きのこ汁:お椀一杯 189gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 40kcal | |
タンパク質 | 2.51g | |
脂質 | 0.34g | |
炭水化物 | 7.45g | |
きのこ汁のカロリー | 21kcal 100g |
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40kcal 189g (お椀一杯) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ナイアシン |
低カロリーのキノコを数種類具材に使うキノコの味噌汁は、具沢山でもカロリーが低い汁物。 きのこ汁に使うキノコ類の下処理は、水洗いすると風味が落ちる椎茸は軸を落とし、キッチンペーパーで拭き汚れを落とす。シメジやエノキは石づきを切り、食べやすい大きさに分ける。 なめこ汁の具にも使用する、ヌメリが重要なナメコは軽く水洗いする。 キノコ汁にご飯を入れるきのこ雑炊や、きのこ汁うどん等アレンジレシピも人気。
きのこ汁に入れるきのこの種類はお好みでかまわないが、マイタケのみのきのこ汁も出汁が出て美味しい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 40kcal | |
タンパク質 | 2.51g | |
脂質 | 0.34g | |
炭水化物 | 7.45g | |
きのこ汁のカロリーは189g(お椀一杯)で40kcalのカロリー。きのこ汁は100g換算で21kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は380.95g。炭水化物が多く7.45gでそのうち糖質が5.37g、たんぱく質が2.51g、脂質が0.34gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とナイアシンの成分が多い。
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きのこ汁:189g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.21μg | |
ビタミンD | 0.34μg | |
ビタミンE | 0.04mg | |
ビタミンK | 0.72μg | |
ビタミンB1 | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.09mg | |
ナイアシン | 3.99mg | |
ビタミンB6 | 0.08mg | |
ビタミンB12 | 0.4μg | |
葉酸 | 31.94μg | |
パントテン酸 | 0.64mg | |
ビオチン | 5.1μg | |
ビタミンC | 1.12mg | |
ナトリウム | 564.05mg | |
カリウム | 269.46mg | |
カルシウム | 12mg | |
マグネシウム | 16.07mg | |
リン | 74.52mg | |
鉄 | 0.62mg | |
亜鉛 | 0.36mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.09mg | |
ヨウ素 | 1800.23μg | |
セレン | 6.26μg | |
クロム | 0.3μg | |
モリブデン | 5.61μg | |
コレステロール | 0.21mg | |
食物繊維 総量 | 2.08g | |
食塩相当量 | 1.46g | |
きのこ汁:189g(お椀一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.15g | |
脂肪酸 総量 | 0.25g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.13g | |
18:1 オレイン酸 | 2.89mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 137.01mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 21.28mg | |
きのこ汁:189g(お椀一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 88.6mg | |
ロイシン | 144.32mg | |
リシン(リジン) | 114mg | |
含硫アミノ酸 | 49.97mg | |
芳香族アミノ酸 | 149.99mg | |
トレオニン(スレオニン) | 93.59mg | |
トリプトファン | 20.09mg | |
バリン | 104.84mg | |
ヒスチジン | 120.17mg | |
アルギニン | 121.07mg | |
アラニン | 126.23mg | |
アスパラギン酸 | 207.58mg | |
グルタミン酸 | 375.83mg | |
グリシン | 100.06mg | |
プロリン | 102.14mg | |
セリン | 110.6mg | |
アミノ酸合計 | 2013.8mg | |
アンモニア | 64.9mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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きのこ汁:お椀一杯 189gのカロリー「40kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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