgです。
鶏飯のナイアシンの含有量はどのくらい?
鶏飯1人前「562.83g」にはナイアシンが9.51mg含まれています。鶏飯100gあたりのナイアシンは1.69mgです。

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g450kcal

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鶏飯のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

鶏飯:1人前 562.83gのカロリー「450kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング169分
  • ジョギング101分
  • 自転車64分
  • なわとび51分
  • ストレッチ202分
  • 階段上り57分
  • 掃除機145分
  • お風呂掃除133分
  • 水中ウォーキング127分
  • 水泳64分
  • エアロビクス78分
  • 山を登る81分

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