カツオハンバーグ:1人前 177.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 323kcal | |
タンパク質 | 29.34g | |
脂質 | 20.56g | |
炭水化物 | 7.39g | |
カツオハンバーグのカロリー | 182kcal 100g |
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323kcal 177.2g (1人前) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
骨や皮を取り除いて下処理を済ませた生のカツオを包丁やフードプロセッサーで細かく刻み、臭み消しの薬味にショウガと大葉、つなぎのパン粉と生卵を混ぜあわせ、塩コショウや醤油で味を調え、俵型や平たい丸型など好みの形に成型してからフライパンで焼くと美味しいカツオハンバーグが完成する。 かつお(秋鰹)は、牛挽肉や豚の挽き肉よりもカロリーが低く、鶏ひき肉と鰹のカロリー差は極僅かでカツオのエネルギー量のほうが低い。 水を切った豆腐をつなぎに加えてフワフワ食感に仕上げるレシピのカツオハンバーグは、鯵や鰯ハンバーグ等と並び、魚ハンバーグの中でも定番人気。柑橘系のおろしポン酢、青じそドレッシングや甘辛い照り焼きソースと鰹ハンバーグは相性が良い。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 323kcal | |
タンパク質 | 29.34g | |
脂質 | 20.56g | |
炭水化物 | 7.39g | |
カツオハンバーグのカロリーは177.2g(1人前)で323kcalのカロリー。カツオハンバーグは100g換算で182kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は43.96g。たんぱく質が多く29.34g、脂質が20.56g、炭水化物が7.39gでそのうち糖質が6.36gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多い。
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カツオハンバーグ:177.2g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 80.57μg | |
ビタミンD | 9.78μg | |
ビタミンE | 2.06mg | |
ビタミンK | 38.13μg | |
ビタミンB1 | 0.14mg | |
ビタミンB2 | 0.27mg | |
ナイアシン | 18.46mg | |
ビタミンB6 | 0.82mg | |
ビタミンB12 | 8.88μg | |
葉酸 | 30.14μg | |
パントテン酸 | 0.96mg | |
ビオチン | 11.8μg | |
ビタミンC | 8.97mg | |
ナトリウム | 1246.58mg | |
カリウム | 522.63mg | |
カルシウム | 34.43mg | |
マグネシウム | 53.41mg | |
リン | 320.68mg | |
鉄 | 2.52mg | |
亜鉛 | 1.31mg | |
銅 | 0.14mg | |
マンガン | 0.32mg | |
ヨウ素 | 627.29μg | |
セレン | 109.3μg | |
クロム | 0.37μg | |
モリブデン | 6.22μg | |
コレステロール | 132.95mg | |
食物繊維 総量 | 1.03g | |
食塩相当量 | 3.19g | |
カツオハンバーグ:177.2g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.54g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 7.21g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 7.11g | |
脂肪酸 総量 | 17.86g | |
n-3系 多価不飽和 | 2.41g | |
n-6系 多価不飽和 | 4.66g | |
18:1 オレイン酸 | 847.07mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 4438.82mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 869.56mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 10.06mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 80.15mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 16.67mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 10.21mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 22.03mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 118.46mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 400.65mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 12mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.61mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 56.53mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 49.3mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 985.99mg | |
カツオハンバーグ:177.2g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1306.58mg | |
ロイシン | 2148.89mg | |
リシン(リジン) | 2363.71mg | |
含硫アミノ酸 | 1170.07mg | |
芳香族アミノ酸 | 2195.17mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1294.85mg | |
トリプトファン | 364.78mg | |
バリン | 1450.79mg | |
ヒスチジン | 2519.96mg | |
アルギニン | 1636.8mg | |
アラニン | 1625.28mg | |
アスパラギン酸 | 2598.48mg | |
グルタミン酸 | 3816.06mg | |
グリシン | 1257.29mg | |
プロリン | 1074.75mg | |
セリン | 1295.88mg | |
アミノ酸合計 | 28354.55mg | |
アンモニア | 444.52mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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カツオハンバーグ:1人前 177.2gのカロリー「323kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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