きのこ汁の栄養(お椀一杯 189g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 40kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.51g | |
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| 脂質 | 0.34g | |
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| 炭水化物 | 7.45g | |
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【PFCバランス】
| きのこ汁のカロリー | 21kcal 100g |
|---|---|
| 40kcal 189g (お椀一杯) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ナイアシン |
低カロリーのきのこを数種類具材に使うきのこの味噌汁は、具沢山でもカロリーが低い汁物。 きのこ汁に使うキノコ類の下処理は、水洗いすると風味が落ちる椎茸は軸を落とし、キッチンペーパーで拭き汚れを落とす。しめじやエノキは石づきを切り、食べやすい大きさに分ける。 なめこ汁の具にも使用する、ヌメリが重要なナメコは軽く水洗いする。 きのこ汁にご飯を入れるきのこ雑炊や、きのこ汁うどん等アレンジレシピも人気。
きのこ汁に入れるきのこの種類はお好みでかまわないが、マイタケのみのきのこ汁も出汁が出て美味しい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 40kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.51g | |
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| 脂質 | 0.34g | |
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| 炭水化物 | 7.45g | |
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きのこ汁のカロリーは189g(お椀一杯)で40kcal、100g換算では21kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は380.95gです。きのこ汁189g(お椀一杯)の栄養は、炭水化物が多く7.45gでそのうち糖質が5.37g、たんぱく質が2.51g、脂質が0.34gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とナイアシンの成分が多いです。
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きのこ汁:189g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.21μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.34μg | |
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| ビタミンE | 0.04mg | |
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| ビタミンK | 0.72μg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.09mg | |
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| ナイアシン | 3.99mg | |
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| ビタミンB6 | 0.08mg | |
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| ビタミンB12 | 0.4μg | |
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| 葉酸 | 31.94μg | |
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| パントテン酸 | 0.64mg | |
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| ビオチン | 5.1μg | |
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| ビタミンC | 1.12mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 564.05mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 269.46mg | |
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| カルシウム | 12mg | |
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| マグネシウム | 16.07mg | |
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| リン | 74.52mg | |
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| 鉄 | 0.62mg | |
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| 亜鉛 | 0.36mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.09mg | |
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| ヨウ素 | 1800.23μg | |
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| セレン | 6.26μg | |
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| クロム | 0.3μg | |
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| モリブデン | 5.61μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.21mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.08g | |
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| 食塩相当量 | 1.46g | |
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きのこ汁:189g(お椀一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.04g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.04g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.15g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.25g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.13g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 2.89mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 137.01mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 21.28mg | |
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きのこ汁:189g(お椀一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 88.6mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 144.32mg | |
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| リシン(リジン) | 114mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 49.97mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 149.99mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 93.59mg | |
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| トリプトファン | 20.09mg | |
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| バリン | 104.84mg | |
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| ヒスチジン | 120.17mg | |
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| アルギニン | 121.07mg | |
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| アラニン | 126.23mg | |
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| アスパラギン酸 | 207.58mg | |
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| グルタミン酸 | 375.83mg | |
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| グリシン | 100.06mg | |
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| プロリン | 102.14mg | |
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| セリン | 110.6mg | |
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| アミノ酸合計 | 2013.8mg | |
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| アンモニア | 64.9mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 御椀1杯分・1人前のきのこ汁の材料(えのき・なめこ・しいたけ・かつお昆布だし・日本酒・みりん・薄口醬油・味噌・ネギ・しめじ) |
|---|

| 概要 | 御椀1杯分・1人前のきのこ汁 |
|---|---|
| 重量 | 189g |
| カロリー | 40kcal |

| 概要 | 100g分のきのこ汁 |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 21kcal |
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きのこ汁:お椀一杯 189gのカロリー「40kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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