ぼたん鍋:一人前 633gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 392kcal | |
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タンパク質 | 26.9g | |
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脂質 | 22.85g | |
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炭水化物 | 21.52g | |
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【PFCバランス】

ぼたん鍋のカロリー | 62kcal 100g |
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392kcal 633g (一人前) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
猪(イノシシ)の肉をメイン食材に使用する「ぼたん鍋」。
ぼたん鍋には、ビタミンK・ビタミンB12・ナイアシン・葉酸・パントテン酸・モリブデン・セレン・銅・亜鉛・鉄・カリウムなどの栄養成分が含まれる。
味噌仕立てや醤油ベース割り下で煮込む牡丹鍋レシピがあり、粉山椒やスキヤキのように生卵を絡めて食べるのが一般的。
しし鍋とも呼ばれるぼたん鍋。猪猟の解禁日が11月15日なので、これ以降が旬。兵庫県の郷土料理で、ジビエ料理としても人気。ぼたん鍋のセットになったものが通販で購入可能。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 392kcal | |
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タンパク質 | 26.9g | |
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脂質 | 22.85g | |
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炭水化物 | 21.52g | |
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ぼたん鍋のカロリーは633g(一人前)で392kcalのカロリー。ぼたん鍋は100g換算で62kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は129.03g。たんぱく質が多く26.9g、脂質が22.85g、炭水化物が21.52gでそのうち糖質が15.32gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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ぼたん鍋:633g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 86.91μg | |
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ビタミンD | 0.63μg | |
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ビタミンE | 1.46mg | |
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ビタミンK | 94.95μg | |
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ビタミンB1 | 0.38mg | |
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ビタミンB2 | 0.44mg | |
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ナイアシン | 9.5mg | |
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ビタミンB6 | 0.57mg | |
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ビタミンB12 | 2.6μg | |
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葉酸 | 151.67μg | |
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パントテン酸 | 1.65mg | |
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ビオチン | 10.7μg | |
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ビタミンC | 22.98mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1057.17mg | |
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カリウム | 1017.04mg | |
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カルシウム | 158.12mg | |
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マグネシウム | 97.93mg | |
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リン | 347.2mg | |
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鉄 | 4.68mg | |
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亜鉛 | 4.3mg | |
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銅 | 0.38mg | |
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マンガン | 0.51mg | |
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ヨウ素 | 4502.78μg | |
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セレン | 25.95μg | |
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クロム | 1.33μg | |
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モリブデン | 18.8μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 86.59mg | |
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食物繊維 総量 | 6.2g | |
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食塩相当量 | 2.66g | |
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ぼたん鍋:633g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 6.33g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 9.87g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 4.18g | |
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脂肪酸 総量 | 20.38g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.32g | |
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n-6系 多価不飽和 | 3.86g | |
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18:1 オレイン酸 | 1.46mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 3664.88mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 289.53mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 150.02mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 15mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 60.01mg | |
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ぼたん鍋:633g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 1208.02mg | |
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ロイシン | 2031.93mg | |
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リシン(リジン) | 2148.78mg | |
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含硫アミノ酸 | 929.88mg | |
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芳香族アミノ酸 | 2023.7mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 1239.92mg | |
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トリプトファン | 320.04mg | |
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バリン | 1340.57mg | |
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ヒスチジン | 1155.48mg | |
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アルギニン | 1919.07mg | |
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アラニン | 1562.88mg | |
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アスパラギン酸 | 2752.54mg | |
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グルタミン酸 | 4265.47mg | |
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グリシン | 1430.01mg | |
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プロリン | 1289.42mg | |
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セリン | 1236.88mg | |
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アミノ酸合計 | 26719.18mg | |
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アンモニア | 498.74mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ぼたん鍋:一人前 633gのカロリー「392kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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