キャベツ焼きの栄養(1枚 284g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 483kcal | |
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タンパク質 | 17.1g | |
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脂質 | 25.79g | |
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炭水化物 | 47.43g | |
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【PFCバランス】

キャベツ焼きのカロリー | 170kcal 100g |
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483kcal 284g (1枚) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
大阪を代表する粉物料理のキャベツ焼きは、具材がキャベツのみのお好み焼きです。一般的なお好み焼きでは、具と生地を混ぜて焼きますが、キャベツ焼きは水で溶いた緩い生地を薄く焼き、その上に具をのせて焼く作り方をします。キャベツが主役の料理ですが、小麦粉や食用油を使用するためカロリーは高めです。味付けには、カロリーオフタイプのマヨネーズやソースを使うと全体のエネルギー量を抑えることが可能です。また、キャベツ焼きは食物繊維やビタミンCも摂取できるため、栄養バランスを意識しながら楽しめます。
作り方として、キャベツは千切り、小ねぎは小口切りにし、豚肉はひと口大に切って軽く炒めておきます。ボウルに小麦粉、風味調味料、水を入れてよく混ぜ、生地を作ります。フライパンにサラダ油を熱して中火にし、生地を流し入れて円形に広げます。生地の厚さを均一にすると、焼きムラが少なくなります。
生地の上にキャベツ、小ねぎ、天かす、豚肉をのせ、中心部を少しへこませて卵を割り入れます。蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにすると、中までふっくらと火が通ります。
焼き上がったら、ヘラで生地を半分に折り、フライパンのヘリに押さえながら形を整えます。両面をしっかり焼き、皿に盛り付けたら、ソース、マヨネーズ、青のりをかけて完成です。調理のポイントは、生地と具材の水分バランスを調整することと、卵を中央に割り入れて蒸し焼きにすることです。キャベツ焼きは、手軽に作れて野菜も摂れる家庭向けの粉物料理として楽しめます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 483kcal | |
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タンパク質 | 17.1g | |
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脂質 | 25.79g | |
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炭水化物 | 47.43g | |
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キャベツ焼きのカロリーは284g(1枚)で483kcal、100g換算では170kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は47.06gです。キャベツ焼き284g(1枚)の栄養は、炭水化物が多く47.43gでそのうち糖質が44.48g、脂質が25.79g、たんぱく質が17.1gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多いです。
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キャベツ焼き:284g(1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 145.04μg | |
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ビタミンD | 2.22μg | |
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ビタミンE | 2.5mg | |
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ビタミンK | 76.34μg | |
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ビタミンB1 | 0.28mg | |
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ビタミンB2 | 0.31mg | |
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ナイアシン | 2.22mg | |
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ビタミンB6 | 0.23mg | |
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ビタミンB12 | 1.19μg | |
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葉酸 | 80.23μg | |
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パントテン酸 | 1.25mg | |
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ビオチン | 16.39μg | |
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ビタミンC | 25.93mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 861.17mg | |
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カリウム | 380.22mg | |
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カルシウム | 81.22mg | |
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マグネシウム | 42.57mg | |
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リン | 192.89mg | |
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鉄 | 2.44mg | |
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亜鉛 | 1.42mg | |
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銅 | 0.11mg | |
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マンガン | 0.48mg | |
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ヨウ素 | 44.9μg | |
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セレン | 21.19μg | |
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クロム | 1.7μg | |
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モリブデン | 9.8μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 221.75mg | |
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食物繊維 総量 | 2.95g | |
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食塩相当量 | 2.22g | |
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キャベツ焼き:284g(1枚)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 7.1g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 11.02g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 5.45g | |
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脂肪酸 総量 | 23.57g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.77g | |
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n-6系 多価不飽和 | 4.69g | |
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18:1 オレイン酸 | 7830.02mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 4466.64mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 714.63mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 4.77mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 45.98mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 18.15mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.37mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 113.43mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.11mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 17.04mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 12.1mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 24.68mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 40.07mg | |
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キャベツ焼き:284g(1枚)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 749.73mg | |
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ロイシン | 1304.07mg | |
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リシン(リジン) | 1025.61mg | |
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含硫アミノ酸 | 764.67mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1467.37mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 731.64mg | |
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トリプトファン | 220.67mg | |
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バリン | 912.86mg | |
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ヒスチジン | 477.92mg | |
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アルギニン | 971.34mg | |
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アラニン | 876.03mg | |
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アスパラギン酸 | 1402.48mg | |
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グルタミン酸 | 4121.1mg | |
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グリシン | 781.31mg | |
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プロリン | 1078.04mg | |
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セリン | 1031.63mg | |
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アミノ酸合計 | 17987mg | |
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アンモニア | 396.04mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前のキャベツと卵のお好み焼き |
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重量 | 267g |
カロリー | 454kcal |
概要 | 1/2枚のキャベツと卵のお好み焼き |
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重量 | 130g |
カロリー | 221kcal |
概要 | 1切れ分のキャベツと卵のお好み焼き |
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重量 | 69g |
カロリー | 117kcal |
概要 | 大皿1皿・1人前のキャベツ焼き |
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概要 | 大皿1皿・1人前のキャベツ焼きの材料(キャベツ・小麦粉・卵・サラダ油・マヨネーズ・濃厚ソース・豚肉・風味調味料・水・揚げ玉・青海苔・小ネギ) |
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概要 | 大皿1皿・1人前のキャベツ焼き |
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重量 | 251g |
カロリー | 427kcal |
概要 | 中皿1皿分・半人前のキャベツ焼き |
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重量 | 126g |
カロリー | 214kcal |
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キャベツ焼き:1枚 284gのカロリー「483kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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