カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

ぼたん鍋 (猪鍋)

ぼたん鍋のカロリー概要

ぼたん鍋のカロリー 62kcal 100g
392kcal 633g (一人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, ビタミンK

猪(イノシシ)の肉をメイン食材に使用する「ぼたん鍋」。

ぼたん鍋には、ビタミンK・ビタミンB12・ナイアシン・葉酸・パントテン酸・モリブデン・セレン・銅・亜鉛・鉄・カリウムなどの栄養成分が含まれる。
味噌仕立てや醤油ベース割り下で煮込む牡丹鍋レシピがあり、粉山椒スキヤキのように生卵を絡めて食べるのが一般的。

しし鍋とも呼ばれるぼたん鍋。猪猟の解禁日が11月15日なので、これ以降が旬。兵庫県の郷土料理で、ジビエ料理としても人気。ぼたん鍋のセットになったものが通販で購入可能。

g392kcal

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ぼたん鍋の写真

ぼたん鍋

Botannabe

ぼたん鍋の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分88 (%)

ぼたん鍋に使われる材料のカロリーと重量

猪肉 猪肉 100 g 249 kcal
白菜 白菜 60 g 8 kcal
ごぼう ごぼう 45 g 26 kcal
ネギ ネギ 30 g 11 kcal
しいたけ しいたけ 12 g 2 kcal
春菊 春菊 20 g 4 kcal
焼き豆腐 焼き豆腐 30 g 25 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 300 g 6 kcal
淡色辛味噌 淡色辛味噌 18 g 33 kcal
みりん みりん 6 g 14 kcal
日本酒 日本酒 12 g 13 kcal

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ぼたん鍋:一人前 633gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー392kcal
タンパク質 26.9g
脂質 22.85g
炭水化物 21.52g

【PFCバランス】

ぼたん鍋のカロリーは633g(一人前)で392kcalのカロリー。ぼたん鍋は100g換算で62kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は129.03g。たんぱく質が多く26.9g、脂質が22.85g、炭水化物が21.52gでそのうち糖質が15.32gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。

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ぼたん鍋:633g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA86.91μg
ビタミンD0.63μg
ビタミンE1.46mg
ビタミンK94.95μg
ビタミンB10.38mg
ビタミンB20.44mg
ナイアシン9.5mg
ビタミンB60.57mg
ビタミンB122.6μg
葉酸151.67μg
パントテン酸1.65mg
ビオチン10.7μg
ビタミンC22.98mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1057.17mg
カリウム 1017.04mg
カルシウム 158.12mg
マグネシウム 97.93mg
リン 347.2mg
4.68mg
亜鉛 4.3mg
0.38mg
マンガン 0.51mg
ヨウ素 4502.78μg
セレン 25.95μg
クロム 1.33μg
モリブデン 18.8μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール86.59mg
食物繊維 総量6.2g
食塩相当量2.66g

ぼたん鍋:633g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和6.33g
脂肪酸 一価不飽和9.87g
脂肪酸 多価不飽和4.18g
脂肪酸 総量20.38g
n-3系 多価不飽和0.32g
n-6系 多価不飽和3.86g
18:1 オレイン酸1.46mg
18:2 n-6 リノール酸3664.88mg
18:3 n-3 α-リノレン酸289.53mg
20:2 n-6 イコサジエン酸150.02mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸15mg
20:4 n-6 アラキドン酸60.01mg

ぼたん鍋:633g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1208.02mg
ロイシン2031.93mg
リシン(リジン)2148.78mg
含硫アミノ酸929.88mg
芳香族アミノ酸2023.7mg
トレオニン(スレオニン)1239.92mg
トリプトファン320.04mg
バリン1340.57mg
ヒスチジン1155.48mg
アルギニン1919.07mg
アラニン1562.88mg
アスパラギン酸2752.54mg
グルタミン酸4265.47mg
グリシン1430.01mg
プロリン1289.42mg
セリン1236.88mg
アミノ酸合計26719.18mg
アンモニア498.74mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

ぼたん鍋のカロリー・栄養FAQ

ぼたん鍋のカロリーは?
ぼたん鍋一人前「633g」のカロリーは392kcalです。ぼたん鍋100gあたりのカロリーは62kcalです。
ぼたん鍋の糖質の量は?
ぼたん鍋一人前「633g」の糖質の量は15.32gです。ぼたん鍋100gあたりの糖質の量は2.42gです。
ぼたん鍋のヨウ素の含有量はどのくらい?
ぼたん鍋一人前「633g」にはヨウ素が4502.78μg含まれています。ぼたん鍋100gあたりのヨウ素は711.34μgです。
ぼたん鍋のビタミンKの含有量はどのくらい?
ぼたん鍋一人前「633g」にはビタミンKが94.95μg含まれています。ぼたん鍋100gあたりのビタミンKは15μgです。

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g392kcal

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ぼたん鍋のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

ぼたん鍋:一人前 633gのカロリー「392kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング147分
  • ジョギング88分
  • 自転車55分
  • なわとび44分
  • ストレッチ176分
  • 階段上り49分
  • 掃除機126分
  • お風呂掃除116分
  • 水中ウォーキング110分
  • 水泳55分
  • エアロビクス68分
  • 山を登る70分

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