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ゴーヤ炒め (ゴーヤの味噌炒め)

ゴーヤ炒めのカロリー概要

ゴーヤ炒めのカロリー 182kcal 100g
233kcal 128.1g (小皿一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, ビタミンC

ゴーヤ炒めは、苦味のあるゴーヤと豚肉を炒めた料理です。主に調味料の味噌で味付けすることから「ゴーヤ味噌炒め」とも呼ばれます。
ゴーヤの苦味成分が多く含まれている綿や種をきれいに取り除いてから調理すると、ゴーヤ特有の苦味を軽減できるため、食べやすくなります。

ゴーヤ炒めは、豚肉を具材として使うのが定番ですが、豚肉以外にも卵やツナを使うことで、異なる味わいを楽しむことができます。

ゴーヤ炒めは、沖縄料理のゴーヤチャンプルーにも似ており、家庭料理としても広く親しまれています。ゴーヤの苦味は夏の暑さで食欲が落ちたときに刺激となり、食欲を増進させると言われています。特に味噌との相性がよく、ゴーヤの独特の風味を引き立てます。卵を加えることで、よりまろやかな味わいに仕上がり、ツナは手軽に使えるため、忙しいときの一品にも最適です。ゴーヤは炒めるだけでなく、スープやサラダにも応用でき、さまざまな料理に使われています。

g233kcal

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ゴーヤ炒めの写真

ゴーヤ炒め

Stir-fried bitter gourd

ゴーヤ炒めの食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分70 (%)

ゴーヤ炒めに使われる材料のカロリーと重量

ゴーヤ ゴーヤ 50 g 8 kcal
豚肉 豚肉 38 g 139 kcal
玉ねぎ 玉ねぎ 18 g 6 kcal
にんにく にんにく 1.5 g 2 kcal
生姜 生姜 0.8 g 0 kcal
砂糖 砂糖 2.3 g 9 kcal
日本酒 日本酒 1.3 g 1 kcal
醤油 醤油 2.3 g 2 kcal
塩 0.3 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.1 g 0 kcal
味噌 味噌 6 g 12 kcal
豆板醤 豆板醤 1.5 g 1 kcal
ごま油 ごま油 6 g 53 kcal

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ゴーヤ炒め:小皿一皿 128.1gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー233kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 7.06g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 19.75g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 8.95g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

ゴーヤ炒めのカロリーは128.1g(小皿一皿)で233kcal、100g換算では182kcal。80kcalあたりのグラム目安量は43.96g。ゴーヤ炒め128.1g(小皿一皿)の栄養は、脂質が多く19.75g、炭水化物が8.95gでそのうち糖質が6.87g、たんぱく質が7.06gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。

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ゴーヤ炒め:128.1g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA14.49μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンD0.19μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンE0.68mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK23.74μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.23mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.1mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン2.11mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.18mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB120.19μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸43.05μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.49mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン2.42μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC39.88mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 517.22mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 291.47mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 17.97mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 19.13mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 85.6mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.79mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.91mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.06mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.15mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 0.72μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 5.59μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 0.77μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 7.08μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール26.82mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量2.08g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量1.31g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

ゴーヤ炒め:128.1g(小皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和6.49g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和8.1g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和3.96g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量18.56g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.1g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和3.86g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:1 オレイン酸4940mg
一食あたりの目安量に対する18:1 オレイン酸が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸3736.23mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸99.93mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸49.42mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸10.93mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸28.5mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸12.54mg
一食あたりの目安量に対する22:4 n-6 ドコサテトラエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸8.74mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合

ゴーヤ炒め:128.1g(小皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン298.99mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン517.65mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)538.61mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸222.6mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸537.11mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)317.03mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン78.61mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン348.66mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン236.5mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン512.34mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン421.53mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸637.69mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸1093.64mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン476.62mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン367.15mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン327.39mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計7076.81mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア117.51mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「ゴーヤ炒め」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

ゴーヤ炒め1人前に使用したゴーヤ・豚肉・玉ねぎ・にんにく・生姜・砂糖・日本酒・しょうゆ・塩・こしょう・味噌・豆板醤・ごま油
概要 ゴーヤ炒め1人前に使用したゴーヤ・豚肉・玉ねぎ・にんにく・生姜・砂糖・日本酒・しょうゆ・塩・こしょう・味噌・豆板醤・ごま油
中皿1杯・1人前119gのゴーヤ炒め
概要 中皿1杯・1人前119gのゴーヤ炒め
重量 119g
カロリー 217kcal
中皿にもりつけた100gのゴーヤ炒め
概要 中皿にもりつけた100gのゴーヤ炒め
重量 100g
カロリー 182kcal

ゴーヤ炒めのカロリー・栄養FAQ

ゴーヤ炒めのカロリーは?
ゴーヤ炒め小皿一皿「128.1g」のカロリーは233kcalです。ゴーヤ炒め100gあたりのカロリーは182kcalです。
ゴーヤ炒めの糖質の量は?
ゴーヤ炒め小皿一皿「128.1g」の糖質の量は6.87gです。ゴーヤ炒め100gあたりの糖質の量は5.37gです。
ゴーヤ炒めのビタミンKの含有量はどのくらい?
ゴーヤ炒め小皿一皿「128.1g」にはビタミンKが23.74μg含まれています。ゴーヤ炒め100gあたりのビタミンKは18.53μgです。
ゴーヤ炒めのビタミンCの含有量はどのくらい?
ゴーヤ炒め小皿一皿「128.1g」にはビタミンCが39.88mg含まれています。ゴーヤ炒め100gあたりのビタミンCは31.13mgです。

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g233kcal

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ゴーヤ炒めのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

ゴーヤ炒め:小皿一皿 128.1gのカロリー「233kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング88分
  • ジョギング53分
  • 自転車33分
  • なわとび27分
  • ストレッチ105分
  • 階段上り30分
  • 掃除機75分
  • お風呂掃除69分
  • 水中ウォーキング66分
  • 水泳33分
  • エアロビクス41分
  • 山を登る42分

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