ひっつみ:お椀1杯 374.9gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 154kcal | |
タンパク質 | 8.36g | |
脂質 | 3.79g | |
炭水化物 | 24.37g | |
ひっつみのカロリー | 41kcal 100g |
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154kcal 374.9g (お椀1杯) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, カリウム |
小麦粉を練って生地を作り、野菜と一緒に煮こんだ汁物。すいとんの一種で、岩手県・盛岡の郷土料理。
名称の由来は、練った生地を摘まみ、引っ張りながら千切る作り方にある。また、ひっつみ汁とすいとんに大きな違いはなく、地域によって呼び方が異なる。
モチモチとした食感を楽しめる「ひっつみ」は、川ガニや干し魚で出汁を取っていたが、最近では鰹を出汁として利用する地域が多くなってきた。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 154kcal | |
タンパク質 | 8.36g | |
脂質 | 3.79g | |
炭水化物 | 24.37g | |
ひっつみのカロリーは374.9g(お椀1杯)で154kcalのカロリー。ひっつみは100g換算で41kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は195.12g。炭水化物が多く24.37gでそのうち糖質が17.66g、たんぱく質が8.36g、脂質が3.79gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとカリウムの成分が多い。
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ひっつみ:374.9g(お椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 151.53μg | |
ビタミンD | 0.26μg | |
ビタミンE | 1.69mg | |
ビタミンK | 134.29μg | |
ビタミンB1 | 0.11mg | |
ビタミンB2 | 0.26mg | |
ナイアシン | 3.45mg | |
ビタミンB6 | 0.19mg | |
ビタミンB12 | 0.37μg | |
葉酸 | 111.01μg | |
パントテン酸 | 1.05mg | |
ビオチン | 6.07μg | |
ビタミンC | 19.98mg | |
ナトリウム | 408.49mg | |
カリウム | 1519.77mg | |
カルシウム | 67.26mg | |
マグネシウム | 53.24mg | |
リン | 182.88mg | |
鉄 | 1.01mg | |
亜鉛 | 0.79mg | |
銅 | 0.19mg | |
マンガン | 0.45mg | |
ヨウ素 | 7.65μg | |
セレン | 10.5μg | |
クロム | 0.56μg | |
モリブデン | 11.17μg | |
コレステロール | 20.54mg | |
食物繊維 総量 | 6.71g | |
食塩相当量 | 1.05g | |
ひっつみ:374.9g(お椀1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.09g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.57g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.56g | |
脂肪酸 総量 | 3.22g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.56g | |
18:1 オレイン酸 | 0.11mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 508.63mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 27.11mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.84mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 18.18mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.22mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2.77mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.39mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.67mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.61mg | |
ひっつみ:374.9g(お椀1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 371.26mg | |
ロイシン | 621.81mg | |
リシン(リジン) | 580.38mg | |
含硫アミノ酸 | 291.03mg | |
芳香族アミノ酸 | 625.71mg | |
トレオニン(スレオニン) | 373.59mg | |
トリプトファン | 103.88mg | |
バリン | 442.61mg | |
ヒスチジン | 330.7mg | |
アルギニン | 496.71mg | |
アラニン | 462.59mg | |
アスパラギン酸 | 1027.15mg | |
グルタミン酸 | 1908.32mg | |
グリシン | 468.18mg | |
プロリン | 512.75mg | |
セリン | 414.56mg | |
アミノ酸合計 | 9203.57mg | |
アンモニア | 160.57mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ひっつみ:お椀1杯 374.9gのカロリー「154kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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