アジの南蛮漬け:1尾分 157.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 178kcal | |
タンパク質 | 15.45g | |
脂質 | 9.35g | |
炭水化物 | 9.59g | |
アジの南蛮漬けのカロリー | 113kcal 100g |
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178kcal 157.2g (1尾分) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
鯵(あじ)1尾を使用するレシピで作る鯵南蛮漬けです。
鯵に小麦粉または片栗粉をつけて低温~中温の油で揚げ、細切りにした野菜と一緒に、唐辛子や酢などを混ぜたタレ(南蛮酢)に30分~1時間漬けて味を染み込ませます。アジをじっくり揚げることで骨まで丸ごと食べることができます。
鯵を油で揚げずにフライパンで焼く南蛮漬けレシピもあります。鯵を焼いて調理する方が油で揚げるよりも手間がかからず、油の使用量も調整できてカロリーオフが可能です。同じ青魚を使うイワシの南蛮漬けやサンマの南蛮漬けレシピにも、フライせずに焼く調理法を応用できます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 178kcal | |
タンパク質 | 15.45g | |
脂質 | 9.35g | |
炭水化物 | 9.59g | |
アジの南蛮漬けのカロリーは157.2g(1尾分)で178kcalのカロリー。アジの南蛮漬けは100g換算で113kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は70.8g。たんぱく質が多く15.45g、炭水化物が9.59gでそのうち糖質が8.35g、脂質が9.35gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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アジの南蛮漬け:157.2g(1尾分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 62.28μg | |
ビタミンD | 6.23μg | |
ビタミンE | 1.52mg | |
ビタミンK | 13.42μg | |
ビタミンB1 | 0.13mg | |
ビタミンB2 | 0.13mg | |
ナイアシン | 4.26mg | |
ビタミンB6 | 0.31mg | |
ビタミンB12 | 4.98μg | |
葉酸 | 16.13μg | |
パントテン酸 | 0.49mg | |
ビオチン | 4.2μg | |
ビタミンC | 11.79mg | |
ナトリウム | 1489.6mg | |
カリウム | 400.61mg | |
カルシウム | 58.35mg | |
マグネシウム | 37.29mg | |
リン | 194.61mg | |
鉄 | 0.8mg | |
亜鉛 | 0.99mg | |
銅 | 0.08mg | |
マンガン | 0.25mg | |
ヨウ素 | 14.35μg | |
セレン | 33.81μg | |
クロム | 1.34μg | |
モリブデン | 6.43μg | |
コレステロール | 47.95mg | |
食物繊維 総量 | 1.24g | |
食塩相当量 | 3.77g | |
アジの南蛮漬け:157.2g(1尾分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.46g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.21g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.38g | |
脂肪酸 総量 | 8.03g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.15g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.2g | |
18:1 オレイン酸 | 0.14mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2116.54mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 427.85mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2.8mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 18.9mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.61mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.54mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 12.61mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 42.7mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 210.43mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 9.1mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2.8mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 70mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 14.01mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 399.01mg | |
アジの南蛮漬け:157.2g(1尾分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 675.06mg | |
ロイシン | 1155.26mg | |
リシン(リジン) | 1337.25mg | |
含硫アミノ酸 | 597.85mg | |
芳香族アミノ酸 | 1152.68mg | |
トレオニン(スレオニン) | 732.52mg | |
トリプトファン | 173.09mg | |
バリン | 768.66mg | |
ヒスチジン | 588.21mg | |
アルギニン | 919.76mg | |
アラニン | 912.69mg | |
アスパラギン酸 | 1550.32mg | |
グルタミン酸 | 2351.19mg | |
グリシン | 832.74mg | |
プロリン | 646.82mg | |
セリン | 707.37mg | |
アミノ酸合計 | 15530.61mg | |
アンモニア | 246.91mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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アジの南蛮漬け:1尾分 157.2gのカロリー「178kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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