みぞれ鍋の栄養(一人用土鍋 762.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 313kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 23.64g | |
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| 脂質 | 16.17g | |
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| 炭水化物 | 18.76g | |
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【PFCバランス】
| みぞれ鍋のカロリー | 41kcal 100g |
|---|---|
| 313kcal 762.5g (一人用土鍋) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4.5 |
| 栄養 | 4.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
みぞれ鍋は、大根おろしをたっぷりとのせて仕上げる鍋料理で、「雪鍋」や「あわ雪鍋」と呼ばれることもあります。出汁の中に鶏肉や豆腐、野菜、きのこなどの具材を入れ、その上から大根おろしをかぶせるように盛り付けるのが特徴です。ふんわりとした見た目は雪景色を思わせ、冬の季節感を演出する料理として親しまれています。
具材には鶏肉や野菜以外にも、寄せ鍋や海鮮鍋に用いられる鱈や鮭といった魚介類もよく合います。スープは昆布やかつお節を使った和風のだしを基本とし、白だしであっさりと仕上げたり、味噌を加えてコクを出したりするなど、好みに合わせた作り方が可能です。また、大根おろしの量を調整することで、さっぱり感と食べ応えを自在に変えることができます。
食べ終わった後のシメには、雑炊やうどんなどの麺類を加えるのが一般的です。鍋の旨みをたっぷり含んだスープにご飯や麺を入れることで、最後まで満足感を味わえる一品になります。家庭ごとに具材やだしを工夫して楽しめるみぞれ鍋は、冬の食卓を彩る代表的な鍋料理のひとつです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 313kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 23.64g | |
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| 脂質 | 16.17g | |
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| 炭水化物 | 18.76g | |
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みぞれ鍋のカロリーは762.5g(一人用土鍋)で313kcal、100g換算では41kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は195.12gです。みぞれ鍋762.5g(一人用土鍋)の栄養は、たんぱく質が多く23.64g、炭水化物が18.76gでそのうち糖質が12.81g、脂質が16.17gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多いです。
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みぞれ鍋:762.5g(一人用土鍋)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 160.13μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.45μg | |
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| ビタミンE | 1.45mg | |
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| ビタミンK | 137.71μg | |
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| ビタミンB1 | 0.31mg | |
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| ビタミンB2 | 0.38mg | |
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| ナイアシン | 10.9mg | |
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| ビタミンB6 | 0.53mg | |
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| ビタミンB12 | 1.22μg | |
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| 葉酸 | 198.56μg | |
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| パントテン酸 | 1.68mg | |
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| ビオチン | 15.48μg | |
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| ビタミンC | 38.89mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1876.89mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 1335.29mg | |
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| カルシウム | 149.37mg | |
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| マグネシウム | 94.47mg | |
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| リン | 349.15mg | |
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| 鉄 | 2.44mg | |
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| 亜鉛 | 2.52mg | |
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| 銅 | 0.23mg | |
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| マンガン | 0.61mg | |
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| ヨウ素 | 4508.74μg | |
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| セレン | 34.47μg | |
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| クロム | 2.36μg | |
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| モリブデン | 32.71μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 89.59mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 5.95g | |
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| 食塩相当量 | 4.8g | |
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みぞれ鍋:762.5g(一人用土鍋)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 4.65g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 7.02g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.75g | |
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| 脂肪酸 総量 | 14.49g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.23g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.52g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 18mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2370.77mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 228.22mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 26mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 20.97mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 79mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.99mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 11.97mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6.02mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.97mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 7.02mg | |
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みぞれ鍋:762.5g(一人用土鍋)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1142.15mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1927.07mg | |
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| リシン(リジン) | 2071.64mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 894.79mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1873.39mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1190.42mg | |
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| トリプトファン | 288.68mg | |
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| バリン | 1251.87mg | |
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| ヒスチジン | 1002.76mg | |
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| アルギニン | 1773.27mg | |
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| アラニン | 1543mg | |
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| アスパラギン酸 | 2537.3mg | |
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| グルタミン酸 | 4290.28mg | |
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| グリシン | 1586.53mg | |
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| プロリン | 1262.24mg | |
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| セリン | 1210.7mg | |
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| アミノ酸合計 | 26329.2mg | |
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| アンモニア | 518.65mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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みぞれ鍋:一人用土鍋 762.5gのカロリー「313kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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