ゴーヤ炒めの栄養(小皿一皿 128.1g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 233kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.06g | |
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| 脂質 | 19.75g | |
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| 炭水化物 | 8.95g | |
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【PFCバランス】
| ゴーヤ炒めのカロリー | 182kcal 100g |
|---|---|
| 233kcal 128.1g (小皿一皿) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
ゴーヤ炒めは、苦味のあるゴーヤと豚肉を炒めた料理です。主に調味料の味噌で味付けすることから「ゴーヤ味噌炒め」とも呼ばれます。
ゴーヤの苦味成分が多く含まれている綿や種をきれいに取り除いてから調理すると、ゴーヤ特有の苦味を軽減できるため、食べやすくなります。
ゴーヤ炒めは、豚肉を具材として使うのが定番ですが、豚肉以外にも卵やツナを使うことで、異なる味わいを楽しむことができます。
ゴーヤ炒めは、沖縄料理のゴーヤチャンプルーにも似ており、家庭料理としても広く親しまれています。ゴーヤの苦味は夏の暑さで食欲が落ちたときに刺激となり、食欲を増進させると言われています。特に味噌との相性がよく、ゴーヤの独特の風味を引き立てます。卵を加えることで、よりまろやかな味わいに仕上がり、ツナは手軽に使えるため、忙しいときの一品にも最適です。ゴーヤは炒めるだけでなく、スープやサラダにも応用でき、さまざまな料理に使われています。
Stir-fried bitter gourd
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 70 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 233kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.06g | |
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| 脂質 | 19.75g | |
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| 炭水化物 | 8.95g | |
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ゴーヤ炒めのカロリーは128.1g(小皿一皿)で233kcal、100g換算では182kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は43.96gです。ゴーヤ炒め128.1g(小皿一皿)の栄養は、脂質が多く19.75g、炭水化物が8.95gでそのうち糖質が6.87g、たんぱく質が7.06gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多いです。
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ゴーヤ炒め:128.1g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 14.49μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.19μg | |
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| ビタミンE | 0.68mg | |
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| ビタミンK | 23.74μg | |
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| ビタミンB1 | 0.23mg | |
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| ビタミンB2 | 0.1mg | |
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| ナイアシン | 2.11mg | |
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| ビタミンB6 | 0.18mg | |
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| ビタミンB12 | 0.19μg | |
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| 葉酸 | 43.05μg | |
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| パントテン酸 | 0.49mg | |
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| ビオチン | 2.42μg | |
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| ビタミンC | 39.88mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 517.22mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 291.47mg | |
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| カルシウム | 17.97mg | |
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| マグネシウム | 19.13mg | |
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| リン | 85.6mg | |
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| 鉄 | 0.79mg | |
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| 亜鉛 | 0.91mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.15mg | |
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| ヨウ素 | 0.72μg | |
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| セレン | 5.59μg | |
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| クロム | 0.77μg | |
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| モリブデン | 7.08μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 26.82mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.08g | |
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| 食塩相当量 | 1.31g | |
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ゴーヤ炒め:128.1g(小皿一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 6.49g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 8.1g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.96g | |
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| 脂肪酸 総量 | 18.56g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.1g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 3.86g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 4940mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3736.23mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 99.93mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 49.42mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 10.93mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 28.5mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 12.54mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 8.74mg | |
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ゴーヤ炒め:128.1g(小皿一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 298.99mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 517.65mg | |
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| リシン(リジン) | 538.61mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 222.6mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 537.11mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 317.03mg | |
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| トリプトファン | 78.61mg | |
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| バリン | 348.66mg | |
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| ヒスチジン | 236.5mg | |
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| アルギニン | 512.34mg | |
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| アラニン | 421.53mg | |
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| アスパラギン酸 | 637.69mg | |
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| グルタミン酸 | 1093.64mg | |
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| グリシン | 476.62mg | |
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| プロリン | 367.15mg | |
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| セリン | 327.39mg | |
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| アミノ酸合計 | 7076.81mg | |
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| アンモニア | 117.51mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | ゴーヤ炒め1人前に使用したゴーヤ・豚肉・玉ねぎ・にんにく・生姜・砂糖・日本酒・しょうゆ・塩・こしょう・味噌・豆板醤・ごま油 |
|---|

| 概要 | 中皿1杯・1人前119gのゴーヤ炒め |
|---|---|
| 重量 | 119g |
| カロリー | 217kcal |

| 概要 | 中皿にもりつけた100gのゴーヤ炒め |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 182kcal |
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ゴーヤ炒め:小皿一皿 128.1gのカロリー「233kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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