ぼたん鍋の栄養(一人前 633g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 392kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 26.9g | |
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| 脂質 | 22.85g | |
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| 炭水化物 | 21.52g | |
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【PFCバランス】
| ぼたん鍋のカロリー | 62kcal 100g |
|---|---|
| 392kcal 633g (一人前) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
猪(イノシシ)の肉を主な食材とする「ぼたん鍋」は、冬の味覚として親しまれている鍋料理です。皿に盛り付けた際にイノシシ肉が牡丹の花のように見えることから、この名で呼ばれるようになったといわれています。
ぼたん鍋には、ビタミンK・ビタミンB12・ナイアシン・葉酸・パントテン酸・モリブデン・セレン・銅・亜鉛・鉄・カリウムなど、幅広い栄養成分が含まれています。
味付けは味噌仕立てや醤油ベースの割り下で煮込むのが定番で、濃厚な出汁と肉の旨味が調和するのが特徴です。仕上げには粉山椒を振りかけたり、すき焼きのように生卵を絡めて食べる方法も一般的です。
「しし鍋」とも呼ばれるぼたん鍋は、猪猟の解禁日である11月15日以降が旬とされ、特に寒い季節に好まれます。兵庫県を代表する郷土料理として知られるほか、全国各地でジビエ料理のひとつとして提供されています。近年では観光客向けに提供する宿や飲食店も多く、ぼたん鍋用のセットが通販で購入できるなど、自宅で手軽に楽しめる機会も増えています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 392kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 26.9g | |
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| 脂質 | 22.85g | |
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| 炭水化物 | 21.52g | |
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ぼたん鍋のカロリーは633g(一人前)で392kcal、100g換算では62kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は129.03gです。ぼたん鍋633g(一人前)の栄養は、たんぱく質が多く26.9g、脂質が22.85g、炭水化物が21.52gでそのうち糖質が15.32gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多いです。
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ぼたん鍋:633g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 86.91μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.63μg | |
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| ビタミンE | 1.46mg | |
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| ビタミンK | 94.95μg | |
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| ビタミンB1 | 0.38mg | |
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| ビタミンB2 | 0.44mg | |
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| ナイアシン | 9.5mg | |
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| ビタミンB6 | 0.57mg | |
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| ビタミンB12 | 2.6μg | |
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| 葉酸 | 151.67μg | |
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| パントテン酸 | 1.65mg | |
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| ビオチン | 10.7μg | |
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| ビタミンC | 22.98mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1057.17mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 1017.04mg | |
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| カルシウム | 158.12mg | |
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| マグネシウム | 97.93mg | |
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| リン | 347.2mg | |
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| 鉄 | 4.68mg | |
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| 亜鉛 | 4.3mg | |
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| 銅 | 0.38mg | |
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| マンガン | 0.51mg | |
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| ヨウ素 | 4502.78μg | |
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| セレン | 25.95μg | |
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| クロム | 1.33μg | |
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| モリブデン | 18.8μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 86.59mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 6.2g | |
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| 食塩相当量 | 2.66g | |
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ぼたん鍋:633g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 6.33g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 9.87g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 4.18g | |
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| 脂肪酸 総量 | 20.38g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.32g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 3.86g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1.46mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3664.88mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 289.53mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 150.02mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 15mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 60.01mg | |
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ぼたん鍋:633g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1208.02mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2031.93mg | |
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| リシン(リジン) | 2148.78mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 929.88mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2023.7mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1239.92mg | |
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| トリプトファン | 320.04mg | |
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| バリン | 1340.57mg | |
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| ヒスチジン | 1155.48mg | |
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| アルギニン | 1919.07mg | |
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| アラニン | 1562.88mg | |
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| アスパラギン酸 | 2752.54mg | |
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| グルタミン酸 | 4265.47mg | |
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| グリシン | 1430.01mg | |
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| プロリン | 1289.42mg | |
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| セリン | 1236.88mg | |
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| アミノ酸合計 | 26719.18mg | |
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| アンモニア | 498.74mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ぼたん鍋:一人前 633gのカロリー「392kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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