カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

ゴーヤ炒め (ゴーヤの味噌炒め)

ゴーヤ炒めのカロリー概要

ゴーヤ炒めのカロリー 182kcal 100g
233kcal 128.1g (小皿一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, ビタミンC

ゴーヤ炒めは、苦味のあるゴーヤと豚肉を炒めた料理です。主に調味料の味噌で味付けすることから「ゴーヤ味噌炒め」とも呼ばれます。
ゴーヤの苦味成分が多く含まれている綿や種をきれいに取り除いてから調理すると、ゴーヤ特有の苦味を軽減できるため、食べやすくなります。

ゴーヤ炒めは、豚肉を具材として使うのが定番ですが、豚肉以外にも卵やツナを使うことで、異なる味わいを楽しむことができます。

ゴーヤ炒めは、沖縄料理のゴーヤチャンプルーにも似ており、家庭料理としても広く親しまれています。ゴーヤの苦味は夏の暑さで食欲が落ちたときに刺激となり、食欲を増進させると言われています。特に味噌との相性がよく、ゴーヤの独特の風味を引き立てます。卵を加えることで、よりまろやかな味わいに仕上がり、ツナは手軽に使えるため、忙しいときの一品にも最適です。ゴーヤは炒めるだけでなく、スープやサラダにも応用でき、さまざまな料理に使われています。

g233kcal

追加せずトップへ

ゴーヤ炒めの写真

ゴーヤ炒め

Stir-fried bitter gourd

ゴーヤ炒めの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分70 (%)

ゴーヤ炒めに使われる材料のカロリーと重量

ゴーヤ ゴーヤ 50 g 8 kcal
豚肉 豚肉 38 g 139 kcal
玉ねぎ 玉ねぎ 18 g 6 kcal
にんにく にんにく 1.5 g 2 kcal
生姜 生姜 0.8 g 0 kcal
砂糖 砂糖 2.3 g 9 kcal
日本酒 日本酒 1.3 g 1 kcal
醤油 醤油 2.3 g 2 kcal
塩 0.3 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.1 g 0 kcal
味噌 味噌 6 g 12 kcal
豆板醤 豆板醤 1.5 g 1 kcal
ごま油 ごま油 6 g 53 kcal

スポンサーリンク

ゴーヤ炒め:小皿一皿 128.1gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー233kcal
タンパク質 7.06g
脂質 19.75g
炭水化物 8.95g

【PFCバランス】

ゴーヤ炒めのカロリーは128.1g(小皿一皿)で233kcalのカロリー。ゴーヤ炒めは100g換算で182kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は43.96g。脂質が多く19.75g、炭水化物が8.95gでそのうち糖質が6.87g、たんぱく質が7.06gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。

スポンサーリンク

ゴーヤ炒め:128.1g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA14.49μg
ビタミンD0.19μg
ビタミンE0.68mg
ビタミンK23.74μg
ビタミンB10.23mg
ビタミンB20.1mg
ナイアシン2.11mg
ビタミンB60.18mg
ビタミンB120.19μg
葉酸43.05μg
パントテン酸0.49mg
ビオチン2.42μg
ビタミンC39.88mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 517.22mg
カリウム 291.47mg
カルシウム 17.97mg
マグネシウム 19.13mg
リン 85.6mg
0.79mg
亜鉛 0.91mg
0.06mg
マンガン 0.15mg
ヨウ素 0.72μg
セレン 5.59μg
クロム 0.77μg
モリブデン 7.08μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール26.82mg
食物繊維 総量2.08g
食塩相当量1.31g

ゴーヤ炒め:128.1g(小皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和6.49g
脂肪酸 一価不飽和8.1g
脂肪酸 多価不飽和3.96g
脂肪酸 総量18.56g
n-3系 多価不飽和0.1g
n-6系 多価不飽和3.86g
18:1 オレイン酸4940mg
18:2 n-6 リノール酸3736.23mg
18:3 n-3 α-リノレン酸99.93mg
20:2 n-6 イコサジエン酸49.42mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸10.93mg
20:4 n-6 アラキドン酸28.5mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸12.54mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸8.74mg

ゴーヤ炒め:128.1g(小皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン298.99mg
ロイシン517.65mg
リシン(リジン)538.61mg
含硫アミノ酸222.6mg
芳香族アミノ酸537.11mg
トレオニン(スレオニン)317.03mg
トリプトファン78.61mg
バリン348.66mg
ヒスチジン236.5mg
アルギニン512.34mg
アラニン421.53mg
アスパラギン酸637.69mg
グルタミン酸1093.64mg
グリシン476.62mg
プロリン367.15mg
セリン327.39mg
アミノ酸合計7076.81mg
アンモニア117.51mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「ゴーヤ炒め」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

ゴーヤ炒め1人前に使用したゴーヤ・豚肉・玉ねぎ・にんにく・生姜・砂糖・日本酒・しょうゆ・塩・こしょう・味噌・豆板醤・ごま油
概要 ゴーヤ炒め1人前に使用したゴーヤ・豚肉・玉ねぎ・にんにく・生姜・砂糖・日本酒・しょうゆ・塩・こしょう・味噌・豆板醤・ごま油
中皿1杯・1人前119gのゴーヤ炒め
概要 中皿1杯・1人前119gのゴーヤ炒め
重量 119g
カロリー 217kcal
中皿にもりつけた100gのゴーヤ炒め
概要 中皿にもりつけた100gのゴーヤ炒め
重量 100g
カロリー 182kcal

ゴーヤ炒めのカロリー・栄養FAQ

ゴーヤ炒めのカロリーは?
ゴーヤ炒め小皿一皿「128.1g」のカロリーは233kcalです。ゴーヤ炒め100gあたりのカロリーは182kcalです。
ゴーヤ炒めの糖質の量は?
ゴーヤ炒め小皿一皿「128.1g」の糖質の量は6.87gです。ゴーヤ炒め100gあたりの糖質の量は5.37gです。
ゴーヤ炒めのビタミンKの含有量はどのくらい?
ゴーヤ炒め小皿一皿「128.1g」にはビタミンKが23.74μg含まれています。ゴーヤ炒め100gあたりのビタミンKは18.53μgです。
ゴーヤ炒めのビタミンCの含有量はどのくらい?
ゴーヤ炒め小皿一皿「128.1g」にはビタミンCが39.88mg含まれています。ゴーヤ炒め100gあたりのビタミンCは31.13mgです。

ゴーヤ炒めを追加してカロリー計算機へ移動する

g233kcal

追加せずトップへ

スポンサーリンク

ゴーヤ炒めのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

ゴーヤ炒め:小皿一皿 128.1gのカロリー「233kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング88分
  • ジョギング53分
  • 自転車33分
  • なわとび27分
  • ストレッチ105分
  • 階段上り30分
  • 掃除機75分
  • お風呂掃除69分
  • 水中ウォーキング66分
  • 水泳33分
  • エアロビクス41分
  • 山を登る42分

ゴーヤ炒めのカロリーをSNSでシェアする

ボタンをクリックするだけで簡単にシェアできます。

ユーザが評価したゴーヤ炒めの評価

まだユーザの口コミはありません。

スポンサーリンク