ぼたん鍋:一人前 633gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 392kcal | |
タンパク質 | 26.9g | |
脂質 | 22.85g | |
炭水化物 | 21.52g | |
ぼたん鍋のカロリー | 62kcal 100g |
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392kcal 633g (一人前) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
猪(イノシシ)の肉をメイン食材に使用する「ぼたん鍋」。
ぼたん鍋には、ビタミンK・ビタミンB12・ナイアシン・葉酸・パントテン酸・モリブデン・セレン・銅・亜鉛・鉄・カリウムなどの栄養成分が含まれる。
味噌仕立てや醤油ベース割り下で煮込む牡丹鍋レシピがあり、粉山椒やスキヤキのように生卵を絡めて食べるのが一般的。
しし鍋とも呼ばれるぼたん鍋。猪猟の解禁日が11月15日なので、これ以降が旬。兵庫県の郷土料理で、ジビエ料理としても人気。ぼたん鍋のセットになったものが通販で購入可能。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 392kcal | |
タンパク質 | 26.9g | |
脂質 | 22.85g | |
炭水化物 | 21.52g | |
ぼたん鍋のカロリーは633g(一人前)で392kcalのカロリー。ぼたん鍋は100g換算で62kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は129.03g。たんぱく質が多く26.9g、脂質が22.85g、炭水化物が21.52gでそのうち糖質が15.32gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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ぼたん鍋:633g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 86.91μg | |
ビタミンD | 0.63μg | |
ビタミンE | 1.46mg | |
ビタミンK | 94.95μg | |
ビタミンB1 | 0.38mg | |
ビタミンB2 | 0.44mg | |
ナイアシン | 9.5mg | |
ビタミンB6 | 0.57mg | |
ビタミンB12 | 2.6μg | |
葉酸 | 151.67μg | |
パントテン酸 | 1.65mg | |
ビオチン | 10.7μg | |
ビタミンC | 22.98mg | |
ナトリウム | 1057.17mg | |
カリウム | 1017.04mg | |
カルシウム | 158.12mg | |
マグネシウム | 97.93mg | |
リン | 347.2mg | |
鉄 | 4.68mg | |
亜鉛 | 4.3mg | |
銅 | 0.38mg | |
マンガン | 0.51mg | |
ヨウ素 | 4502.78μg | |
セレン | 25.95μg | |
クロム | 1.33μg | |
モリブデン | 18.8μg | |
コレステロール | 86.59mg | |
食物繊維 総量 | 6.2g | |
食塩相当量 | 2.66g | |
ぼたん鍋:633g(一人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 6.33g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 9.87g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.18g | |
脂肪酸 総量 | 20.38g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.32g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.86g | |
18:1 オレイン酸 | 1.46mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3664.88mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 289.53mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 150.02mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 15mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 60.01mg | |
ぼたん鍋:633g(一人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1208.02mg | |
ロイシン | 2031.93mg | |
リシン(リジン) | 2148.78mg | |
含硫アミノ酸 | 929.88mg | |
芳香族アミノ酸 | 2023.7mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1239.92mg | |
トリプトファン | 320.04mg | |
バリン | 1340.57mg | |
ヒスチジン | 1155.48mg | |
アルギニン | 1919.07mg | |
アラニン | 1562.88mg | |
アスパラギン酸 | 2752.54mg | |
グルタミン酸 | 4265.47mg | |
グリシン | 1430.01mg | |
プロリン | 1289.42mg | |
セリン | 1236.88mg | |
アミノ酸合計 | 26719.18mg | |
アンモニア | 498.74mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ぼたん鍋:一人前 633gのカロリー「392kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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