酸辣湯の栄養(マグカップ一杯 173.3g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 54kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.06g | |
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| 脂質 | 2.03g | |
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| 炭水化物 | 4.11g | |
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【PFCバランス】
| 酸辣湯のカロリー | 31kcal 100g |
|---|---|
| 54kcal 173.3g (マグカップ一杯) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンB1 |
酸辣湯(サンラータン、またはスーラータン)は、中国の四川料理あるいは湖南料理をルーツとする、酸味と辛味が特徴的なとろみのついたスープです。「酸」は酢の酸っぱさ、「辣」は唐辛子や胡椒の辛さを意味し、その独特の風味が多くの人に好まれています。
酸辣湯の基本となるスープは、鶏ガラや豚骨をベースとした中華だしを使用します。具材には、豆腐、椎茸、タケノコ、キクラゲなどの細切りにしたものが用いられ、さらに豚肉や鶏肉などの細切り肉が加えられることもあります。
特徴的な味付けには、酢の酸味と、唐辛子、ラー油、そして胡椒(白胡椒や黒胡椒)の辛味が用いられます。特に、コク深い酸味を出すために黒酢(香醋など)が使われることが多くあります。仕上げには、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れてかき玉状にするのが伝統的な作り方です。
このスープは、豆腐や肉、きのこなどの具材からたんぱく質や食物繊維といった栄養素を摂取できます。スープ単体であれば比較的低カロリーですが、うどんや中華麺、春雨などを加えて酸辣湯麺として楽しむ場合は、その分カロリーが高くなります。
酸辣湯は、酸味と辛味、そしてとろみのある口当たりが絶妙に調和したスープであり、スパイシーな味わいが好きな方におすすめです。市販の素やインスタント食品も豊富にありますので、手軽に本格的な風味を楽しむことができます。
Hot and sour soup
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 93 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 54kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.06g | |
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| 脂質 | 2.03g | |
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| 炭水化物 | 4.11g | |
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酸辣湯のカロリーは173.3g(マグカップ一杯)で54kcal、100g換算では31kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は258.06gです。酸辣湯173.3g(マグカップ一杯)の栄養は、炭水化物が多く4.11gでそのうち糖質が3.35g、たんぱく質が4.06g、脂質が2.03gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB1の成分が多いです。
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酸辣湯:173.3g(マグカップ一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 15.11μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.42μg | |
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| ビタミンE | 0.17mg | |
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| ビタミンK | 3.07μg | |
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| ビタミンB1 | 0.24mg | |
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| ビタミンB2 | 0.1mg | |
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| ナイアシン | 2.2mg | |
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| ビタミンB6 | 0.12mg | |
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| ビタミンB12 | 0.1μg | |
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| 葉酸 | 14.44μg | |
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| パントテン酸 | 0.57mg | |
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| ビオチン | 2.81μg | |
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| ビタミンC | 1.28mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 381.64mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 225.74mg | |
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| カルシウム | 19.05mg | |
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| マグネシウム | 18.09mg | |
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| リン | 90.17mg | |
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| 鉄 | 0.47mg | |
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| 亜鉛 | 0.38mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.16mg | |
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| ヨウ素 | 2.44μg | |
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| セレン | 2.11μg | |
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| クロム | 0.57μg | |
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| モリブデン | 9.32μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 25.54mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.76g | |
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| 食塩相当量 | 1.02g | |
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酸辣湯:173.3g(マグカップ一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.5g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.73g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.59g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.8g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.52g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 234.01mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 516.85mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 30.03mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.15mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.56mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 13.07mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.1mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.13mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.97mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.76mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 4.47mg | |
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酸辣湯:173.3g(マグカップ一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 150.89mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 262.46mg | |
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| リシン(リジン) | 237.73mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 124.24mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 278.03mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 151.79mg | |
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| トリプトファン | 39.11mg | |
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| バリン | 179.89mg | |
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| ヒスチジン | 102.2mg | |
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| アルギニン | 230.39mg | |
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| アラニン | 212.45mg | |
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| アスパラギン酸 | 373.65mg | |
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| グルタミン酸 | 1013.87mg | |
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| グリシン | 250.31mg | |
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| プロリン | 216.43mg | |
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| セリン | 189.94mg | |
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| アミノ酸合計 | 4016.64mg | |
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| アンモニア | 46.12mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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酸辣湯:マグカップ一杯 173.3gのカロリー「54kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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