キャベツ焼きの栄養(1枚 284g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 483kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 17.1g | |
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| 脂質 | 25.79g | |
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| 炭水化物 | 47.43g | |
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【PFCバランス】
| キャベツ焼きのカロリー | 170kcal 100g |
|---|---|
| 483kcal 284g (1枚) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
大阪を代表する粉物料理のキャベツ焼きは具材がキャベツのみのお好み焼きで、具と生地を絡めて焼く一般的なお好み焼きとは違い、水で溶いた緩い生地を薄く焼き、生地に具をのせて焼く作り方をする。 キャベツがメイン食材の料理だが、小麦粉や食用油をレシピに使用するため、キャベツ焼きのカロリーは高い。 味付けに使用するのは、カロリーオフタイプのマヨネーズやソースを使用すると全体のエネルギー量を抑えることが可能。
キャベツは千切り、小ねぎは小口切りにし、豚肉はひと口大に切ってから炒めておく。
ボウルに小麦粉、風味調味料、水を入れ充分に混ぜて合わせて生地を作り、フライパンにサラダ油を引いて中火で熱してから、生地を流し入れ円形に広げる。
生地に具材となるキャベツ、小ねぎ、天かす、豚肉をのせ、中心部をへこませて卵を割り入れたら、蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにする。
ヘラで生地を半分に二つ折りにしたら、フライパンのヘリに形が落ち着くまで1分ほど抑えながら焼くのが調理のコツ。両面を焼いて皿に盛り付け、ソースとマヨネーズ、青のりをかけたらキャベツと卵のお好み焼きは完成。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 483kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 17.1g | |
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| 脂質 | 25.79g | |
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| 炭水化物 | 47.43g | |
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キャベツ焼きのカロリーは284g(1枚)で483kcal、100g換算では170kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は47.06gです。キャベツ焼き284g(1枚)の栄養は、炭水化物が多く47.43gでそのうち糖質が44.48g、脂質が25.79g、たんぱく質が17.1gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多いです。
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キャベツ焼き:284g(1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 145.04μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 2.22μg | |
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| ビタミンE | 2.5mg | |
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| ビタミンK | 76.34μg | |
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| ビタミンB1 | 0.28mg | |
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| ビタミンB2 | 0.31mg | |
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| ナイアシン | 2.22mg | |
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| ビタミンB6 | 0.23mg | |
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| ビタミンB12 | 1.19μg | |
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| 葉酸 | 80.23μg | |
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| パントテン酸 | 1.25mg | |
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| ビオチン | 16.39μg | |
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| ビタミンC | 25.93mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 861.17mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 380.22mg | |
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| カルシウム | 81.22mg | |
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| マグネシウム | 42.57mg | |
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| リン | 192.89mg | |
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| 鉄 | 2.44mg | |
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| 亜鉛 | 1.42mg | |
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| 銅 | 0.11mg | |
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| マンガン | 0.48mg | |
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| ヨウ素 | 44.9μg | |
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| セレン | 21.19μg | |
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| クロム | 1.7μg | |
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| モリブデン | 9.8μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 221.75mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.95g | |
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| 食塩相当量 | 2.22g | |
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キャベツ焼き:284g(1枚)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 7.1g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 11.02g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 5.45g | |
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| 脂肪酸 総量 | 23.57g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.77g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 4.69g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 7830.02mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 4466.64mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 714.63mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 4.77mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 45.98mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 18.15mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.37mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 113.43mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.11mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 17.04mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 12.1mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 24.68mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 40.07mg | |
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キャベツ焼き:284g(1枚)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 749.73mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1304.07mg | |
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| リシン(リジン) | 1025.61mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 764.67mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1467.37mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 731.64mg | |
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| トリプトファン | 220.67mg | |
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| バリン | 912.86mg | |
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| ヒスチジン | 477.92mg | |
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| アルギニン | 971.34mg | |
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| アラニン | 876.03mg | |
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| アスパラギン酸 | 1402.48mg | |
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| グルタミン酸 | 4121.1mg | |
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| グリシン | 781.31mg | |
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| プロリン | 1078.04mg | |
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| セリン | 1031.63mg | |
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| アミノ酸合計 | 17987mg | |
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| アンモニア | 396.04mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1人前のキャベツと卵のお好み焼き |
|---|---|
| 重量 | 267g |
| カロリー | 454kcal |

| 概要 | 1/2枚のキャベツと卵のお好み焼き |
|---|---|
| 重量 | 130g |
| カロリー | 221kcal |

| 概要 | 1切れ分のキャベツと卵のお好み焼き |
|---|---|
| 重量 | 69g |
| カロリー | 117kcal |

| 概要 | 大皿1皿・1人前のキャベツ焼き |
|---|

| 概要 | 大皿1皿・1人前のキャベツ焼きの材料(キャベツ・小麦粉・卵・サラダ油・マヨネーズ・濃厚ソース・豚肉・風味調味料・水・揚げ玉・青海苔・小ネギ) |
|---|

| 概要 | 大皿1皿・1人前のキャベツ焼き |
|---|---|
| 重量 | 251g |
| カロリー | 427kcal |

| 概要 | 中皿1皿分・半人前のキャベツ焼き |
|---|---|
| 重量 | 126g |
| カロリー | 214kcal |
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キャベツ焼き:1枚 284gのカロリー「483kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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