白菜のクリーム煮の栄養(一人分 242g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 119kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.9g | |
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| 脂質 | 6.39g | |
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| 炭水化物 | 10.7g | |
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【PFCバランス】
| 白菜のクリーム煮のカロリー | 49kcal 100g |
|---|---|
| 119kcal 242g (一人分) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンK |
低カロリーの白菜をたっぷり使用しても、白菜のクリーム煮はカロリーを抑えながら、腹持ちが良い人気の副菜です。白菜自体が水分を多く含むため、少量の油や乳製品でも十分に満足感を得られます。
さらに白菜のクリーム煮のカロリーを抑えたい場合は、牛乳よりもカロリーが低い低脂肪乳や無調整豆乳で作る方法がおすすめです。豆乳を使用すると、クリーミーさを保ちつつカロリーを抑えることができます。
クリーム系のパスタソースやグラタンにリメイクできる白菜のクリーム煮は、鮭・キノコ類・ほうれん草・肉団子などの食材と相性が良く、アレンジの幅が広がります。ソースを硬めに作れば、美味しいパングラタンにアレンジすることも可能です。
また、カロリーは増えますが、生クリームを加えて濃厚な味わいに仕上げる白菜のクリーム煮も人気で、冬の献立やおもてなし料理としても重宝します。調理の際にハーブやナツメグを少量加えると、風味豊かに仕上がります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 119kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.9g | |
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| 脂質 | 6.39g | |
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| 炭水化物 | 10.7g | |
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白菜のクリーム煮のカロリーは242g(一人分)で119kcal、100g換算では49kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は163.27gです。白菜のクリーム煮242g(一人分)の栄養は、炭水化物が多く10.7gでそのうち糖質が9.54g、たんぱく質が6.9g、脂質が6.39gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンKの成分が多いです。
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白菜のクリーム煮:242g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 63.65μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.22μg | |
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| ビタミンE | 1.48mg | |
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| ビタミンK | 72.21μg | |
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| ビタミンB1 | 0.1mg | |
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| ビタミンB2 | 0.22mg | |
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| ナイアシン | 1.62mg | |
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| ビタミンB6 | 0.17mg | |
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| ビタミンB12 | 13.94μg | |
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| 葉酸 | 94.89μg | |
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| パントテン酸 | 0.85mg | |
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| ビオチン | 5.35μg | |
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| ビタミンC | 27.61mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 981mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 429.6mg | |
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| カルシウム | 159.48mg | |
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| マグネシウム | 57.89mg | |
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| リン | 142.8mg | |
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| 鉄 | 1.79mg | |
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| 亜鉛 | 8.83mg | |
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| 銅 | 0.68mg | |
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| マンガン | 0.41mg | |
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| ヨウ素 | 49.39μg | |
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| セレン | 29.21μg | |
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| クロム | 2.35μg | |
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| モリブデン | 11.04μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 28.87mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.16g | |
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| 食塩相当量 | 2.49g | |
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白菜のクリーム煮:242g(一人分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.77g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.82g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.69g | |
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| 脂肪酸 総量 | 5.3g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.56g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.14g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 30.01mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1091.54mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 256.67mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.86mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 30.59mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.9mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.25mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 5.9mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 19.8mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 138.5mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 8.4mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.21mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 8.81mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4.21mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 108mg | |
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白菜のクリーム煮:242g(一人分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 271.69mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 463.96mg | |
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| リシン(リジン) | 445.09mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 216.13mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 497.89mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 293.76mg | |
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| トリプトファン | 73.81mg | |
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| バリン | 325.42mg | |
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| ヒスチジン | 154.66mg | |
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| アルギニン | 334.61mg | |
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| アラニン | 346.33mg | |
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| アスパラギン酸 | 583.24mg | |
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| グルタミン酸 | 1127.04mg | |
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| グリシン | 309.86mg | |
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| プロリン | 409.29mg | |
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| セリン | 317.48mg | |
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| アミノ酸合計 | 6190.41mg | |
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| アンモニア | 152.31mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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白菜のクリーム煮:一人分 242gのカロリー「119kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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